Гуманность или нарушение Конституции: в Украине могут отменить пожизненное заключение для женщин

В Верховную Раду Украины был подан законопроект, в котором предлагается внести поправки в законодательные акты и запретить «сажать» женщин пожизненно.

Украина на сегодняшний день единственная страна СНГ, где пожизненное заключение распространяется на женщин, поэтому депутаты, от разных фракций подали в парламент соответствующий законопроект, запрещающий подобные сроки для украинок.

Аргументировали свое предложение народные избранники тем, что ужесточение наказаний на уровень преступности никак не влияет и пожизненное заключение в принципе не является эффективной мерой наказания.

«Государство должно искать способы социализации граждан, совершающих преступления, а не ограничиваться их изоляцией. Ведь главная цель наказания, в том числе в виде лишения свободы – исправить человека», - значится в объяснительной записке к Законопроекту.

Также, еще одним «плюсом» в пользу отмены пожизненного заключения стал гендерный фактор.

По мнению специалистов, серьезные преступления женщины чаще всего совершают из-за того, что сами неоднократно подвергались насилию.

По статистике почти 90% женщин, отбывающих наказание за совершение насильственных преступлений, сами пострадали от рук преступников в свое время.

По словам инициаторов законопроектов, в Украине за решеткой до конца своих дней находятся всего 24 женщины и количество преступниц, с таким приговором не растет. При этом государство ежегодно тратит «круглую» сумму на содержание, питание и проживание заключенных женского пола.

Исходя из этих заявлений, нардепы от различных партий предложили более гуманный, на их взгляд, вариант.

Однако проблема состоит в том, что по 24 статье конституции Украины, граждане должны иметь равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Тут не может быть привилегий перед Законом, если ты другой расы, цвета кожи, политических, религиозных или других убеждений. Пол также не имеет значения.

Многие эксперты считают, что если женщинам предоставляются равные права с мужчинами на социальном и правовом уровне, то и наказания за проступки обязаны быть соответственно равны.

Такой «поворот» вопроса заставил вмешаться Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. В его выводе значится, что подобный закон не противоречит Конституции Украины, так как личные аспекты также учитываются при вынесении приговора. Суды учитывают этнический характер, присущий обвиняемому, психическое состояние и другие факторы.

Однако у экспертов Главного научно-экспертного управления ВР к этому документу есть замечания.

По их мнению, нельзя согласиться с предложением законопроекта о внесении изменений в законодательство, поскольку это нарушит принципы равенства (кроме беременных женщин).

Во-вторых, в законопроекте не учтено, что суд назначает наказание, учитывая все риски, что подобное преступление будет совершено снова.

По мнению экспертов, в таком случае, возникает неравенство. Например, женщине, которая, совершила умышленное убийство двух или более лиц на заказ и с особой жестокостью, назначают срок лишения свободы на определенное время,  тогда как мужчине пожизненного срока достаточно совершить умышленное убийство при наличии хотя бы одного отягчающего обстоятельства, предусмотренного Уголовным Кодексом Украины.

Кроме того, в отличие от авторов проекта, эксперты утверждают, что число пожизненно заключенных женщин растет. С 2003 года по 2015 их количество возросло с 7 до 21.

Законопроект уже приняли в первом чтении.

"Женщины смогут выйти из тюрьмы через 25 лет, если на то будут веские причины, например здоровье. Решать это будет специальная комиссия. Для мужчин все останется по старому", - отметил один из цинициаторов Законопроекта народный депутат Антон Геращенко.

Так мнения представителей законодательной базы разделились на два «лагеря» - первые считают, что женщина, как более «слабый пол» не должна быть лишена свободы пожизненно, а вторая опирается на принцип равенства и справедливости, заявляя, что, не смотря на пол, наказание должно быть одинаковым как для мужчин – так и для женщин.

Напомним, в Харькове кассиршу, обокравшую ломбард на четыреста тысяч гривен, отправили под домашний арест.

Тюрьма закон женщины нардепы пожизненно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В полиции открыли два уголовных производства по поводу нападения на харьковских журналистов. Следователь Новобаварского отдела полиции открыл уголовное производство по части 1 статьи 185 (кража) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Журналисты написали заявление о том, что мужчина нецензурно выражался в их сторону и угрожал физической расправой. Информацию п...
Криминал
В Харькове будут судить главу военно-врачебной комиссии, требовавшую взятку за изготовление документов о непригодности к прохождению военной службы. 14 июля силовики задержали главу военно-врачебной комиссии при получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. В ходе досудебного расследования силовики установили, что председатель военно-врачебной комиссии требовала взятку от родителей за изготовление документов о непригодн...
Общество
"Копы" собрали номера, смытые с автомобилей сильным ливнем. Автономера, утерянные в результате непогоды, обрушившейся на город с 13 на 14 июля, будут возвращены владельцам, рассказали в пресс-службе УПП в Харьковской области.  Указанные номерные знаки находятся в управлении патрульной полиции в Харьковской области на улице Шевченко, 26. "С собой нужно иметь документ, подтвердит, что государственный номерной знак принадлежит именно вам", - отметили в ведомс...
Новости компаний
Понятие «охотничья этика» знакомо как в среде охотников, так и за ее пределами. Но многие путают этот термин с браконьерством и другими нарушениями нормативных актов, регулирующих вопросы охоты. Принципиальное отличие этики в том, что она регулируется моральными нормами, а не юридическими. То есть, нарушение этических принципов не считается правонарушением и не влечет за собой установленные государством санкции. Единственное наказание – осуждение охотничье...
Общество
Из-за реконструкции улицы на Салтовке два автобуса временно изменят маршрут движения.  Движение транспорта по улице Академика Павлова, на участке от улицы Героев Труда до улицы Бучмы, запретят с 8.00 15 июля до 24.00 20 августа. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры. Ограничение движения связано с реконструкцией улицы Академика Павлова. На этот период объехать закрытый участок можно по прилегающим улицам - Леся Серд...
Видеосюжет
Харьковские полицейские устанавливают обстоятельства смерти женщины и ребенка в Новобаварском районе. 13 июля около 20:10 в Новобаварский отдел полиции поступила информация о гибели женщины и ребенка в доме по переулку Тбилисском. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Предварительно сотрудники полиции установили, что 37-летняя женщина задушила своего 10-летнего сына. После этого она порезала себе вены и умерла от потер...
Общество
В Харькове родственник женщины, которая задушила сына и покончила с собой, напал на съемочную группу телеканала. 14 июля во время съемок места, где проживала семья, на съемочную группу «АТН» напал неизвестный. Предположительно, это был брат умершей женщины, рассказала журналисту 057 корреспондентка «АТН» Кристина Асыка. По ее словам, вместе с другими съемочными группами корреспондент с оператором готовились к съемке. К журналистам из дома по переулку Тбил...
Криминал
В Первомайском районе полицейские задержали женщину за попытку убийства человека. 12 июля для оказания медицинской помощи в районную больницу обратился 38-летний житель города Первомайский. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Врачи обнаружили у мужчины телесные повреждения в виде колото-резаной раны грудной клетки. «Сотрудники полиции установили, что пострадавший находился в общежитии в гостях у своего знакомого, где...
Общество
В Харькове продолжает расти количество инфицированных коронавирусом людей. По состоянию на 14 июля в городе с начала эпидемии зарегистрировали 1960 случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета. Ранее мы писали о десяти знаменитостях, которые скончались от коронавируса за время всемирной пандемии. Всего в Харьковской области с начала регистрации зафиксировали 4218 подозрений на COVID-19, из которых 2724 с...