Гуманность или нарушение Конституции: в Украине могут отменить пожизненное заключение для женщин - 057.ua

Гуманность или нарушение Конституции: в Украине могут отменить пожизненное заключение для женщин

В Верховную Раду Украины был подан законопроект, в котором предлагается внести поправки в законодательные акты и запретить «сажать» женщин пожизненно.

Украина на сегодняшний день единственная страна СНГ, где пожизненное заключение распространяется на женщин, поэтому депутаты, от разных фракций подали в парламент соответствующий законопроект, запрещающий подобные сроки для украинок.

Аргументировали свое предложение народные избранники тем, что ужесточение наказаний на уровень преступности никак не влияет и пожизненное заключение в принципе не является эффективной мерой наказания.

«Государство должно искать способы социализации граждан, совершающих преступления, а не ограничиваться их изоляцией. Ведь главная цель наказания, в том числе в виде лишения свободы – исправить человека», - значится в объяснительной записке к Законопроекту.

Также, еще одним «плюсом» в пользу отмены пожизненного заключения стал гендерный фактор.

По мнению специалистов, серьезные преступления женщины чаще всего совершают из-за того, что сами неоднократно подвергались насилию.

По статистике почти 90% женщин, отбывающих наказание за совершение насильственных преступлений, сами пострадали от рук преступников в свое время.

По словам инициаторов законопроектов, в Украине за решеткой до конца своих дней находятся всего 24 женщины и количество преступниц, с таким приговором не растет. При этом государство ежегодно тратит «круглую» сумму на содержание, питание и проживание заключенных женского пола.

Исходя из этих заявлений, нардепы от различных партий предложили более гуманный, на их взгляд, вариант.

Однако проблема состоит в том, что по 24 статье конституции Украины, граждане должны иметь равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Тут не может быть привилегий перед Законом, если ты другой расы, цвета кожи, политических, религиозных или других убеждений. Пол также не имеет значения.

Многие эксперты считают, что если женщинам предоставляются равные права с мужчинами на социальном и правовом уровне, то и наказания за проступки обязаны быть соответственно равны.

Такой «поворот» вопроса заставил вмешаться Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. В его выводе значится, что подобный закон не противоречит Конституции Украины, так как личные аспекты также учитываются при вынесении приговора. Суды учитывают этнический характер, присущий обвиняемому, психическое состояние и другие факторы.

Однако у экспертов Главного научно-экспертного управления ВР к этому документу есть замечания.

По их мнению, нельзя согласиться с предложением законопроекта о внесении изменений в законодательство, поскольку это нарушит принципы равенства (кроме беременных женщин).

Во-вторых, в законопроекте не учтено, что суд назначает наказание, учитывая все риски, что подобное преступление будет совершено снова.

По мнению экспертов, в таком случае, возникает неравенство. Например, женщине, которая, совершила умышленное убийство двух или более лиц на заказ и с особой жестокостью, назначают срок лишения свободы на определенное время,  тогда как мужчине пожизненного срока достаточно совершить умышленное убийство при наличии хотя бы одного отягчающего обстоятельства, предусмотренного Уголовным Кодексом Украины.

Кроме того, в отличие от авторов проекта, эксперты утверждают, что число пожизненно заключенных женщин растет. С 2003 года по 2015 их количество возросло с 7 до 21.

Законопроект уже приняли в первом чтении.

"Женщины смогут выйти из тюрьмы через 25 лет, если на то будут веские причины, например здоровье. Решать это будет специальная комиссия. Для мужчин все останется по старому", - отметил один из цинициаторов Законопроекта народный депутат Антон Геращенко.

Так мнения представителей законодательной базы разделились на два «лагеря» - первые считают, что женщина, как более «слабый пол» не должна быть лишена свободы пожизненно, а вторая опирается на принцип равенства и справедливости, заявляя, что, не смотря на пол, наказание должно быть одинаковым как для мужчин – так и для женщин.

Напомним, в Харькове кассиршу, обокравшую ломбард на четыреста тысяч гривен, отправили под домашний арест.

Тюрьма закон женщины нардепы пожизненно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Спорт
Европейская федерация регби впервые предоставила Украине право принимать чемпионат Европы по регби-7 (женщины) Grand Prix Series. За право проведения Гран-при в Украине соревновались Киев, Львов, Одесса и Харьков. Победил именно наш регион. Участие в соревновании принимают 12 европейских команд, среди которых Украина, Франция, Уэльс, Англия, Шотландия, Ирландия, Италия, Бельгия, Польша, Испания и Нидерланды. Соревнования проходят 20 и 21 июля 2019 на спорт...
Спорт
С 11 по 14 июля в городе Хмельницкий состоялся юношеский чемпионат Украины по велоспорту на шоссе в командной гонке на время и второй этап чемпионата в гонке критериум. Во время соревнований харьковские спортсмены завоевали 2 золотые и 1 бронзовую награды. Победный дубль оформила 14-летняя София Трубчанинова, которая завоевала две золотые медали в соревнованиях среди младших девушек. Подопечная тренера Андрея Дубинина была первой на финише в гонке критериу...
Официально
Двадцать восьмая внеочередная сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 24 июля в сессионном зале горсовета (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 9 вопросов и «Разное». Начало сессии - в 12:00.
Общество
Движение транспорта по ул. Семинарской, на участке от ул. Плановой до ул. Полтавский Шлях, будет ограничено с 8:00 до 18:00 в понедельник, 22 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом асфальтобетонного покрытия по ул. Семинарской. На этот период движение транспорта будет осуществляться по свободной от выполнения работ полосе. Также с 9:30 до 17:30 22 июля по улице будет запрещено движение троллейбусов. В связи с этим троллейб...
Общество
В этом году аграрии рассчитывают получить около 2,6 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых – на 200 тыс. больше, чем в 2018-м. На полях региона завершают сбор озимой пшеницы и ячменя. На данный момент соотношение продовольственной и фуражной пшеницы - около 60% на 40%, но эти показатели могут измениться после того, как все зерно проверят на элеваторах. Показатели урожайности в 2019-м лучше, чем год назад, говорят в Департаменте АПР. Наибольший урожай (пре...
Новости компаний
На одне з найбільших сільськогосподарських підприємств Харківщини наразі готується масштабний рейдерський напад. Приватне сільськогосподарське підприємство «МАЯК» (код ЄДРПОУ 14063932) сьогодні знаходиться в уразливому становищі: помер його єдиний засновник, почесний громадянин Валківського району Харківської області – Губський Григорій Єлисейович, триває затяжний процес прийняття спадщини, у складі якої знаходяться корпоративні права ПСП «МАЯК». Ситуація,...
Происшествия
Машину выбросило на дорожку для велосипедистов. 19 июля около 20.00 патрульные получили вызов о ДТП с пострадавшим на Белгородском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "По предварительной информации, водитель автомобиля "Hyundai" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и совершил наезд на препятствие - столб", - рассказали патрульные. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "Hy...
Спорт
Третье место наши спортсменки заняли в произвольной программе групп. За свое выступление харьковчанки Елизавета Яхно, Анастасия Савчук, Марта Федина, Екатерина Резник, Марина и Владислава Алексеевы, Яна Нарежная и Алина Шинкаренко получили от судей 94.3667 балла, превзойдя выступление сборной Японии, которая заняла четвертое место, ровно на один балл. Таким образом, на счету сборной Украины по синхронному плаванию, которая состоит исключительно из харьковч...
Важно
Полиция Харьковщины напоминает всем субъектам избирательного процесса об ответственности за нарушение норм действующего законодательства Украины. Согласно ч.2 ст. 70 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», предвыборная агитация заканчивается в 24 часа последней пятницы перед днем ​​голосования. Поэтому, 20 июля, законом запрещена любая политическая реклама или предвыборная агитация в пользу кандидатов в народные депутаты Украины. За нарушени...
Новости по теме
Законы, прогулы и голосования: ТОП самых «бесполезных» харьковских нардепов в Верховной Раде, - ФОТО
Уголовные производства, пророссийские взгляды и многомиллионные долги. С каким «багажом» идут в Раду харьковские политики, - ФОТО
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
«Ожидание и реальность». Насколько выполнимы предвыборные обещания кандидатов в президенты Украины
Выборы Президента Украины: кто есть кто из основных пяти кандидатов, - ФОТО
"Голосую за Оноприенко!": как за тысячу гривен харьковчане вышли на фейковый митинг в поддержку кровавого маньяка, - ВИДЕО