В Харькове открылась выставка «Бумажные узоры»

Выставка изделий из бумаги "Бумажные узоры" открылась 2 марта в Харьковском областном центре культуры и искусства. Как сообщила его директор Татьяна Ищенко, в экспозиции представлены работы более 20-ти мастеров из Харькова и области, выполненные в различных техниках: вытынанки, силуэты, оригами, квиллинг и бумажная игрушка.

На выставке можно увидеть объемные работы, например бумажный чайный сервиз, фигурки животных, а также плоские, как картины. Изделия создали взрослые мастера и их юные ученики.

В рамках открытия выставки состоялся мастер-класс по оригами. Т.Ищенко отметиля, если будут желающие, то для них галерея еще организует мастер-классы по изготовлению изделий из бумаги. Экспозицию можно посмотреть до 23 марта.

На выставки представлены работы таких мастеров: Дарья Дзюба, Наталья Горошко, Валентина Зеленская, Анна Ковжога, Татьяна и Анна Коношко, Анна Мигаль, Екатерина Никулина, Людмила Романова, Татьяна Солоха, Ирина Шегда, Ирина Кузьменко, Лариса Лисицкая, Людмила Божко, Татьяна Марьина, Дарья Морозова, Татьяна Романова, Татьяна Коваль, Полина Купина, Юлия Ходеева и Людмила Лисунова.

Справка. Вытынанки – узоры и картинки, вырезанные из бумаги. Прообразом современных вытынанок были скифские кожаные прорезные попоны, которыми воины украшали лошадей. На попонах вырезали ("вытынали") сказочных зверей (грифонов, петухов) и узоры из цветов и листьев. На протяжении веков у многих народов для украшения одежды и предметов быта применяли технику ажурной орнаментации различных материалов. С возникновением бумаги в Китае появилась бумажная вытынанка. В Украине вытынанка появилась в XVI в.

Еще одна разновидность бумажных украшений – силуэты – возникла во Франции в сер. XVIII в., и оттуда распространилась по Европе. Их вырезали из красной бумаги маленькими ножницами. Этим искусством занимались многие известные художники, писатели, скульпторы (Альбрехт Дюрер, Питер П. Рубенс, Николай Гоголь, Илья Репин).

Квиллинг - искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

"SQ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии