КРУ провела ревизию на «Харьковском заводе шампанских вин» и выявила нарушения на 38,4 млн.грн.

Сотрудники Харьковского контрольно-ревизионного управления (КРУ) закончили в декабре 2009 года ревизию на ГП «Харьковский завод шампанских вин» и выявили нарушения на 38,4 млн.грн. Об этом сообщил начальник КРУ в Харьковской области Алексей Щербаков, передает корреспондент Харьков.proUA.com.

Щербаков отметил, что ревизия проводилась после аудита, который выявил ряд финансовых нарушений на заводе на сумму более 100 млн.грн.

«Ревизией подтверждены реальные цифры ущерба по этому предприятию», - отметил Шербаков.

В частности, по информации начальника КРУ, в ходе ревизии было установлено, что заводом было закуплено у одной коммерческой структуры более 7 млн. бутылок, при мощностях посудо-тарных цехов предприятия не более чем 500 тыс. За поставленную бутылку завод заплатил более 13,5 млн.грн. Лишняя бутылка была возвращена коммерческому предприятию, но деньги так и остались на его счетах. 

Также было выявлено, что предприятие заплатило 1,6 млн. грн. одной коммерческой структуре за предоставление маркетинговых исследований, которые реально не проводились.

«Когда мы запросили у реальных поставщиков вино-материалов на завод участвовали ли они в маркетинговых исследованиях, то выяснилось, что ни одно предприятие не принимало в них участие и что это стабильные давние многолетние партнеры завода и никаких маркетинговых исследований для их поиска не требовалось», - отметил Шербаков.

Щербаков также сообщил, что все собранные материалы переданы в правоохраниетлные органы.

«Материалы будут переданы правоохранителям и дополнят уголовное дело, так как это новые эпизоды, которые не были выявлены ранее аудитом», - отметил Щербаков.

Напомним, 16 июня 2009 на сайте Харьковской обладминистрации было обнародовано заявление председателя ХОГА Арсена Авакова о ситуации с хищением государственных средств на ГП «Харьковский завод шампанских вин» (ХЗШВ). В своем заявление Аваков отметил, что по информации КРУ в результате злоупотреблений и финансовых операций на ХЗШВ государству нанесен ущерб более чем 100 млн.грн. Аваков также обратился к следователям и прокурору Харьковской области с требованием безотлагательно провести следствие по этим фактам и проинформировать общественность о результатах. 

В СБУ ответили Авакову, что 1 апреля 2009 года Управление СБУ в Харьковской области было возбуждено уголовное дело № 1901 по факту растраты имущества Государственного предприятия «Харьковский завод шампанских вин», должностными лицами указанного предприятия в крупном размере, на общую сумму 58 367,08 грн.

30 июля 2009 Киевским районным судом г. Харькова согласно представлению следственного отдела УСБУ в Харьковской области, вынесено постановление суда о проведении документальной ревизии сотрудниками КРУ в Харьковской области ГП «Харьковский завод шампанских вин».

15 сентября 2009 года сотрудники областного управления СБУ задержали бывшего директора ГП «Харьковский завод шампанских вин» Александра Худенко, который пытался выехать из страны, но спецслужбы задержали его на границе. Экс-руководитель «шампанки» задержан в рамках уголовного дела по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата собственности или завладение им путем злоупотребления служебным положением в больших размерах или совершенные группой лиц). 

Согласно Уголовному кодексу, Александру Худенко грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

proua.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии