Харьковчан обоих полов пугали в кино страшилками. Юноши испугались сильнее

Юноши куда эмпатильнее девушек. К таким выводам пришли исследователи Харьковского Национального университета гражданской защиты.

Автор научного проекта - студентка третьего курса социально-психологического факультета НУГЗУ Валентина Астапенкова. Участники проекта - молодые люди с высоким уровнем личностной и ситуативной тревожности, средним уровнем агрессии и с низким уровнем эмпатии, то есть способностью человека эмоционально отзываться на переживание других людей.

Для изучения проблемы был смонтирован научно-популярный фильм. В нем использованы телесюжеты с экстремальными ситуациями, связанными с ДТП, самоубийствами, пожарами, авариями. Результаты исследования после просмотра фильма: настроение у испытуемых ухудшилось, немного повысился уровень агрессии, а уровень эмпатии повысился.

Как отметила Валентиан Астапенкова, "изменения объясняются тем, что испытуемые углубились в собственный мир переживаний, эмпатия переросла в сочувствие, стремление к оказанию помощи."

Авторы исследования считают, что СМИ способны оказать психологическое воздействие на сознание людей. Сообщение о травматических событиях, содержащие аудиовизуальный информационный ряд с кадрами человеческих страданий, насилия, преступлений, беспомощности человека перед натиском стихии, а также повторы новостей, длительность сообщений, эмоционально-экспрессивная лексика могут привести к различным негативным психологическим и поведенческим последствиям. У людей появляется страх, растет агрессия и возможна неадекватная реакция на реальные события.

Харьковчан обоих полов пугали в кино страшилками. Юноши испугались сильнее, фото-1

Автор научного проекта - студентка третьего курса социально-психологического факультета НУГЗУ Валентина Астапенкова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии