Принудительные браки, комсомольские свадьбы или как во времена СССР женились харьковчане
Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как женились и играли свадьбы харьковчане в «Совке» и что такое «холостяцкий» налог.
До войны в целом свадьбы игрались как и во времена империи. Не так пышно и ярко, но все же система была та же – подвенечное платье, стол, гости и все остальные атрибуты знакомого нам праздника.
Во времена Второй мировой войны свадьбы никто не отменял, однако гарантий счастливого брака не было никаких. Люди женились в самых разных условиях и по самым разным причинам.
После войны ситуация в СССР была совсем другая. Из-за гибели миллионов людей страна активно нуждалась в новых «винтиках» системы и свадьбы в Союзе стали популяризировать, как могли.
Да и сами люди, натерпевшись лишений и горечи разлуки, с радостью играли свадьбы по всей стране.
Харьков не был исключением и в городе повсеместно стали жениться. Причем совсем не обязательно, чтобы у невесты было подвенечное платье, а у жениха костюм. Дело в том, что после войны не у всех дам был большой гардероб одежды, и не каждый мужчина мог похвастаться костюмами. К тому же, среди военных было принято жениться в форме.
Свадьба из традиции стала чем-то обыденным – скорее «штампом в паспорте» и знаком для государства, о создании ячейки общества.
Однако платье на свадьбе – это не главная проблема, с которой могла столкнуться харьковчанка. Из-за войны в стране была реальная нехватка мужчин. Да и с оставшимися хватало проблем – несмотря на ситуацию с демографией некоторые представители сильного пола оставались убежденными одиночками.
В итоге, для того, чтобы увеличить количество людей, в СССР ввели самый настоящий «холостяцкий» налог.
Мужчины, которые не хотели жениться должны были платить в казну деньги в качестве штрафа.
В ТЕМУ: "Совковый" Харьков: "Одесса мама, Ростов папа" или откуда в Харькове появились гопники.
Некоторые продолжали платить и быть «свободными», а другие, прикинув цену этой самой «свободе», нашли себе даму сердца и женились.
Позднее, когда ситуация после войны наладилась свадьбы приобрели более привычную нам форму. Платье, костюм, ЗАГС, машина, стол и гости.
загружено
Не все могли позволить себе подобную роскошь, особенно молодое поколение комсомольцев. Отсюда и возникли «комсомольские» свадьбы – это когда ВЛКСМ выдавал дотации на проведение церемонии.
Молодоженам выделялся банкетный зал и деньги. Если зала не было, то обычно отмечали дома или, если были лишние деньги, в ресторане.
Хотя на рестораны в то время деньги были совсем у небольшого количества людей. Это были в основном люди из партии, директора заводов, работники крупных НИИ и другие «денежные» люди.
Также были популярны «цеховые» свадьбы, когда заводчане отмечали прямо на рабочем месте, в компании коллег. Цех, в свободное от работы время украшали, и церемония проходила в нем.
Помогали молодоженам не только в ВЛКСМ, а вообще все. В колхозах «выкраивали» деньги на помощь молодым. На заводах выдавались премии и поощрения.
Сама церемония была стандартна, правда без дорогих лимузинов и других современных новшеств.
Самым распространенным авто для жениха и невесты был «Москвич». Если в свадьбе принимала участие «волга», то скорее всего это была как раз та самая парт-элита, которая после церемонии отправлялась бы в ресторан, а не домой.
wedding ussr
Ведущих на застольях не было. Точнее это был друг мужа или жены, который был остр на язык и за словом в карман не лез. Этот импровизированный тамада развлекал гостей и подкалывал молодоженов.
В качестве музыкального сопровождения на свадьбах выступал или заранее приглашенный баянист ( особенно в селах) или кто то из гостей, который умел играть на музыкльных инструментах.
Люди с деньгами могли позволить себе какой-нибудь местный ВИА ансамбль.
Появилось такое явление как свадебное фото или видео. В стране оно обрело массовый характер и церемония без фото не считалась "удавшейся".
Что касается «выкупа» невесты, то этот обычай «реанимировали» к 70- м.
В этот период по всему «Совку» начали восстанавливать этнические и национальные традиции республик и подобный обряд «всплыл» в памяти людей.
Что качается венчания, то редко какая пара в СССР решалась на подобный шаг. Были, конечно смелые люди, которые не смотря на давление системы решались идти в церковь, однако этот факт сразу же был бы доложен «куда надо», а точнее в парт-бюро.
«Совок» распался, а культурные ценности остались. Даже сейчас, большинство свадеб на самом деле ничем не отличаются от позднесоветских церемоний.
Лишь недавно на свадебный «рынок» начали заходить европейские церемонии и обряды. И то, так же как и в СССР, позволить их себе может лишь «парт-элита». Простые же люди гуляют свадьбы по старому - с тамадой, «Москвичами» и музыкой .
Напомним, «Совковый Харьков»: студенческий быт во времена СССР или как развлекалась советская молодежь.