В «Харьковоблэнерго» заявляют о возможном техногенном коллапсе из-за долгов «Харьковводоканала»

Профком АК «Харьковоблэнерго» считает ситуацию с неплатежами КП «Харьководоканал» за электроэнергию катастрофической для облэнерго и Харьковской области.

Об этом говорится в открытом письме профкома, направленном в Центральный комитет Профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины. «Задолженность составляет уже 264 млн. грн., продолжает расти и практически блокировала работу «Харьковоблэнерго». Просим собрать внеочередное заседание президиума комитета профсоюза с приглашением премьер-министра Украины, министра энергетики и угольной промышленности Украины, представителей Верховной Рады для выработки решений по выходу из сложившейся ситуации», - отмечается в письме.

В профсоюзе также отметили, что по поводу проблемы компания неоднократно обращалась в органы местного самоуправления, Минэнергоугля, НАК «Энергетическая компания Украины», Национальную комиссию регулирования электроэнергетики Украины, Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг, Совет национальной безопасности и обороны Украины, к депутатам Верховной Рады с просьбой о помощи в решении этой проблемы. Энергокомпания лишена возможности ограничить поставки электроэнергии должникам, как это предусмотрено законом, из-за предписаний судов, которые запрещают такое ограничение. В результате, «Харьковоблэнерго» более полутора лет тратит собственные средства на покупку электроэнергии для водопроводно-канализационного предприятия. Значительное отвлечение активов привело к полному вымыванию оборотных средств компании. «Харьковоблэнерго» не может в полном объеме рассчитываться с ГП «Энергорынок» за купленную электроэнергию, выполнять инвестиционную программу, надежно обеспечивать работу энергетического оборудования. «Если проблема не будет решена, в Харьковской области может произойти техногенный коллапс с непредсказуемыми последствиями», - заявили в профкоме «Харьковоблэнерго».

Председатель правления «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик прокомментировал журналистам вопрос о том, не улучшатся ли расчеты «Водоканала» за электроэнергию после повышения тарифов на воду с 1 апреля. По словам С. Кирика, тарифы на водоснабжение повысились примерно на 8%, и особого влияния на расчеты не окажут, так как при повышении тарифов в Нацкомиссии учитывают нормативные затраты на водоснабжение, а не их фактическую величину.

Справка. «Харьковоблэнерго» является членом оптового энергорынка Украины и работает на основе лицензии Нацкомиссии регулирования электроэнергетики на предпринимательскую деятельность. На балансе «Харьковоблэнерго» 41 тыс. км электросетей, 6,6 тыс.км кабельных сетей, а также 170 силовых трансформаторов 110-154 кВ, 332 силовых трансформатора 35 кВ и 12 тыс. 846 силовых трансформаторов 6-10 кВ. Электрооборудование компании в среднем имеет 58% изношенности.

Как сообщил ранее председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, долг харьковского КП «ПТП «Вода» (с 1 октября КП «ПТП «Вода» присоединено к КП «Харьковкоммуночиствод») перед «Харьковоблэнерго» могут погасить за счет средств государственного бюджета. По его словам, долг образовался из-за экономически необоснованного тарифа на услуги предприятия по водоснабжению. Вопрос со списанием долга рассматривается на уровне Кабмина и может быть решен до конца 2011 г.

"SQ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии