интервью
09:00, 16 серпня 2016 р.

Попытка перекупить и угрозы: создатель "Хуе*ого Харькова" рассказал о "закулисье" паблика

интервью

Самый одиозный харьковский паблик, который породил множество высказываний вроде  Трамвайный дрифт, синяя пуля, салтовские ученые и гепаштрассе. Сейчас "ХХ" насчитывает 160 тысяч читателей, которые ежедневно предлагают новости со всего города.

Нам стало интересно пообщаться с создателем "Хуе*ого Харькова" Геннадием Неочень и выяснить "закулисье" паблика, и когда наш город перестанет быть хуе*ым.

Ты связан с интернет бизнесом или соцсетями?

Я много работал в интернет-бизнесе, все вот эти ваши маркетинги, продвижения и прочий ад. Правда, в какой-то момент я дико от этого устал и завязал с этой деятельностью, тем более что ничего нового в этой сфере я уже не узнаю. Ну а соцсети - такое, одно время делал "микропаблики" по каждому случаю\инфоповоду, но сеть мощных пабликов, как сейчас модно, не запустил - из-за своей природной лени и брезгливости к подобным бизнесам.

Почему тогда все же решил создать один такой паблик?

Потому что зае*ало. Харьков никогда не был комфортным для проживания городом, разве что тупой лимите из глубокой провинции тут может понравится. Именно в этом главная причина - Харьков очень некомфортный, неудобный и опасный для жизни город. Я хочу, чтобы вокруг этого была дискуссия, причем не в среде очередных "экспертов-урбанистов", а среди обычных жителей города, особенно - среди молодежи, которая обычно весьма пассивна.

Хуе*ый Харьков, почему именно такое название?

Изначально такое название было- как противопоставление "Типичному Харькову" или многим другим подобным пабликам типа "Славянск - лучший город". Меня бесит этот местечковый патриотизм, совершенно оторванный от реалий. Кроме того, такое прилагательное - маркер того, что писать тут будут "народным" языком, безо всяких потуг на псевдожурналистику или бытописание аля Гиляровский.

Обычно паблики не применяют матерщину. В названии твоего паблика, да и в постах ее немало. Зачем?

Я горжусь тем, что теперь это утверждение неверно. ХХ породил сотни пабликов, твиттеров и страниц в фейсбуке с аналогичными названиями, которые пошли по нашим стопам. И может я себе надумал в силу тщеславия, но мне кажется что отношение к обсценной лексике в медиапространстве тоже здорово смягчилось.

Почему паблик стал на проукраинскую сторону в 2014 году?

Это настолько логично, что я даже не знаю как ответить Мне кажется, Янукович и команда были апогеем "хуе*ости" элит в Украине за всю историю ее существования. Кроме того, моя личная позиция во многом совпадает с требованиями Революции. Нулевая толерантность к коррупции, стремительные рыночные реформы во всех сферах жизни, уничтожение репрессивного аппарата государства и уменьшение его роли в экономике, дебюрократизация - это все то, чего я хотел и хочу видеть каждый день.

Почему ты скрываешь свою личность? Это изюминка паблика или мера предосторожности?

Изначально это было мерой предосторжности, во многом так остается и сейчас. Кроме того, для меня очень важна деперсонализация нашего общего детища. Общего со 160 тысячами подписчиков, каждый из которых - наш потенциальный корреспондент, журналист, оператор и т.д. Я знаю нескольких людей, которые занимаясь примерно тем же очень так некисло повысили себе самооценку и считают себя чуть ли не властителями человеческих умов. Мне это неинтересно, считаю это дикостью и последствиями каких-то психологических проблем.

Я помню, что во время «русской весны» в соцсетях активно пытались тебя найти и «наказать» за позицию.

Я бы не стал называть весь этот ватный шабаш "русской весной", ну да черт с ним. Пытались, находили не тех, присылали угрозы на имейл паблика, в общем-то этим все и закончилось. Все-таки вся эта публика не самая интеллектуальная, а тек кто поумнее - наверняка понимали, что подобное "наказание" сработало бы только им в минус.

Не совсем так. Неоднократно писали о том, что реклама в паблике есть и ее можно заказать и оплатить биткоинами. Причем недешевая - сто баксов за пост. Были и коммерчески рекламные посты, и гораздо больше некоммерческих. Если я могу помочь друзьям с продвижением их бизнеса или любым людям, которые делают социально важные и полезные штуки, почему нет?

Тебе предлагали продать паблик? Кто и за сколько?

Предлагали несколько раз - особенно перед выборами заваливали предложениям, так что о том, кто предлагал, умный читатель догадается сам. Максимальная сумма, кажется около двадцатки баксов. Была и пара конструктивных переговоров, но на мою цену - доллар за подписчика никто не согласился. А это, скажем так, минимальная сумма при которой я могу заключить сделку с совестью.

Как ты считаешь – паблик имеет в городе какое то значение?

Не хочу тут рвать на себе тельняшку и рассказывать сказочки про "четвертую власть", но вот что вижу лично я. И общество и власть реагируют на те проблемы, которые освещаются у нас постоянно и по которым возникает плодотворные дискуссии. Я вижу, как формируется общественное мнение и как оно давит на различные структуры (не только государственные, но и частные) по всему городу, иногда за пределами. Кроме того, это я знаю точно, наша лента обязательно мониторится всеми местными СМИ и информ. агентствами, т.к. благодаря предлагаемым новостям мы быстрее всех сообщаем о происшествиях.

Когда Харьков перестанет быть Хуе*ым?

Это очень сложный вопрос, но я много (даже слишком много) думаю о нем последнее время. Процесс "дехуе*изации" будет долгим и состоять из нескольких этапов. Во-первых, нам всем нужно найти и зафиксировать свою идентичность, которой до сих пор нет. Харьков был оборонительной крепостью, губернским городом Российской Империи, крупным торговым центром, с появления Каразина и его университета - научным. Несколько раз переходил из руки в руки во время войны, и в результате, стал столицей советской Украины, а потом - просто крупнейшим центром по превращению людей в винтики советской системы. После развала совка, внезапно город стал ментовско-торгашеским, а сейчас наши "крепкие хозяйственники" вбивают очередной гвоздь в гроб городской идентичности. Я уверен, что как только критическая масса горожан начнет функционально мыслить, город обретет ту самую идентичность. Мне кажется, что такая идентичность должна основываться на нескольких тезисах:

Харьков украинский город;

Харьковчане - главные сторонники рыночного капитализма и рыночных реформ во всей стране;

Харьков имеет большое историческое наследие, которое нужно поддерживать и постоянно изучать;

Харьков - главный научно-образовательный центр Украины, а значит - самый "инновационный", абсолютно не консервативный город.

Во-вторых, устоявшаяся идентичность, как некая квазиконституция, станет основой для действий пассионарной части населения, подавляя пассивную часть - бюджетников, вату всех сортов, чиновников/ментов и их прихлебателей, в общем - электората. Возникнет некое количество ГО, различных гражданских инициатив, возможно профсоюзов, которые будут двигаться в духе новоприобретенной идентичности. В-третьих, давление пассионарной части прорвет плотину всеобщего пох*изма и выдавит из местной власти всех, кто этой идентичности не соответствует (или не захочет измениться). И только потом, по прошествии времени, Харьков наконец преобразится в типичный скучный европейский мегаполис, где ничего особенно плохого не происходит, а я наконец закрою паблик к чертовой матери и устрою грандиозное пати по этому поводу. На благо города и всех харьковчан!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Хуе*выйХарьков #ХХ #паблик #интервью #ГеннадийНеочень