Как не простудиться и не подхватить инфекцию в жару: рекомендации харьковских врачей

Носить светлую просторную одежду из хлопка, льна и шелка, одевать головной убор, пить много воды и часто принимать душ - такие рекомендации дают врачи. 

- Не нужно забывать, что мы дышим не только через легкие, но и кожу. В жаркую летнюю погоду поры забиваются, поэтому мы и говорим, что покупался, – и дышать легче стало. На пляжах нужно беречь себя от прямых солнечных лучей, возможны не только ожоги и солнечные удары, но и аллергическая реакция, - рассказывает начальник отдела государственного контроля над соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в городе Харькове Ирина Зубкова.

Также санитарные врачи напоминают – оптимальная температура кондиционера в жаркую погоду не должна быть ниже 23-25 градусов тепла.

"Слишком большой перепад температур в помещении и на улице может негативно сказаться на здоровье человека",- отмечает Ирина Зубкова.

Кроме того, в жару специалисты рекомендуют воздержаться от кремовых изделий, студней, заливных, зельцев, кровяных колбас, паштета домашнего приготовления, макарон по-флотски, так как все эти блюда являются отличной питательной средой для микроорганизмов, и при их приготовлении возможно вторичное бактериальное загрязнение.

"Выявлены семейные очаги заболеваний. В ходе исследований установлено, что причина – пища домашнего приготовления.Всего за полгода в Харькове зарегистрировали 1608 случаев гастроэнтероколита (в І полугодии 2015 года - 1670), сальмонеллеза – 322 (475), дизентерии – 93 (214). Поэтому, чтобы обезопасить себя от острых кишечных инфекций блюда нужно готовить в небольшом количестве на один-два дня, отдавать предпочтение салатам из свежих овощей, заправленных растительным маслом, а не сметаной и майонезом, ограничить употребление салатов с большим количеством ингредиентов", - подчеркивает Ирина Зубкова.

А еще специалисты рекомендуют дома чаще проводить влажную уборку. 

Напомним, медики советуют харьковчанам воздержаться от спиртного в жару

жара температура врачи рекомендации еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии