Принудительные браки, комсомольские свадьбы или как во времена СССР женились харьковчане

Мы продолжаем рубрику "Совковый Харьков", в которой рассказываем, как жилось в городе во времена Советского Союза. В этот раз мы расскажем о том, как женились и играли свадьбы харьковчане в «Совке» и что такое «холостяцкий» налог.

До войны в целом свадьбы игрались как и во времена империи. Не так пышно и ярко, но все же система была та же – подвенечное платье, стол, гости и все остальные атрибуты знакомого нам праздника.

Во времена Второй мировой войны свадьбы никто не отменял, однако гарантий счастливого брака не было никаких. Люди женились в самых разных условиях и по самым разным причинам.

После войны ситуация в СССР была совсем другая. Из-за гибели миллионов людей страна активно нуждалась в новых «винтиках» системы и свадьбы в Союзе стали популяризировать, как могли.

Да и сами люди, натерпевшись лишений и горечи разлуки,  с радостью играли свадьбы по всей стране.

Харьков не был исключением и в городе повсеместно стали жениться. Причем совсем не обязательно, чтобы у невесты было подвенечное платье, а у жениха костюм. Дело в том, что после войны не у всех дам был большой гардероб одежды, и не каждый мужчина мог похвастаться костюмами. К тому же, среди военных было принято жениться в форме.

Свадьба из традиции стала чем-то обыденным – скорее «штампом в паспорте» и знаком для государства, о создании ячейки общества.

Однако платье на свадьбе – это не главная проблема, с которой могла столкнуться харьковчанка. Из-за войны в стране была реальная нехватка мужчин. Да и с оставшимися хватало проблем – несмотря на ситуацию с демографией некоторые представители сильного пола оставались убежденными одиночками.

В итоге, для того, чтобы увеличить количество людей, в СССР ввели самый настоящий «холостяцкий» налог.  

Мужчины, которые не хотели жениться должны были платить в казну деньги в качестве штрафа.

В ТЕМУ: "Совковый" Харьков: "Одесса мама, Ростов папа" или откуда в Харькове появились гопники.

Некоторые продолжали платить и быть «свободными», а другие, прикинув цену этой самой «свободе», нашли себе даму сердца и женились.

Позднее, когда ситуация после войны наладилась свадьбы приобрели более привычную нам форму. Платье, костюм, ЗАГС, машина, стол и гости.

загружено

Не все могли позволить себе подобную роскошь, особенно молодое поколение комсомольцев. Отсюда и возникли «комсомольские» свадьбы – это когда ВЛКСМ выдавал дотации на проведение церемонии.

Молодоженам выделялся банкетный зал и деньги. Если зала не было, то обычно отмечали дома или, если были лишние деньги, в ресторане.

Хотя на рестораны в то время деньги были совсем у небольшого количества людей. Это были в основном люди из партии, директора заводов, работники крупных НИИ и другие «денежные» люди.

Также были популярны «цеховые» свадьбы, когда заводчане отмечали прямо на рабочем месте, в компании коллег. Цех, в свободное от работы время украшали, и церемония проходила в нем.

Помогали молодоженам не только в ВЛКСМ, а вообще все. В колхозах «выкраивали» деньги на помощь молодым. На заводах выдавались премии и поощрения.

Сама церемония была стандартна, правда без дорогих лимузинов и других современных новшеств.

Самым распространенным авто для жениха и невесты был «Москвич». Если в свадьбе принимала участие «волга», то скорее всего это была как раз та самая парт-элита, которая после церемонии отправлялась бы в ресторан, а не домой.

wedding ussr

Ведущих на застольях не было. Точнее это был друг мужа или жены, который был остр на язык и за словом в карман не лез. Этот импровизированный тамада развлекал гостей и подкалывал молодоженов.

В качестве музыкального сопровождения на свадьбах выступал или заранее приглашенный баянист ( особенно в селах) или кто то из гостей, который умел играть на музыкльных инструментах.

Люди с деньгами могли позволить себе какой-нибудь местный ВИА ансамбль.

Появилось такое явление как свадебное фото или видео. В стране оно обрело массовый характер и церемония без фото не считалась "удавшейся".

Что касается «выкупа» невесты, то этот обычай «реанимировали» к 70- м.

В этот период по всему «Совку» начали восстанавливать этнические и национальные традиции республик и подобный обряд «всплыл» в памяти людей.

Что качается венчания, то редко какая пара в СССР решалась на подобный шаг. Были, конечно смелые люди, которые не смотря на давление системы решались идти в церковь, однако этот факт сразу же был бы доложен «куда надо», а точнее в парт-бюро.

«Совок» распался, а культурные ценности остались. Даже сейчас, большинство свадеб на самом деле ничем не отличаются от позднесоветских церемоний.

Лишь недавно на свадебный «рынок» начали заходить европейские церемонии и обряды. И то, так же как и в СССР, позволить их себе может лишь «парт-элита». Простые же люди гуляют свадьбы по старому - с тамадой, «Москвичами» и музыкой .

Напомним, «Совковый Харьков»: студенческий быт во времена СССР или как развлекалась советская молодежь.

Совковый город история свадьбы брак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Движение транспорта по пер. Власовскому, ул. Храмова, ул. Державинской, ул. Плехановской, на участке от ул. Молочной до ул. Полевой, будет запрещено с 17:00 до 23:00 19 сентября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, движение перекроютиз-за матча на стадионе «Металлист». Движение маршруток будет организовано следующим образом: №68э, 232э изменят конечную остановку «Ст. м. «Метростроителей» и будут осуществлять высадку и посадку пассажиров на остановк...
Общество
Тур выходного дня из Харькова. Что предлагают туроператоры на сентябрь, октябрь и ноябрь. Тур выходного дня из Харькова позволит ярко провести викенд. Мы подготовили для вас подборку ярких туров по Украине на 1-2 дня разной ценовой категории, чтобы похолодание не стало помехой на пути к хорошему настроению. Напомним, что думают харьковчане об Украине за годы независимости. Тур в Умань. Однодневная экскурсия «Во имя любви» пройдет 22 сентября, 27 октября и...
Общество
В Харьковской области есть много старинных зданий с интересной историей, но среди них есть уникальный дворец – усадьба Шидловских. Дворцовым комплексом, который находится в Старом Мерчике, владело семейство Шидловских. «Это был известный дворянский род крупных землевладельцев, которые занимались виноделием и скотоводством. А усадьба была их родовым поместьем, где они жили семьями», - сообщила харьковский историк Каразинского университета Марина Григорьева...
Общество
Стоимость билета зависит от времени года и дня отправления. С 1 сентября цена на билет в поезде должна снизиться от нескольких гривен до нескольких десятков гривен. Как объяснили в пресс-службе «Укрзализницы», стоимость билета падает из-за сезона. «С сентября вступает в действие коэффициент 1,02 индексации к тарифам на перевозку пассажиров. Он будет действовать до конца сентября», — отметили в пресс-службе железнодорожников. Харьковчанка Регина из Харьков...
Спорт
III фестиваль райдер-культур «Комплит» прошел 16 сентября на площадке возле Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н. В. Лысенко. В мероприятии приняли участие скейтеры, роллеры и bmx-райдеры и самокатеры из разных областей Украины - как профессионалы, так и любители. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Специально для фестиваля возле здания оперного театра был оборудован скейт-парк, где участники движения...
Общество
С 27 сентября вступает в силу новый Закон о парковках и стоянках. Законопроекты об увеличении штрафов за нарушения ПДД и об инвалидах на колясках еще не приняли. Закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств» вступит в силу 27 сентября. Его подписал Президент в марте этого года. В ноябре прошлого года депутаты Верховной Рады создали законопроект №7286 «О внесении изм...
онлайн-трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит заседание по делу ДТП на Сумской, которое случилось в октябре 2017 года. 17.26 - Суд продлил обоим подозреваемым меру пресечения до 16 ноября 2018 года. Следующее заседание пройдет 2 октября.  16.36. - Прокуратура не изменила свою позицию. "Мы настаиваем на продолжении держания под стражей. Есть риски. Во-первых, это тяжелое преступление. Есть возможность скрываться от следствия. Есть риск совершения другого преступлени...
Новости компаний
На дне несчастья лежат мечты, потерпевшие крушение. Ах, если бы можно было поднять их и отремонтировать! Нет, это не приглашение на модный психологический тренинг. Я Ната, и это история моей мечты. Однажды заброшенной в дальний угол памяти с записью в личном деле «Непригодна к исполнению». И так неожиданно получившей новую жизнь. Пролог 2011 год. Подготовка к свадьбе. Все строилось на «трех китах»: путешествии (круг обязанностей жениха), фотографе (утвержд...
Происшествия
Автомобиль Renault разворачивался в неположенном месте, когда по дороге ехала "скорая". ДТП на улице Полтавский Шлях, 144/1 произошло 18 сентября около 8.00. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись карета "скорой" и автомобиль Renault. По словам работников "скорой", водитель нарушил правила дорожного движения. В момент столкновения в машине "скорой" находилась беременная женщина. Она не пострадала и сейчас в стаби...