«Сначала подчиняться, а потом идти в суд»: хочет ли Аваков сделать в Украине американскую полицию - 057.ua

«Сначала подчиняться, а потом идти в суд»: хочет ли Аваков сделать в Украине американскую полицию

Заявления главы МВД о том, что в Украине будут вводить презумпцию правоты полиции и новые, жесткие правила по применению оружия и шокеров, вызвали в обществе и СМИ бурю протестов и недовольства, ведь в этом случае Украина получит американскую полицию, которая «сначала стреляет, а потом думает».

Мы решили разобраться, будет ли отличаться украинская и американская полиции, в случае принятия такого закона.

Из-за изменений, которые анонсировал Глава МВД Арсен Аваков, в Украине может появиться новая модель взаимоотношений полиции и простых граждан.

Ужесточить поведение полиции Министр МВД Арсен Аваков решил после трагедии в Днепре, где разыскиваемый преступник застрелил двух патрульных.

Эти события вызвали обсуждение в СМИ и обществе и в МВД начали действовать.

Первым, что «вспомнили» в полиции, это что патрульным положены электрошокеры, для усмирения особо буйных граждан. Да и пистолеты у правоохранителей на поясе висят не просто так. Поэтому Арсен Аваков заявил, что отныне действия полиции будут более жесткими.

«Каждый должен знать, что если какой-то бандит будет дестабилизировать ситуацию - будут применяться электрошокеры со всеми возможными рисками. Без дополнительных сантиментов будет также применяться оружие», - отметил Глава МВД Арсен Аваков.

Также, в МВД хотят подать в Верховную Раду законопроект о «презумпции правоты полицейского».

Это может напомнить систему полиции США, где «копы» стреляют тазерами направо и налево. Однако это не так, ведь основным различием будет то, что в Украине и США по-разному построены законодательные базы. Даже сейчас, патрульный имеет право применять оружие в случае непосредственной опасности для жизни. Просто в данном случае в законодательстве будет четко прописано – при каких именно обстоятельствах это можно делать.

Часть украинцев приняло такие обновления с радостью, а часть начали активно осуждать подобные реформы. Главным опасением несогласных стало превращение Украины в полицейское государство, где человек не имеет никаких прав, а лишь обязан подчиняться «правоохранителям».

«Реальность такова, что подготовку новой полиции можно назвать “не идеальной”. Основная причина - отсутствие опыта, четких инструкций и собственно самой качественной подготовки. И даже, если мы посмотрим на навязываемую “страну-образец”, где не все идеально, то увидим ужасную статистику по количеству убитых копами граждан», - считает харьковский адвокат Евгений Рияко.

Тем не менее, подобная система правоты полиции уже работает в Украине. Те же патрульные, останавливая автомобиль за нарушение и составляя протокол, являются априори правыми. Если водителю не понравилась причина остановки, или он считает себя не виновным, он имеет полное право обжаловать действия «копов» в суде.

«Это в принципе и есть та самая презумпция правоты полиции, которую имел в виду Арсен Аваков. Сейчас идет речь не о ее принятии, а о расширении полномочий полиции рассчитанных защиту их жизней. В данном случае, у полицейских будут права защитить себя от угрозы со стороны водителя. Это не значит, что они смогут навредить ему, если он ведет себя спокойно», - отметил харьковский юрист Олег Синегубов.

По его словам, система США, где «коп» прав, даже убив человека, вряд ли приживется в Украине. Однако выполнять законные требования правоохранителей украинцы обязаны и если они не хотят этого делать, то у полиции должны быть права это пресечь.

Видя реакцию украинского общества и СМИ на свои заявления, Арсен Аваков также попытался пояснить суть презумпции правоты правоохранителя.

«Презумпция правоты полицейского следующая: если полицейский остановил машину и сказал водителю «руки на руль» или «предъявите документы», то в ответ он слышит не сопротивление и ругань, а четкое выполнение требований полицейского. В случае невыполнения будут применены соответствующие законные действия: это, в частности, могут быть и электрошокер, и огнестрельное оружие. Именно это и имелось в виду», – сказал Арсен Аваков.

При этом право украинцев на обжалование действий полицейского не будет ограничено каким-либо образом, а лишь отсрочено на очень короткое время.

Данная система, как и в США должна привести к диалогу между полицейским и гражданином, поскольку первый может выстрелить в случае неподчинения, а второй засудить, в случае неправомерных действий патрульного.

Таким образом, в Украине появится «культура» полиции, когда и гражданин и правоохранитель будут знать, что делать и как себя вести при встрече. Только это будет не копия американских «законников», а собственная модель взаимоотношений полиции и граждан.

Напомним, "сначала подчинись - потом обжалуй": введение в Украине презумпции правоты полицейского: все "за" и "против".

Полиция Аваков оружие шокеры применение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
Харьковская местная прокуратура №4 направила в суд иск о признании недействительными сделок по квартиры, принадлежащей территориальной общине, а также об истребовании жилья из незаконного владения. Речь идет про 1-комнатную квартиру в Московском районе Харькова стоимостью около 500 тыс. Грн. Об этом сообщили в прокуратуре Харьковской области. "Женщина, которая жила в этой квартире длительное время, имела право приватизировать жилье еще в девяностые годы, о...
Криминал
С этой целью работники полиции проводят профилактические рейды, во время которых выявляют факты торговли алкоголем без лицензии. При осмотре магазина на одном из рынков на территории района участковые офицеры Слободского отдела полиции изъяли почти 50 литров алкоголя контрафактного происхождения. На территории Киевского района участковые офицеры полиции обнаружили пиццерию, в которой продавали алкогольные напитки без лицензии. Во время осмотра помещения ка...
Общество
Проекты НАУ «ХАИ» и ХНУГХ им. Бекетова международные эксперты признали соответствующими условиям предоставления финансовой поддержки. Заявки харьковских вузов были представлены на конкурсный отбор в рамках второго этапа реализации проекта «Высшее образование Украины». Проект реализуется в соответствии с соглашениями между Украиной и Европейским инвестиционным банком, а также между Украиной и Северной экологической финансовой корпорацией. Общий бюджет проек...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННЫЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам совместную с председателем Политсовета партии Виктором Медведчуком поездку в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления российской корпорации «Газпром» Алексеем Миллером. Юрий Бойко подчеркнул, что данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные, экономические вопросы, которые накопились за по...
Криминал
Прокуратура направила в Лозовской горрайонный суд обвинительный акт в отношении подростка, подозреваемого в нанесении тяжких телесных повреждений 20-летнему парню (ч. 1 ст. 121 УК Украины). Как рассказал руководитель Лозовской местной прокуратуры Игорь Белодед, происшествие случилось в конце декабря прошлого года в районном центре. "15-летний парень отдыхал в компании друзей. Молодые люди употребляли спиртное и гуляли по городу. На одной из улиц в подозрев...
Спорт
По итогам заключительного этапа паралимпийского Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам сборная Украины заняла первое общекомандное место. На японском этапе Кубка украинские спортсмены, среди которых харьковчане Оксана Шишкова, Людмила Ляшенко и Виталий Лукьяненко, завоевали 6 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей. 1 золотая, 2 серебряные и 2 бронзовые награды - на счету харьковчан. Оксана Шишкова в соревнованиях среди женщин с нарушением зрения вмес...
эксклюзив
На Харьковщине СБУ задержала боевика террористической организации «ДНР» Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Харькове боевика террористической организации «ДНР». Об этом сообщил начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области, Владислав Абдула. "Уроженец и бывший житель оккупированной Горловки Донецкой области в феврале 2015 присоединился к незаконным вооруженным формированиям террористической организации «ДНР» и получил позывной «Куб». В со...
Криминал
Харьковская местная прокуратура №2 направила в суд обвинительный акт в отношении кассира одного из банков, подозреваемого в завладении банковским имуществом (ч. 2, 3 ст. 191 УК Украины). Как рассказал руководитель местной прокуратуры Александр Фильчаков, 37-летняя работница банка подозревается в реализации инвестиционных монет «в обход» кассы. С августа 2017 по май 2018 женщина продала 6 монет, однако продажу не учла и полученные средства в кассу не положи...
Реклама
28 марта в кинотеатрах Украины стартуют показы самого очаровательного фестиваля этой весны - "Mother Fest"! Говорят, что в мире существует более 7000 языков. Но есть одно слово, понятное каждому человеку на Планете. Это слово "мама". В бешеном темпе современности мы успеваем почти все: зарабатывать деньги, путешествовать, строить отношения, рассказывать о своей счастливой жизни в социальных сетях. Но так часто забываем о самом важном - о человеке, который...