В Украине повысят "минималку": как рост зарплат скажется на харьковчанах

В Кабмине планируют в 2017 году поднять минимальную зарплату с 1600 до 3200 гривен на человека. 

С одной стороны подобное заявление от правительства страны можно расценивать как улучшение и радоваться повышению зарплаты и увеличению денег в кармане. Однако вместе с позитивной стороной идет слишком большое количество нюансов.

В первую очередь - зачем правительство Украины в столь финансово-сложный период увеличило зарплаты жителям страны? 

По мнению экспертов, одна из возможных причин повышения зарплат, это нужда в деньгах. Ведь с зарплаты в 3200 налогов будет больше, чем с зарплаты в 1600. 

"Таким образом, государство планирует увеличить пенсионный сбор на 15 миллиардов гривен. В целом, идея неплохая, но нужно учитывать, что в Украине дотационная часть Пенсионного фонда около 150 миллиардов гривен. Эти 15 миллиардов не особо помогут, а вреда нанесут больше", - отметил аналитик и основатель ACTIVE GROUP Андрей Еременко. 

В этом случае малый и средний бизнес пойдут работать в "тень". И речь уже пойдет не о минимальной зарплате плюс деньги в конверте, а о полной "серой" зарплате без трудоустройства. На крупных и на госпредприятиях будут "выкручиваться" методом половинных ставок и премий. 

Второе, как поведут себя цены, если в карманах украинцев появится больше денег.

"Из краткосрочных последствий - вырастут и зарплата и цены. Однако покупательная способность выше не станет и цены снова будут падать", - отмечает доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента и бизнеса ХНУ имени Семена Кузнеца Татьяна Лепейко.

По ее словам, на данный момент в Украине сложилась такая "традиция" в бизнесе, что предпринимателям будет выгоднее скрывать доходы чем платить по налоговым ставкам.

Кроме этого, начнется "уравниловка", поскольку квалифицированный рабочий, получавший три тысячи, так и будет их получать, а подсобный рабочий, работавший за "минималку" станет получать столько же. В то же время, зарплата опытного мастера не вырастет, а вольется в минимальную зарплату. 

В итоге, никаких особых улучшений повышение минимальной заработной платы украинцам не принесет, а лишь сильнее загонит бизнес в тень.

Напомним, бриллианты, шубы, вина и несколько миллионов гривен наличными: что задекларировал Министр МВД Арсен Аваков.




Деньги зарплата повышение "минималка" последствия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии