• Головна
  • В Харькове демографическая ситуация ухудшается
14:32, 24 лютого 2010 р.

В Харькове демографическая ситуация ухудшается

Харьков мельчает: сейчас население в первой столице такое же, как было во время оккупации в 1941-м году. С каждым годом нас становится все меньше, констатируют статисты. Только за 2009 год — минус 3 000 харьковчан. Пока даже население в полтора миллиона, как в 1982 году, кажется невыполнимой задачей.

Харьков стал миллионником в далеком 1962 году, хотя рубеж в 1,4 миллиона мы «незаконно» преодолели в 1941 году, во время эвакуации. О полуторамиллионном жителе роддома отчитались уже в 1982 году, но сейчас и до этой цифры расти и расти. «В 50—60-х годах после войны население с каждым годом росло. Но пик мы зафиксировали в 1991-м. Тогда в городе проживали 1 миллион 622,8 тысяч человек, а после распада Союза харьковчан становилось все меньше», — сообщила замначальника отдела статистики населения облстата Елена Коваль.

С тех пор город «сужался» в среднем на 9000 ежегодно. За годы независимости Харьков потерял больше 170 000 человек. Однако за прошлый год население ушло в минус всего на 3708 человек. Главная причина потерь, которые мы несем — смертность, она намного превышает рождаемость, говорят сухим языком статисты. Врачи уверяют: делают все, что могут, да и желающих обзавестись ребенком с каждым годом все больше. «В прошлом году в нашем роддоме приняли на 100 родов больше, чем в предыдущем, поэтому говорить о том, что женщины не хотят рожать, не приходится. И заводят сейчас по два-три ребенка. Решаются на это как молоденькие девушки, так и женщины за 30. С каждым годом желающих все больше», — говорит главврач 1-го роддома Геннадий Мальцев.

Однако же, демографическую картину портит возраст населения и переселение горожан поближе к земле. По последним данным, пожилые люди переезжают из города в деревни или другие регионы особенно часто. «Тех, кому уже за 60, в Харькове сейчас всего около 15%», — говорит Коваль. Связывать это с кризисом или плохой жизнью в Харькове не стоит, говорят чиновники. «У демографических всплесков и спадов — свои законы. Рождаемость не зависит напрямую от экономико-социального положения. К примеру, в Африке экономика развита слабо, а рождаемость просто зашкаливает, а вот в благополучных США или Европе ситуация прямо противоположная», — считает руководитель Департамента здравоохранения и социальных вопросов мэрии Игорь Шурма и увеличивать население искусственно не рекомендует. «Разовые выплаты за рождение ребенка привели к тому, что для неимущих рождение чада стало видом заработка», — считает Шурма.

Но, если умирать и рождаться харьковчане будут теми же темпами, то к 2050 году мы можем потерять статус миллионника.

План-2003: Каждый год плюс 4000 человек.
B 2003-м году, когда столичные архитекторы разрабатывали генеральный план Харькова, они посчитали, что каждый год население города будет прибавлять 4000 человек, и к 2050 году нас снова будет 1,5 миллиона. А вместе с ростом населения должна была шириться и инфраструктура. По замыслу зодчих, город должен был расти в сторону Холодной Горы. Новые микрорайоны должны были появляться как грибы после дождя. На Большой Даниловке, на севере, в зоне Лесопарка планировали обустроить поселок. Для связи окраин с центром по Клочковской должны были пустить троллейбусы, а метро дать еще 10 станций. Сейчас архитекторы признают: выполнить десятую часть генплана — нереально. «Это наметки, но реальные поекты отличаются от тех, что на бумаге. И благо, что сокращение населения не мешает городу развиваться», — говорит архитектор Михаил Рабинович.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...