Днепропетровск: рука Путина, коса Тимошенко или руки бомжей

Эксперты и политики расходятся в версиях взрывов в Днепропетровске: одни говорят об уличных хулиганах, другие - о криминальных разборках, следы которых ведут в Москву, третьи также находят "московский след", но не криминальный, а политический. Среди мнений есть и такие, что связывают воедино Харьков, Тимошенко и родину Юлии Владимировны - Днепропетровск.

Так, бывший заместитель министра МВД Геннадий Москаль довольно прямолинеен.

"Это преступление можно было раскрыть в считанные дни, даже часы, если милиция и спецслужбы использовали бы весь арсенал оперативно-технических средств. В первую очередь - негласных осведомителей, которые всегда помогали нам в розыске. Не безвозмездно, но рыли землю экскаватором. И находили же", - рассказал бывший заместитель министра МВД Геннадий Москаль.

По его словам, теперь преступление могут повесить на бомжей, которые могут признаться во всем.

"А здесь перекрыли мобильные телефоны, будто эти отморозки по мобилкам станут друг другу докладывать: "Вася, я заложил взрывчатку в урну на углу, а ты меня прикрой". Чушь это все! Если и скажут, что раскрыли преступление, то повесят на бомжей , готовых признаться в чем угодно", - добавил правоохранитель.

Напомним, что в тот день, когда произошли Днепропетровские события, мобильная связь в регионе какое-то время практически не функционировала. Абонентам перебои в работе мобильной связи объясняли перегрузкой сетей.

"Взрывы явно были организованы непрофессионалами. Здесь наиболее логично искать преступников среди молодежи, которая просто таким образом самоутверждается. И отсутствие мотивов делает это преступление практически таким, что не раскрывается", - продолжает тем временем Геннадий Москаль.

О том, что организаторы взрывов - непрофессионалы, сказал нам и бывший сотрудник СБУ, имя которого по понятным причинам мы не указываем.

"Думаю, это проделки каких-то двинутых на взрывотехнике авантюристов или хулиганство явных придурков, которые не ведали, что творят, а до этого думали, что можно требовать какие-то деньги", - считает бывший чекист.

Полковник милиции Николай Рощин видит во взрывах эхо криминальных разборок.

"Это отголоски криминальных разборок между днепропетровскими и московскими группировками. Московские лидеры криминального мира присматриваются к Днепропетровску, и в разное время к нему приступали", - считает Рощин.

Тем временем один из наших консультантов, известный в регионе политолог и аналитик на условиях анонимности высказал две базовые, по его мнению, версии событий, одна из которых также связана с Российским следом, а вторая несколько парадоксальна, но не лишена определенной логики.

По мнению аналитика, версия номер один - политическое давление российских властей на украинское правительство. Почему Днепропетровск? Потому что крупный украинский город, известный своей нейтральностью. Взорви во Львове - обвинят националистов, в Харькове - найдут "московский след", в Крыму - татарский. Впрочем, если организаторов днепропетровских взрывов не устроит реакция на этот раз, то именно в Крыму к началу туристического сезона - а это начало июня - следует ожидать, по мнению эксперта, следующую серию терактов.

Более того, эксперт уверен, что взрывы как раз были организованы очень профессионально. Если бы взрывчатку закладывали дилетанты, то пострадало гораздо большее бы количество случайных прохожих.

Версия номер два - теракты в Днепропетровске связаны с Юлией Тимошенко и Харьковом непосредственно и прямо. Так, Харьков - город, принимающий Евро-2012, и украинским властям не нужны здесь "экскурсии" зарубежных гостей к стенам Качановки, где содержится Юлия Тимошенко. Устрой в дни матчей пикеты у Качановской колонии - и на "жареное" слетятся иностранные гости и журналисты и тем самым Украине будет нанесен очередной удар по имиджу.

"Теперь же в Днепропетровске можно объявить "особое" (не путать с чрезвычайным) положение, запретить по этому поводу и в связи с угрозами терроризма массовые шествия и сборища и перевести Юлию Тимошенко в женскую колонию в Днепропетровске", - считает аналитик.

Тем временем Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко считает, что в Украине нет смысла вводить чрезвычайное положение в связи со взрывами в Днепропетровске 27 апреля.

«Я считаю, что на сегодняшний день такой вероятности или необходимости не существует», - заявил сегодня в Киеве Виталий Захарченко.

Тем не менее милиция принимает все меры, чтобы в Украине не повторились взрывы, которые прозвучали в Днепропетровске.

«После взрывов, которые прозвучали в Днепропетровске, мы ввели усиленный вариант несения службы не только в Днепропетровске, но и в целом в Украине. Милиция сейчас проводит эти мероприятия для того, чтобы не было повторений взрывов», - сказал министр.

Напомним, что 27 апреля около полудня в Днепропетровске произошел ряд взрывов, приведший к панике и переводу милиции на особое положение. Кстати, минимум один из взрывов был зафиксирован уличной камерой видеонаблюдения. 28 апреля президент Украины Виктор Януковичобъявил награду за информацию о причастных к теракту - 2 миллиона гривен (220 тысяч долларов). Прокурором Днепропетровской области Наталией Марчук было возбуждено уголовное дело в связи со взрывами в Днепропетровске по ч. 2 ст. 258 УК Украины ("Террористический акт"). 29 апреля Служба безопасности Украины составила фотороботы троих разыскиваемых по подозрению во взрывах в Днепропетровске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...
Происшествия
Одним из погибших оказался 60-летний хозяин дома. Пожар по переулку Дивногорскому, 29 произошел 22 сентября около 5.00. Очевидцы сообщили спасателям, что горит крыша частного дома. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Также горел сам дом. В нем специалисты обнаружили два трупа. Среди погибших был хозяин дома, личность второго человека устанавливают. Полностью пожар ликвидировали в 8.45. Общая площадь пожара составила около 100 квад...
Культура
Фестиваль «Breakidz» будет проходить 22 и 23 сентября. Посмотреть на выступления можно в ХНАТОБе. В субботу соревнования проходили на 3-м этаже театра. В воскресенье они пройдут на площадке перед зданием. В фестивале принимают участие танцоры из Австрии, Беларуси, Болгарии, Польши, Турции и Украины. Бибои (брейк-танцоры) выступают сольно и командами. По возрастным категориям соревнуются участники до 10 лет и от 30-ти. Среди них есть и девушки. Впервые фест...
Общество
Частично воду отключат в шести районах Харькова. Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", до 20.00 24 сентября в Индустриальном районе без воды останутся жители поулице Роганской, 15 (подъезд №1), Библика (2-й Пятилетки), 17 и Героев Труда, 28 (подъезд №4). В Немышлянском районе воду отключат жителям по улице Танкопия, 35 (подъезд №6) до 20.00 23 сентября. Жители Новобаварского района частично останутся без воды в частном секторе по улице Крылова...
Общество
Харьковчанин попросил городские власти установить светофор на пересечении пр. Московского, улиц Полевой и Тарасовской. Соответствующую петицию №3812 зарегистрировал харьковчанин Игорь Курило. "Перекрёсток проезжают более 10 000 тысяч автомобилей каждый день, постоянно возникают аварийные ситуации как с участием пешеходов, так и автомобилистов. Каждый день, на этом участке происходят аварии, так как пять дорог сходятся в одном месте", - написал автор петици...