Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж)

Более 200 человек приняли участие в митинге под Качановской колонией в Харькове. Как сообщил корреспондент 057.ua с места событий, участники акции ожидали приезда вице-президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Вальбурги Хабсбург Дуглас и члена ассамблеи от Швеции Асы Линдестам, которые сегодня 5 марта собирались посетить в колонии экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

Большая часть пикетчиков - представители ВО «Батьківщина». Среди них - представители партии из Донецкой и Луганской областей. Также к колонии пришли представители чернобыльских организаций. Как сообщил председатель Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин, они хотят рассказать представителям ОБСЕ «о преследованиях в Украине политиков и представителей общественных организаций». Чернобыльцы собираются передать представителям ОБСЕ свое обращение. В. Проскурин сообщил, что в Харьков приехали чернобыльцы из Донецкой, днепропетровской, Запорожской, Луганской, сумской и Полтавской областей. Также он заявил журналистам, что, по его данным, милиция готовит провокации против чернобыльцев.

Как обычно митинг проходил под лозунгами «Юле волю!» и «Владу геть!», однако сегодня сторонники Тимошенко покричали немного и «Путин вор!», тем самым показав свою солидарность с российской оппозицией. Вероятно им было бы легче, если бы в России возбудили аналогичное дело против Владимира Путина и его тоже посадили в тюрьму.

Около 10.30 в колонию приехали представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ, дочь экс-премьера и украинские депутаты. Приехавших тут же плотным кольцом окружили митингующие. Затем вице-президент ПА ОБСЕ Вальбурга Дуглас, ее коллега Аса Линдестман, дочь Юлии Тимошенко Евгения, депутат Верховной Рады Крыма Александра Кужель и нардеп от НУ-НС Ирина Геращенко вошли на территорию колонии.

Члены ПА ОБСЕ по решению руководства Государственной пенитенциарной службы Украины не получили разрешения на встречу с Юлией Тимошенко, однако, с ними встретился начальник Качановской колонии Иван Первушкин.

Справка. Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. приговорил Ю. Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.

В последние месяцы в различных регионах Украины, в том числе в Харькове прошли акции протеста чернобыльцев, протестующих против невыполнения решений судов о выплате повышенных пенсий. В декабре - январе милиция допросила ряд харьковских активистов в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам передачи в Пенсионный фонд недостоверных сведений для начисления пенсий чернобыльцам.

Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-1
Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-2
Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-3
Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-4
Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-5
Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-6
Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-7
Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-8
Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-9
Под Качановской колонией прошел митинг с участием ВО «Батьківщина» и чернобыльцев (фоторепортаж), фото-10

Фото Святослава Крикунова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии