«Сначала подчиняться, а потом идти в суд»: хочет ли Аваков сделать в Украине американскую полицию

Заявления главы МВД о том, что в Украине будут вводить презумпцию правоты полиции и новые, жесткие правила по применению оружия и шокеров, вызвали в обществе и СМИ бурю протестов и недовольства, ведь в этом случае Украина получит американскую полицию, которая «сначала стреляет, а потом думает».

Мы решили разобраться, будет ли отличаться украинская и американская полиции, в случае принятия такого закона.

Из-за изменений, которые анонсировал Глава МВД Арсен Аваков, в Украине может появиться новая модель взаимоотношений полиции и простых граждан.

Ужесточить поведение полиции Министр МВД Арсен Аваков решил после трагедии в Днепре, где разыскиваемый преступник застрелил двух патрульных.

Эти события вызвали обсуждение в СМИ и обществе и в МВД начали действовать.

Первым, что «вспомнили» в полиции, это что патрульным положены электрошокеры, для усмирения особо буйных граждан. Да и пистолеты у правоохранителей на поясе висят не просто так. Поэтому Арсен Аваков заявил, что отныне действия полиции будут более жесткими.

«Каждый должен знать, что если какой-то бандит будет дестабилизировать ситуацию - будут применяться электрошокеры со всеми возможными рисками. Без дополнительных сантиментов будет также применяться оружие», - отметил Глава МВД Арсен Аваков.

Также, в МВД хотят подать в Верховную Раду законопроект о «презумпции правоты полицейского».

Это может напомнить систему полиции США, где «копы» стреляют тазерами направо и налево. Однако это не так, ведь основным различием будет то, что в Украине и США по-разному построены законодательные базы. Даже сейчас, патрульный имеет право применять оружие в случае непосредственной опасности для жизни. Просто в данном случае в законодательстве будет четко прописано – при каких именно обстоятельствах это можно делать.

Часть украинцев приняло такие обновления с радостью, а часть начали активно осуждать подобные реформы. Главным опасением несогласных стало превращение Украины в полицейское государство, где человек не имеет никаких прав, а лишь обязан подчиняться «правоохранителям».

«Реальность такова, что подготовку новой полиции можно назвать “не идеальной”. Основная причина - отсутствие опыта, четких инструкций и собственно самой качественной подготовки. И даже, если мы посмотрим на навязываемую “страну-образец”, где не все идеально, то увидим ужасную статистику по количеству убитых копами граждан», - считает харьковский адвокат Евгений Рияко.

Тем не менее, подобная система правоты полиции уже работает в Украине. Те же патрульные, останавливая автомобиль за нарушение и составляя протокол, являются априори правыми. Если водителю не понравилась причина остановки, или он считает себя не виновным, он имеет полное право обжаловать действия «копов» в суде.

«Это в принципе и есть та самая презумпция правоты полиции, которую имел в виду Арсен Аваков. Сейчас идет речь не о ее принятии, а о расширении полномочий полиции рассчитанных защиту их жизней. В данном случае, у полицейских будут права защитить себя от угрозы со стороны водителя. Это не значит, что они смогут навредить ему, если он ведет себя спокойно», - отметил харьковский юрист Олег Синегубов.

По его словам, система США, где «коп» прав, даже убив человека, вряд ли приживется в Украине. Однако выполнять законные требования правоохранителей украинцы обязаны и если они не хотят этого делать, то у полиции должны быть права это пресечь.

Видя реакцию украинского общества и СМИ на свои заявления, Арсен Аваков также попытался пояснить суть презумпции правоты правоохранителя.

«Презумпция правоты полицейского следующая: если полицейский остановил машину и сказал водителю «руки на руль» или «предъявите документы», то в ответ он слышит не сопротивление и ругань, а четкое выполнение требований полицейского. В случае невыполнения будут применены соответствующие законные действия: это, в частности, могут быть и электрошокер, и огнестрельное оружие. Именно это и имелось в виду», – сказал Арсен Аваков.

При этом право украинцев на обжалование действий полицейского не будет ограничено каким-либо образом, а лишь отсрочено на очень короткое время.

Данная система, как и в США должна привести к диалогу между полицейским и гражданином, поскольку первый может выстрелить в случае неподчинения, а второй засудить, в случае неправомерных действий патрульного.

Таким образом, в Украине появится «культура» полиции, когда и гражданин и правоохранитель будут знать, что делать и как себя вести при встрече. Только это будет не копия американских «законников», а собственная модель взаимоотношений полиции и граждан.

Напомним, "сначала подчинись - потом обжалуй": введение в Украине презумпции правоты полицейского: все "за" и "против".

Полиция Аваков оружие шокеры применение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Ежедневно в Харькове, по информации областного лабораторного центра, подтверждают около 300-400 случаев заражения COVID-19. Заболевшие и их родные рассказывают об огромных очередях на компьютерную томографию и нехватке мест в городских и районных больницах, а врачи - о неготовности медицинской инфраструктуры к приему большого количества пациентов с COVID-19. Двусторонняя пневмония и 40% поражения легких – такие результаты на прошлой неделе получил харьковч...
Экология
Санврачи рассказали, в каких районах области и в Харькове высокий уровень загрязнения в колодцах.  С начала года в Харькове и Харьковской области по санитарно-химическим показателям исследовали 2400 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения. Из них почти 47% не соответствовали санэпидем нормам, сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. В исследованных пробах воды нашли превышение нормативных показателей по общей жесткости,...
Криминал
Ранее судимый мужчина, угрожая пистолетом, ограбил в Харькове несколько кредитных кафе и аптек. Полицейские задержали 34-летнего харьковчанина, ранее неоднократно судимого за имущественные преступления. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. 25 октября в дежурную часть Московского отдела полиции сообщили, что в отделении кредитного учреждения по улице Валентиновской неизвестный мужчина, угрожая пистолетом, украл 4,8 тысяч гривен и сбежал. Похо...
Общество
25 октября в Харькове во время заполнения протоколов наблюдатель зафиксировала нарушение, в результате чего женщину закрыли в помещении избирательной комиссии. Наблюдателя удалили с участка №631657 после того, как она зафиксировала нарушение - заполнение протокола карандашом. Представители общественной организации написали заявление в полицию, сообщили в пресс-службе общественной организации "Опора". Наблюдатель пришла на участок во время вечернего заседа...
Новости компаний
Вывести биткоин на карту сегодня проще, чем обменять доллары на гривны в кассе какого-либо банка. Эта криптовалюта стала невероятно популярной и, согласно одному из прогнозов, биткоин может перешагнуть планку в 1 млн. долларов до 31 декабря 2020 года. Такое мнение выразил Джон Макафи — один из самых авторитетных участников криптосообщества и разработчик антивируса McAfee Security. А что говорят про курс биткоина другие аналитики? Читаем ниже, каким будет к...
Общество
Улицы будут перекрыты для движения автомобилей. Движение транспорта по ул. Серповой и ул. Коломенской, на участке от пр. Науки до ул. Бакулина, будет запрещено ежедневно с 8:00 до 20:00 27, 28, 29 и 31 октября, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связно с ремонтно-строительными работами.Объезд закрытого участка организован по прилегающим ул. Бакулина и пр. Науки. Напомним, что в Харькове...
Общество
Центризбирком опубликовал данные по количеству проголосовавших в области. Центральная избирательная комиссия опубликовала сводную информацию о количестве избирателей, получивших избирательные бюллетени на избирательных участках (явку избирателей) на местных выборах 25 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. В Харьковской области все 64 территориальные избирательные комиссии подали информацию. Из более 2 млн избирателей бюллетени получили 648 тысяч 4...
Общество
Сколько харьковчан заболели коронавирусом.  По состоянию на 26 октября в Харькове с начала эпидемии зарегистрировали 24,9 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на областной лабораторный центр. За сутки болезнь обнаружили у 349 харьковчан.  Всего в Харьковской области лабораторно подтвердили 33,2 тысяч случаев заболевания COVID-19: 26,1 тысяч человек находятся под медицинским наблюдением, 6,5 тысяч пациент...
18+
Утром в Люботине двое мужчин избили экс-министра аграрной политики - он в больнице. Двое неизвестных избили мужчину и украли его телефон, после чего сбежали на автомобиле. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Пострадавшим оказался экс-министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, о чем он написал на своей Facebook-странице. Заявление утром 26 октября в Люботинское отделение полиции написала жена пострадавшего. "Копаешь уч...