«С ним тяжело дружить»: Аваков рассказал, что думает о Кернесе и какое наказание ему "светит" за пытки

Министр Внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью Украинской правде рассказал, что думает о мэре Харькова и как начиналась их "дружба". 

"...Это был 2014 год. Возмущенный Кернес тогда пришел и начал поддерживать Майдан. Я кричал "Кушнарева геть!", а Гена скромно стоял в углу. Я говорю тогда ему: "Давай, присоединяйся". И он тоже крикнул "Кушнарева – геть!". Вот мы стоим и вдвоем кричим "Кушнарева – геть!".

– 12 лет назад вы дружили с Кернесом?

– С ним тяжело дружить. Кернес и раньше был специфический, а сейчас еще больше – трагедия его подкосила.

– Кернес часто называл вас "Арсен" и по голосу было слышно, что у вас были близкие отношения.

– У нас были постоянные конфликты. Причина – мировоззренческие расхождения. Рано или поздно это бы заискрило. Так и вышло. Вот вы своим интервью сделали очень тонкий слепок. Качественная работа. Молодцы. Умный человек прочтет и поймет, что Кернес за человек. Он действительно думает так, как говорит. И мое имя в каждом интервью вспоминает по 20 раз. Его клинит.

– За что вы мстите Кернесу, ведь не из-за мировоззренческих расхождений?

– Мести нет. Хотел бы мстить, мстил. По Харькову весной 2014-го бегали банды "прорусских активистов", вышедшие из под контроля кукловодов. Этим было все равно кто за кого, им бы громить и разносить. Они и губернатора хотели вынести, и Кернеса, и мы, хай Бог простит, защищали, чтобы его из горсовета не вынесли – как Конституцию защищали. И защитили. Он жив-здоров тогда был.

– Во время нашего интервью Кернес постоянно возвращался к истории с расследованием по делу о покушении на него, в котором он непрямым текстом обвиняет вас.

– У него "мигают" версии, кто его заказал. То я, то Андрей Билецкий, то какие-нибудь русские, то Евгений Жилин, то Николай Черемухин (зам-начальника Харьковского УВД ).

– Сейчас по делу Кернеса продолжается суд, и, судя по всему, есть вероятность, что он выиграет.

Дело в отношении Кернеса было заведено еще в 2014 году. Его подозревают в избиении и похищении проукраинских активистов зимой 2013 года. Сейчас дело рассматривает Полтавский суд.

– На самом деле, фабула обвинения Кернеса достаточно проста. Несколько человек во время революционных событий 2013 года пытались протестовать против режима Януковича и демонстрировать свою позицию в городе, который тогда Гепа считал своей вотчиной. Их изловили, и в излюбленной манере завели в отель "Националь". Связали, охрана их избила. Кернес их тоже бил, лично. Таковы показания свидетелей. Кернес должен понести наказание за то, что похитил ребят.

– Если Кернес сядет, это будет для вас завершенная вендетта?

– Это вообще не вендетта. И не личностный конфликт. Это будет справедливое возмездие за издевательства над конкретными харьковчанами. Похищение и пытки – это стиль Гепы. Он должен быть осужден.

– И посажен? На сколько лет?

– Из гуманных соображений, после того, как будет вынесен приговор, считаю – его нужно амнистировать для лечения. По фото и видео видно, что он в тяжелом состоянии. Чисто по-людски ему не позавидуешь.

– Кернес все время пеняет на вас: говорит, что дела по нему и Дименту не расследуется из-за вашего персонального саботажа.

– Во-первых, я формально таки непосредственно не влияю на следствие. Во-вторых, когда начиналось это расследование, я, естественно, знал все подробности – дело резонансное. Если бы Гена был в ясном уме, он бы сообразил, что мне нужно было всего на 3-4-5 часов отморозиться, и сделать вид, что я занят формальностями..

– Для чего?

– Чтобы его никто не вывез за рубеж на лечение. Ему после ранения нужна была какая-то специальная операция. Иначе он бы погиб. Мы содействовали, вплоть до того, что Арсений Яценюк хлопотал по визам, чтоб успели вмешаться иностранные медики.

Гена знает об этом. Но у него всегда во всем виноват Антон Геращенко.

Напомним, Аваков рассказал о криминальном мире Харькова. 

По материалам Украинской правды

аваков кернес суд майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии