"ДНР"-гейт, или Иуды информационной войны

Лето 1943 года. Главный редактор «Красной Звезды» в письме рейхсминистру народного просвещения и пропаганды Германии Йозефу Геббельсу извиняется за то, что в статье об освобождении Курска и Орла журналист назвал армию вермахта - немецко-фашистскими войсками.

«Дорогой Йозеф! У корреспондента Бочкалы в статье прошло оскорбительное для Вас словосочетание - немецко-фашистские войска. Автор жестоко наказан. 10 лет лагерей без права переписки. Уверяю Вас, подобное больше не повторится. Передайте его превосходительству Адольфу Гитлеру мои самые наилучшие пожелания».

Это полный бред, такой переписки быть не могло, скажут дорогие читатели, но будут правы только отчасти. В условиях украино-российской гибридной войны — подобное развитие событий в их исторической проекции оказалось сущей правдой.

На минувшей неделе в сеть попала переписка сотрудницы «министерства государственной безопасности «ДНР» Татьяны Егоровой с представителями ведущих украинских телеканалов.

Из массива изложенной переписки получается, что украинские каналы «Интер», «Украина», «Донбасс» утверждали с представителями так называемой «ДНР» тексты своих материалов.

Так, например, в переписке сотрудница "Интера" "Маша" (бывший креативный продюссер программы «Подробности недели» Мария Столярова) извиняется за то, что в эфире канала представителей "ДНР" называют "террористами".

Также отмечается, что Бочкала «за этот сюжет адски наказан и переведен в новости».

В этой же "объяснительной" Столярова хвастается отсутствием информации об убийстве одного из лидеров боевиков "ЛНР" Алексея Мозгового в мае 2015 года.

Среди "перлов" переписок также тот факт, что Егорова отсылает на неизвестно кому принадлежащий адрес "информационные сводки на военных преступников" для интервью телеканалу "Интер", которыми считает украинских военнослужащих и добровольцев.

Не менее интересным выглядит переписка ведущего ТРК «Донбасс» Сергея Карпия, который также, согласно опубликованным данным, утверждал в «ДНР» свои сюжеты.

В отдельном письме Егоровой присылают предложения о том, какие вопросы должны обсуждаться в эфире телемоста на "17 канале" и кто должен принимать в нем участие.

То, что переписка достоверна, уже подтверждено рядом участников. Специальный корреспондент российской «Новой газеты» Павел Каныгин подтвердил подлинность его переписки с Татьяной Егоровой.

Журналист «Интера» Роман Бочкала, имя которого упоминается в обнародованных "темниках", предположил, что оно действительно имело место.

Это означает, что как минимум, два ведущих телеканала Украины цензурировались и информационно управлялись из террористической «ДНР»?

В СБУ уже заявили о том, что проведут соответствующее расследование.

Оба телеканала попытались отмыться от обвинений, напомнив, что названные в скандальной переписке люди давно не являются их сотрудниками.

Это правда. Но та же Столярова ушла из «Интера» не потому, что ее погнало руководство поганой метлой, а потому, что благодаря СМИ она оказалась в эпицентре скандала. Мария Столярова была выдворена СБУ из Украины после того, как ее уличили в сотрудничестве с террористическими организациями.

Также, по утверждению ТРК «Донбасс», с августа 2015 года Сергей Карпий не имеет официальных отношений с телеканалом.

Конечно, и на «Интере», и на ТРК «Украина», работают журналисты-патриоты, которые в меру своих возможностей пытаются честно делать свою работу. Но ведь только их репортажи, по сути, помогают еще успешнее впихивать доверчивому телезрителю «правдивые» рассказы о жизни в «республиках». Превосходно смешивая по вкусу знаменитый геббельсовский коктейль из 60 процентов правды и 40 лжи.

Известный блогер и журналист Леонид Швец так охарактеризовал ступени их нравственного падения:

«Ситуация в СМИ с запашком развивается по нарастающей. Сначала там было как-то вроде неудобно работать, но неудобства компенсировались баблом, размеры которого заглушали внутренний неуют и даже позволяли несколько сверху смотреть на голодранцев из неприкормленных изданий.

Потом там стало стыдно работать. Но люди втянулись, рынок дохлый, уйти некуда, да и нос как-то привык к запаху. Опять же бабло.

А теперь там работать мерзко, порой просто преступно. И ты уже не журналист, который не от хорошей жизни работает на высокооплачиваемой помойке: дети, кредиты, семья, - ты скотина, которая работает с врагом и на врага», - считает Леонид Швец.

Преступление и наказание

В любой цивилизованной стране тот факт, что ведущие телеканалы страны оказались запятнаны сотрудничеством с террористическими организациями, привел бы к немедленному лишению их лицензии и прекращению вещания. Однако, в воюющей не на жизнь, а на смерть Украине, скорее всего дело ограничится только очередными репутационными потерями телевещателей. Тем паче в преддверрии возможных внеочередных парламентстких выборов, когда лояльность для власти популярных общенациональных каналов будет поважнее трех драконов в армии Дейенерис Таргариен.

Так что, скорее, эта история будет использована для того, чтобы держать каналы олигархов в подвешенном состоянии.

Наказать замазанные по уши в «республиканском» дерьме телеканалы могут только сами украинские телезрители. Попробуйте в качестве информационной гигиены больше не смотреть телеканалы, где извиняются перед террористами за слово "террористы". Это и будет, пожалуй, самое страшное наказание. Потому что они останутся без аудитории, рейтингов и доходов от рекламы. И тогда уставший майор ФСБ, которому по службе придется смотреть всю эту телетоску напишет в очередном рапорте:  «Предлагаю прекратить сотрудничество с вышеназванными телеканалами по причине полного отсутствия у них аудитории».

ДНР Интер Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Харьковский депутат Игорь Черняк на двадцать второй сессии горсовета поднял вопрос о незаконной застройке участка возле Саржиного яра. Активист заявил, что подобные вопросы нужно обсуждать с общественностью, а не ставить местных жителей перед фактом. «Возле входа в Саржин яр находится киоск. Его демонтируют и построят жилой комплекс. Застройщик должен презентовать проект, каким образом будут решать вопросы местных жителей, как будет въезжать транспорт, ка...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
На 22 сессии Харьковского горсовета выступил представитель организации  «Союз ветеранов АТО» Виктор Волчалюк. От имени Союза адвокат Виктор Волчалюк пришел отстоять право на выделение земли ветеранам АТО. Как отметил мужчина, электронная петиция на сайте горсовета собрала 5000 подписей. Однако вопрос остался нерешенным. По мнению мужчины, процесс выделения земли должен быть публичным с привлечением ветеранских организаций. Он призвал мэра города обратить в...
Общество
На двадцать второй сессии горсовета активисты подняли вопрос об отстранении Максима Мусеева от должности. Антикоррупционер Игорь Черняк утверждает, что Максим Мусеев, у которого СБУ нашла паспорт РФ, продолжает исполнять служебные обязанности.  "Не очень хорошо понимаю, как будет эффективно работать комиссия при отсутствии главы горсовета и принимать бюджет на следующий год. Мусеев якобы является на работе и подписывает документы. Как человек, который не я...
Общество
В горсовете опровергли информацию о завышенных ценах на инсулин и рассказали, как обеспечивают препаратом харьковчан. По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, на приобретение инсулина выделили 12,5 миллионов гривен. "Закроем стопроцентную потребность до конца года. Закроем долги перед медиками. Мы на единственный город, где возникают эти проблемы - мы единственные, кто треб...
Происшествия
Возле горсовета собрались несколько десятков бойцов, чтобы отстоять свои права на землю.  Участники ООС планируют попасть на сессию горсовета и доказать депутатам свою позицию.  "Была зарегистрирована петиция от Сообщества ветеранов АТО. Она набрала более 5 тысяч голосов наших побратимов. Ответ получили формальный. Власти должны определиться: они с защитниками Украины или еще сомневаются", - говорят участники. "Нас не услышали, мы собрались отстоять права....
Происшествия
На таможне под Харьковом нашли почти 1,5 килограмма марихуаны в рейсовом автобусе. Инцидент произошел ночью 16 октября на пропускном пункте «Гоптовка». Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. В 21:00 рейсовый автобус «Харьков-Москва» прибыл на таможню, чтобы выехать из Украины. Во время проверки документов служебный пес, обученный для поиска наркотиков, «указал» на один из пакетов в автобусе. Среди детской одежды и в кор...
Общество
Возле Харьковского горсовета собрались пикетирующие, чтобы привлечь внимание к отсутствию инсулина для больных в городе. Под стенами здания на площади Конституции стоят люди с надписями: "Инсулин нужен не только в сентябре", "Где инсулин", "Инсулин=життя", "Диабетик тоже человек". Они жалуются, что чиновники не обращают на них внимания. По мнению митингующих, у горсовета есть деньги на инсулин.  "Люди здоровые ходят и не видят, как диабетики умирают", - от...
Общество
16 октября в Харькове прошел III Польско-украинский форум местного самоуправления, на котором обсуждили повышение энергоэффективности в области и улучшение социальных услуг в объединенных тергромадах.   В мероприятии приняли участие представители ОТГ Харьковщины, эксперты Харьковского Центра развития местного самоуправления и польские партнеры. В рамках форума состоялись две панели по энергоэффективности и соцуслугам в объединенных громадах, сообщили в пре...