Харьковские футбольные фаны выступили против закона, запрещающего драки и петарды на стадионах (фото)

Союз болельщиков харьковского футбольного клуба "Металлист" "United Kharkiv" обратился к руководству клуба, в частности, к Александру Ярославскому, с просьбой "не допустить ужесточения правил поведения болельщиков на стадионах". Об этом говорится в официальном обращении, размещенном на сайте Союза болельщиков.

Это обращение - реакция харьковских болельщиков на проект закона Украины №9662 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после футбольных матчей)", который принят в первом чтении Верховной Радой Украины. Харьковские болельщики утверждают, что этот проект является "антифутбольным, нарушающим права, по сути репрессивным и направленным на уничтожение всей активной поддержки ФК "Металлист".

"Присутствие на играх специальных подразделений МВД, судей и прокуроров, задержания за "правонарушения", штрафы, административная и уголовная ответственность - лишь малая часть тех нововведений, которые авторы закона пытаются привнести на наш стадион. Мы уверены, что с принятием подобного закона порядок во время игр не улучшится, а наоборот - наступит хаос и разгул беззакония", - говорится в обращении фанатов к А.Ярославскому. Болельщики призывают руководство харьковского клуба стать на их сторону и помешать принятию "антифутбольного закона".

В то же время Федерация футбола Украины (ФФУ) законопроект поддерживает. Президент ФФУ Григорий Суркис в ходе рабочего совещания отметил, что "для того, чтобы обеспечить на высоком уровне проведение в Украине финальной части Евро-2012, законопроект должен быть принят в кратчайшие сроки".

Справка. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после проведения футбольных матчей)" подал на рассмотрение в Верховную Раду депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

В частности, планируется дополнить Кодекс об административных правонарушениях ст.1734, в соответствии с которой скандирование лозунгов ксенофобского, расистского, антисемитского, дискриминационного характера или демонстрация плакатов, баннеров, флагов, штандартов, в том числе политического характера, и других носителей, оскорбляющих честь и достоинство официальных лиц, арбитров, которые проводят спортивные соревнования, команды соперника, болельщиков команды соперника или других лиц до, во время и после проведения спортивных соревнований, влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-340 грн.), или привлечение к общественным работам на срок от 40 до 60 часов, или к исправительным работам на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест сроком до 15 суток.

Такие же санкции предлагается установить за инициирование драк, участие в драке, а также перемещения между секторами спортивного сооружения, которые несут угрозу общественному порядку и безопасности граждан.

Кроме того, проект предусматривает, что внесение на территорию спортивного сооружения пиротехнических изделий (петард, файеров, дымовых устройств, бенгальских огней и других опасных устройств) должно повлечь за собой наложение штрафа в размере от 10 до 20 не облагаемых налогом минимумов (170-340 грн.). Штраф такого же размера предусмотрен за использование на территории спортивного сооружения пиротехнических изделий. Более серьезные санкции парламентарий предлагает установить за бросание петард, файеров и других опасных предметов в секторы стадиона и в игровую зону. За это нарушителей будет ожидать штраф в размере от 15 до 20 не облагаемых налогом минимумов (255-340 грн.), или 40-60 часов общественных работ, или 1-2 месяца исправительных работ с отчислением 20% заработка, или 15 суток административного ареста.

Также депутат предлагает внутри стадиона организовать помещение для подразделений быстрого реагирования МВД, а также отдельное место для временного содержания правонарушителей.

Харьковские футбольные фаны выступили против закона, запрещающего драки и петарды на стадионах (фото), фото-1
Харьковские футбольные фаны выступили против закона, запрещающего драки и петарды на стадионах (фото), фото-2
Харьковские футбольные фаны выступили против закона, запрещающего драки и петарды на стадионах (фото), фото-3
Харьковские футбольные фаны выступили против закона, запрещающего драки и петарды на стадионах (фото), фото-4

Фото М.Михайлова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии