Десятки миллиардов, находящиеся у населения, должны вернуться в систему – банкир

Андрей ЛеденёвОлег Гавриш

Елена Малинская говорит, что сейчас ведется ожесточенная борьба на рынке за каждого клиента

Председатель правления банка Кредит Днепр рассказала, что ждать от банковской системы после ее трансформации.

После начала кризиса и программы зачистки, рынок покинуло более 80 банков. Сейчас банковская система переживает перезагрузку и совсем скоро должен начаться ее рост. 

Встряска помогла оставшимся игрокам окрепнуть и быть готовыми к новым вызовам. Конкуренция также стала жестче и сейчас ведется не шуточная борьба за клиента. Это помогает быстрее реагировать на запросы клиентов и предоставлять более широкий спектр услуг. 

В тоже время остались ряд проблемных вопросов. Защита прав кредитора – один из главных.

Елена Малинская в интервью НВ Бизнес рассказала о том, как банки проходят процесс реформации, что будет с отраслью через пару лет, и при каких условиях заемщики получать более дешевое финансирование.

– Довольно много банков ушло с рынка после чистки. Нужно ли было идти на такие меры? Как это повлияло на ваш банк и рынок в целом?

– Банковская система была переполнена количеством финучреждений. Часть из них были кэптивными. Другие, не оправившись от кризиса 2008 года, – держали на своем балансе не обслуживающиеся проблемные портфели. Поэтому, конечно, это было необходимо. Банков стало меньше, но они стали сильнее. Те, кто пережили эти два-три года, – окрепли и готовы к новым, более жестким правилам игры на рынке.

Конечно, для всех нас это было очень болезненно. Причем не только для тех, кто уже оказался вне рынка, но и для игроков, которые продолжают свою деятельность. Болезненно потому, что никто не знал, как долго это будет продолжаться, насколько затянется кризис, как будет реагировать население на такую турбулентность. Сейчас мы находимся в начале нового этапа развития украинского банковского сектора.

– Есть такая точка зрения, что данная чистка некоторым образом снизила уровень конкуренции. И, вероятно, поэтому или по другим причинам просело качество банковских услуг. Действительно ли это так?

– Это заблуждение. Игроков осталось меньше, а лимит доверия со стороны населения к банкам был как никогда низок. За каждого клиента приходилось бороться, и сейчас эта борьба продолжается, пожалуй, с еще большей силой. Украинцам было непросто возвращаться в банковскую систему. Особенно это касается тех клиентов, которые сотрудничали с ушедшими с рынка финучреждениями.

Конкуренция очень высока. Сегодня банки конкурируют не только друг с другом, но и с финансовыми компаниями, с финтехкомпаниями, все более активно появляющимися на рынке. И это очень мотивирует работать еще лучше. Мы постоянно совершенствуем качество услуг, модернизируем существующие и внедряем новые сервисы, максимально адаптированные под потребности времени, инвестируем в технологии.

– Какие новые услуги вы вводите или улучшаете?

– Сегодня мало иметь просто кредитную карту. Клиентам необходимо комфортное мобильное приложение, чтобы иметь постоянный дистанционный доступ к управлению собственными финансами. Клиенты не хотят быть привязаны к одному банку – у них должна быть возможность оперативно перечислять деньги с карты на карту. То же касается и услуг для юридических лиц. Это удобная система клиент-банк, возможность получения электронных услуг, например, таких как электронные банковские гарантии. Это касается и кредитования. Мы стараемся создать такой механизм оценки рисков, который позволял бы нам весьма оперативно принимать решения.

Приведу пример. Наш банк активно работает с аграриями. Данный бизнес довольно специфический, здесь все необходимо делать очень оперативно. Клиент приходит в банк, и ему нужны деньги уже сегодня, ведь надо покупать семена, удобрения, топливо именно в этот момент – перед посевной. Сезонность их бизнеса не позволяет им ожидать решения кредитного комитета даже неделю. Именно над этим мы и работаем – над оперативностью и комфортом.

Мир очень быстро меняется. Он становится более технологичным, более инновационным. Традиционный банковский сервис, платежки на бумажных носителях ушли в прошлое. Поэтому банки должны тоже развиваться по пути инноваций.

– Вы имеете в виду онлайн-банкинг?

– Конечно, банковский рынок постепенно перемещается в онлайн. Все ходят с мобильными телефонами, с постоянным доступом к любой информации. И банковская информация не должна быть исключением. Она должна быть доступна клиентам в любое время.

– Насколько конкуренция с финтехкомпаниями поможет подвинуть банки? И если банки будут дальше развиваться, то где их ниша?

– Каждый банк определяет для себя свою нишу. Я считаю, что Украина будет двигаться вперед благодаря малому и среднему бизнесу. Малый и средний бизнес – это клиенты, которые довольно требовательны, которые не чувствуют себя комфортно в огромных банковских отделениях. Им нужно удобство, простота, комфорт, доступность. Я думаю, что именно эти параметры станут определять вектор развития банковской системы в Украине.

– Если посмотреть на то, как будет рынок дальше развиваться, каков ваш прогноз через два-три года – куда мы придем? Какие банки останутся, какие нет, и что будет?

– Я думаю, что через два-три года у нас будет совершенно иная банковская система. Чистка практически закончена. Остались стресс-тесты банков второго эшелона, которые тоже должны закончиться в ближайшее время. Полагаю, у нас будут сильные игроки, иностранные игроки, которые не ушли из Украины, у которых долгосрочные взгляды. Уверена, что будут приходить новые иностранные банки, что все-таки прямые инвестиции в Украину, в том числе в банковский сектор, возобновятся, что будут созданы условия для того, чтобы они чувствовали себя комфортно. Будет несколько локальных игроков.

Я не думаю, что украинская банковская система станет большой. Но я считаю, что здесь будут сильные игроки, которые найдут свою нишу в будущей системе. Я точно знаю, что они станут намного более сильными, чем банки, существовавшие до кризиса. Защита прав кредитора остается основной проблемой, с которой борется банковское сообщество. И те неплательщики, заемщики, которые ведут себя недобросовестно, наконец-то останутся вне банковской системы, не будут иметь доступа к финансам. Но для этого нужна политическая воля. Тогда мы начнем развиваться, и нас ждет большое будущее.

– Промышленность жалуется, что нет доступного финансирования. Что должно произойти, чтобы стоимость денег стала ниже?

– Это очень естественно. Для того чтобы были более дешевые кредиты, должны стать более дешевые ресурсы, которыми могут управлять банки. Для этого нужно возобновить хотя бы статус-кво. Клиентам должно быть комфортно нести деньги в банковскую систему. Те десятки миллиардов, которые находятся у населения, а не вложены в экономику, должны вернуться в систему. Из-под подушек они должны появиться на банковсих счетах.

А для этого нужен комфорт, доверие, для этого нужно, чтобы период очищения финансового рынка закончился и люди поверили, что та банковская система, которая есть сегодня, – здоровая, у нее есть будущее. Это должны быть изменения в законодательстве по защите прав кредиторов, это должна быть качественная судебная реформа, должна быть стабильность в экономике. Вот тогда мы точно сможем снижать ставки.

Источник:

http://m.biz.nv.ua/economics/desjatki-milliardov-nahodjashchiesja-u-naselenija-dolzhny-vernutsja-v-sistemu-elena-malinskaja-238747.html

Лицензия НБУ № 70 от 13.10.2011 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Ежедневно в Харькове, по информации областного лабораторного центра, подтверждают около 300-400 случаев заражения COVID-19. Заболевшие и их родные рассказывают об огромных очередях на компьютерную томографию и нехватке мест в городских и районных больницах, а врачи - о неготовности медицинской инфраструктуры к приему большого количества пациентов с COVID-19. Двусторонняя пневмония и 40% поражения легких – такие результаты на прошлой неделе получил харьковч...
Экология
Санврачи рассказали, в каких районах области и в Харькове высокий уровень загрязнения в колодцах.  С начала года в Харькове и Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследовали 2400 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Из них почти 47% не соответствовали санэпидем нормам, сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. В исследованных пробах воды нашли превышение нормативных показателей по общей жесткости,...
Криминал
Ранее судимый мужчина, угрожая пистолетом, ограбил в Харькове несколько кредитных кафе и аптек. Полицейские задержали 34-летнего харьковчанина, ранее неоднократно судимого за имущественные преступления. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. 25 октября в дежурную часть Московского отдела полиции сообщили, что в отделении кредитного учреждения по улице Валентиновской неизвестный мужчина, угрожая пистолетом, украл 4,8 тысяч гривен и сбежал. Похо...
Общество
25 октября в Харькове во время заполнения протоколов наблюдатель зафиксировала нарушение, в результате чего женщину закрыли в помещении избирательной комиссии. Наблюдателя удалили с участка №631657 после того, как она зафиксировала нарушение - заполнение протокола карандашом. Представители общественной организации написали заявление в полицию, сообщили в пресс-службе общественной организации "Опора". Наблюдатель пришла на участок во время вечернего заседа...
Новости компаний
Вывести биткоин на карту сегодня проще, чем обменять доллары на гривны в кассе какого-либо банка. Эта криптовалюта стала невероятно популярной и, согласно одному из прогнозов, биткоин может перешагнуть планку в 1 млн. долларов до 31 декабря 2020 года. Такое мнение выразил Джон Макафи — один из самых авторитетных участников криптосообщества и разработчик антивируса McAfee Security. А что говорят про курс биткоина другие аналитики? Читаем ниже, каким будет к...
Общество
Улицы будут перекрыты для движения автомобилей. Движение транспорта по ул. Серповой и ул. Коломенской, на участке от пр. Науки до ул. Бакулина, будет запрещено ежедневно с 8:00 до 20:00 27, 28, 29 и 31 октября, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связно с ремонтно-строительными работами.Объезд закрытого участка организован по прилегающим ул. Бакулина и пр. Науки. Напомним, что в Харькове...
Общество
Центризбирком опубликовал данные по количеству проголосовавших в области. Центральная избирательная комиссия опубликовала сводную информацию о количестве избирателей, получивших избирательные бюллетени на избирательных участках (явку избирателей) на местных выборах 25 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. В Харьковской области все 64 территориальные избирательные комиссии подали информацию. Из более 2 млн избирателей бюллетени получили 648 тысяч 4...
Общество
Сколько харьковчан заболели коронавирусом.  По состоянию на 26 октября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировали 24,9 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на областной лабораторный центр. За сутки болезнь обнаружили у 349 харьковчан.  Всего в Харьковской области лабораторно подтвердили 33,2 тысяч случаев заболевания COVID-19: 26,1 тысяч человек находятся под медицинским наблюдением, 6,5 тысяч пациент...
18+
Утром в Люботине двое мужчин избили экс-министра аграрной политики - он в больнице. Двое неизвестных избили мужчину и украли его телефон, после чего сбежали на автомобиле. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Пострадавшим оказался экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, о чем он написал на своей Facebook-странице. Заявление утром 26 октября в Люботинское отделение полиции написала жена пострадавшего. "Копаешь уч...