Поселок бойцов АТО: участники боевых действий получили земельные участки в Харьковской области

120 участников АТО получили свои документы на право владения землёй — это 67 садовых участков в Русской Лозовой, 23 — в Бабаях и 30 — в Малиновке.

Именно в Малиновке в течение трех месяцев будет создано крупнейшее садоводческое товарищество. Сейчас в нём 203 участника АТО и членов семей погибших воинов, и их количество вырастет до 327. Кроме того, в этом кооперативе объединятся представители наибольшее количество военных подразделений.
 
В 2014 году государство пообещало своим защитникам, участвующим в АТО, помощь и поддержку, в том числе — выделение земли. С тех пор в Харьковской области проделана большая работа по выполнению этого обещания — Главным управлением Госгеокадастра выдано 2 577 разрешений на разработку документации по землеустройству участков общей площадью почти 3 300 га.
 
5 августа 120 человек - ветеранов АТО и члены семьи погибшего воинов стали землевладельцами — участки по 12 соток располагаются недалеко от Харькова и могут стать не только садовым хозяйством, но и дачей, и даже домом. Теперь для обладателей земли осталась последняя процедура — зарегистрировать участки у нотариуса, в местном Центре админуслуг или БТИ. Получившие или планирующие получать землю ветераны уже организовываются в кооперативы. Такое товарищество в Малиновке уже объединило 203 человека, и вскоре расширится до 327. Его участники - представители пяти военных формирований: 92-й отдельной механизированной бригады, в/ч ПП6250, центральной базы хранения боеприпасов в/ч А2467, в/ч А1240, 203-й учебно-авиационной бригады в/ч А4104. Возможно, такой опыт объединения разных подразделений в одном кооперативе - первый в Украине, считают специалисты управления Госгеокадастра, ведь обычной практикой является объединение ветеранов именно в рамках одного воинского формирования. Также в каждом кооперативе обязательно участвуют члены семей погибших воинов.
 
«В Харьковской области создано уже 10 таких садовых кооперативов, - рассказал начальник Главного управления Геокадастра в Харьковской области Евгений Оберемок. - Так ребята не остаются один на один с землёй, а в будущем их участки можно будет включить в состав поселковых или сельских советов. Это значительно облегчает последующее подключение участков к инфраструктуре - электричеству, водопроводу, канализации».
 
По словам начальника управления, его учреждение старается изменить отношение общества к чиновникам, которые занимаются «земельными делами».
 
«Земля всегда была сложным вопросом, вызывающим социальное напряжение — её тяжело получить. Поэтому, я считаю, правильно, что сейчас первоочередное право на землю — у участников АТО. Когда я пришёл в управление в 2014 году, мы за несколько месяцев выдали земли больше, чем управление когда-либо выдавало за год. Сейчас, с появлением участников АТО земли выделяется ещё больше».
 
Ветераны АТО также отмечают роль областного управления Геокадастра в выделении воинам земли — перед началом выдачи документов руководитель управления Евгений Оберемок получил от “Союза ветеранов и работников силовых структур Украины “Звитяга” медаль “За заслуги”.
 
Вручавший награды руководитель кооператива в Малиновке, боец 92-й ОМБр Виталий Шевченко уверен, что для его побратимов важнее всего то, что государство выполняет обещанное. Самого Виталия, бойца 92-й ОМБр, прошедшего Иловайск и получившего ранение под Трёхизбенкой, ветераны избрали в руководители кооператива единогласно:
 
«Очень многие бойцы в зоне АТО, когда понималась тема земельных участков, говорили, что ожидают обмана, что их обдерут, обсчитают, отберут в итоге землю, - рассказал ветеран. - Вернувшись, я сам удивился, что как в законе написано, так земли и выделяются. Тяжело, с «бумажной волокитой», с большим количеством справок, но всё двигается».
 
Впрочем, не у каждого ветерана АТО хватает терпения получить все документы: «Многие ребята, начав собирать бумаги, просто бросают все это. Но, как я вижу на каждом собрании «Союза ветеранов АТО» люди реально получают свои участки, - делится Виталий. - Теперь уже пора задумываться о том, что делать на земле. Кто-то хочет хозяйственный сарайчик, кто-то домик. У каждого — свои мечты».
 
Обладателем садового участка стал и Иван Ракич — командир отдельной роты снайперов 92-й отдельной механизированной бригады, принимавший участие в освобождении Счастья, Трехизбенки, станицы Луганской. Вместо Владислава Блинова, погибшего в зоне АТО, получать землю пришла его жена Екатерина. Она считает, что важен не сам участок, а поддержка, внимание и благодарность тем, кто вернулся живым, и тем, кто отдал жизнь за страну. Более того, если планируется выделение земли семье погибшего воина, то её освобождают от жеребьёвки - родственники бойца могут сами выбрать понравившийся им участок:
 
«Конечно, ребятам земля нужна. Это, в первую очередь, «спасибо» от государства, а уже потом конкретный участок, - считает Екатерина, и добавляет, что пока не думала, как распорядится землёй. - Пока идёт война, для меня ни о каких постройках и отдыхах на даче речи не идёт, и радужные планы никто не рисует. Война не закончилась. Надо помогать ребятам, их семьям — этим я сейчас и занимаюсь, пытаюсь их поддерживать, чтобы у них оставалась тяга к жизни».
 
Выдача документов 5 августа — один из этапов продолжающейся работы. Областному Управлению Госгеокадастра нужно обеспечить участками ещё сотни бойцов. 4 августа состоялась жеребьёвка конкретных участков в Изюмском районе между 116 участниками АТО — эта земля предназначена для ведения сельского хозяйства. В ближайшее время состоится жеребьёвка земли в Змиевском и Волчанском районах.

ато участок земля садовоеТоварищество поселок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП случилось 22 октября на пр. Гагарина, 39. По предварительной информации, водитель микроавтобуса "KIA Pregio" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и врезался в секцию разграничительного забора. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП никто не пострадал. На водителя автомобиля "KIA" патрульные составили административный протокол по ст. 124 КУоАП. Собранный материал в дальнейшем будет передан в суд....
Новости компаний
24 октября, 18:00 в Fabrika.space по адресу Благовещенская, 1 открывается шведско-украинская IT-школа. Beetroot Academy работает как неприбыльная организация уже 4 года. Команда школы следует принципам социального предпринимательства – важна не прибыль, а положительное влияние на общество.  Сейчас есть 10 школ по всей стране, в Харькове, при поддержке правительства Эстонии откроется одиннадцатая. Кроме того, запуск курсов в городе поддерживает Швеция, с ко...
Спорт
Харьковчане заняли второе место на Всеукраинском турнире по кроссфиту в Киеве. Всеукраинский турнир по кроссфиту «CrossFit Banda High Five» проходил в Киеве 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. В соревнованиях приняли участие 45 команд со всей Украины. В составе каждой команды было по 5 человек. Харьковская команда «Kharkiv Team» заняла второе место на соревнованиях. Призерами стали харьковчане Алина Ковалева, Александр Лазур...
Общество
Мы подготовили интересную игру для своих читателей. В этот раз мы предлагаем вам собрать пазл по фотографии харьковского мурала «Дом в разрезе», который находится возле станции метро «Спортивная». Изображение разделено на 80 частей. С помощью мышки нужно переместить части пазла и собрать полную картинку. Пазл можно собирать неограниченное количество раз. Удачи в игре!  Читайте также: Угадаешь ли ты по фото муралы харьковских художников.
Спорт
Забег с препятствиями «Race Nation» прошел 20 октября в Киеве. Этот забег рассчитан на самых выносливых участников, которым нужно было преодолеть 10 км и около 30 препятствий.  «Гонка проходила буквально на руках, много комбинированных рукоходов, две рампы, канаты, барьеры - все в лучшей подборке от организаторов», - отметили в департаменте семьи молодежи и спорта Харьковского горсовета. По итогам забега, харьковчане заняли призовые места в категории «Elit...
Общество
Пес Кекс с ампутированной лапой, которого волонтеры спасли в Донецкой области, уже 3 года живет в Харькове. 1 сентября 2015 года пса спасла волонтер из города Покровск Донецкой области  Дарья Корх. «Мне позвонила жительница соседнего города, которая подкармливала во дворе животных. К ней во двор приблудился Кекс. Женщина сказала, что пса хотят убить. Мы пару часов пытались его поймать, а затем отвезли в клинику», - рассказала Дарья. У него была старая рана...
Политические новости
Лидер партии «Батьківщина» во время встречи в Кривом Роге заявила, что она призывает депутатов всех уровней не согласиться с решением власти повысить тарифы на газ для граждан Украины. Также она обратились к спикеру Андрею Парубию с требованием провести внеочередное заседание Верховной Рады. «Себестоимость производства газа – 12 долларов за тысячу кубических метров. Транспорт, налоги, рента, 30% прибыли чтобы отрасль развивалась – это максимум 80-90 доллар...
Общество
С 1 ноября 2018 года кубометр газа для харьковчан будет стоить почти на 2 гривны дороже. Со следующего месяца НАК «Нафтогаз Украины» будет продавать топливо поставщикам газа для населения за 8550 гривен за тысячу кубических метров. Такой проект решения приняли на заседании Кабмина. До этого газ для населения стоил 6957 гривен за тысячу кубометров. Для харьковчан кубометр газа будет стоить 8,55 гривен вместо 6,95 гривен. «Я понимаю, что для каждой украинск...
Происшествия
Женщина подвернула ногу и упала на дорогу. 21 октября около села Шестаково, Волчанского района, произошло ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "40-летняя жительница района переходила трассу, подвернула ногу и упала на дороге. В это время по трассе ехал автомобиль "Мерседес", водитель которого не успел затормозить и наехал на женщину", - рассказали в полиции. С закрытой черепно-мозговой травмой и переломом ноги она была доставле...