Коллективного иммунитета у страны не будет: насколько опасен новый штам гриппа

Началась первая неделя опасного сезона. Пик придется на январь -февраль.

В Украине ожидается новый штамм гриппа. Насколько он опасен и есть ли тенденция к развитию эпидемии рассказал заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Андрей Волянский.

"В течение 7 лет в мире продолжает пандемия гриппа и одна из самых пострадавших стран - это Украина", - говорит Волянский.

Проблема в том, что украинцы напрочь отказываются от вакцинации.

"Сейчас как раз наступил период для вакцинации. Да, на сегодня никакого гриппа нет, но мы не знаем какой грипп будет завтра в северной Европе и Украине. Сейчас можно говорить только об ожиданиях и прогнозах", - отметил иммунолог.

По его словам, те случаи госпитализации, которые есть в Украине, не имеют отношения к гриппу - это ОРЗ. Но это не значит, что гриппа не будет. С учетом того, что процент вакцинированных от гриппа в Украине достигает всего полу процента, коллективного иммунитета у страны не будет,а значит риск эпидемии очень реален.

"В США вакцинируют всех детей в возрасте до 6 месяцев, медработников, беременных и больных хроническими заболеваниями. В общей сложности у них более 40 % вакцинированных. У нас в прошлом году было 0 процента. В этом году пол процента", - отметил Волянский.

По словам иммунолога, вся проблема в том, что украинцы предпочитают лечиться народным способом, а он против новых штаммов гриппа не эффективен.

"Что касается противогриппозных препаратов, так они почти не работают . При том, что вакцина эффективна на 90 %", - отметил доктор.

Ориентировочная цена вакцины - 250 -300 гривен. В частных центрах эта сумма может достигать 500 гривен.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать