Татьяна Мазур: Сотрудники милиции знают, что они могут нарушать права людей

Директор Международной общественной организации "Amnesty International" в Украине Татьяна Мазур считает, что в Украине необходимо создать новый, абсолютно независимый орган, который бы расследовал все жалобы на нарушения прав человека представителями правоохранительных органов.

"Amnesty International" старается мониторить ситуацию по этой проблеме, по мере своих финансовых средств, издает отчеты по данной проблеме. В отчете организации немалое место занимает Харьков. Здесь фигурируют правонарушения со стороны милиции по отношению к Якову Строгану, Сергею Фесику, Светлане Помыляйко. "Да, мы знаем, что дел по нарушениям прав людей в Харькове гараздо больше, - ответила корресонденту 057.ua Татьяна Мазур, - но, к сожалению, это вопрос финансов. Ведь все исследования проводятся нашим экспертом в Лондоне и дел у нее очень много".

На фестивальных показах, которые проходят в кинотеатре "Боммеръ", в частности, будет продемонстрирован фильм о пытках в украинской милиции, снятый международной организацией "Amnesty International". Основные герои ленты – реальные харьковчане, пострадавшие от действий правоохранителей. "Сотрудники милиции знают, что они могут нарушать права людей и при этом останутся безнаказанными. Существующая система привлечения их к ответственности – неэффективна, - заявила Татьяна Мазур. - Очень сложно строить доказательную базу. Предметы, как например, плоскогубцы, которыми мучали одну из женщин, в ходе расследования пропали".

По инициативе "Amnesty International" во время фестиваля будет проходить сбор подписей под петицией к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием остановить пытки в милиции и создать независимой орган контроля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии