В Харькове презентовали памятные монеты к Евро-2012

Национальный банк Украины (НБУ) 1 марта ввел в оборот памятные монеты "Финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012 г." номиналом 1 грн. Сегодня состоялась их презентация в Управлении НБУ в Харьковской области, также теперь решили продать монеты.

На аверсе монеты указан ее номинал, на реверсе изображен официальный логотип УЕФА Евро-2012. "Эта монета оборотная, и вы сможете встретить ее в торговой сети", - отметил начальник отдела наличного оборота и кассовых операций управления Дмитрий Столярук. Стоимость монеты – 1 грн.

Также в управлении презентовали инвестиционные монеты из золота и серебра "Архистратиг Михаил" - первые инвестиционные монеты, выпущенные НБУ. По словам Д.Столярука, они введены для того, чтобы население могло хранить свои средства не в иностранной валюте, а в драгоценных металлах. Особенность этих монет заключается в том, что они будут выкупаться обратно в банковскую систему. Цены на них меняются ежедневно. "Если цена на золото растет, то такие монеты становятся выгодным вложением свободных средств на средне- и долгосрочную перспективу, чтобы за счет подорожания  золота получить дополнительный доход и сохранить свои средства", - отметил Д.Столярук.

Монеты "Архистратиг Михаил" номиналом 20 и 5 грн. изготовлены из золота, 1 грн. – из серебра. Архистратиг Михаил – архангел, один из наиболее почитаемых библейских персонажей, победитель зла, покровитель воинов, которые борются за праведное дело – изображен на реверсе монеты. Там же размещены строки из поэмы Т.Шевченко "Гайдамаки": "За нас и души праведных, и сила архистратига Михаила".

Выкупать инвестиционные монеты будут и  НБУ, и коммерческие банки. По словам Д.Столярука, цена монет устанавливается банками самостоятельно, но поскольку они конкурируют между собой, значительно цены завышать не будут. Золотая 20-гривневая монета ориентировочно стоит от 15 тыс. 200 грн. до 16 тыс.грн., золотая 5-гривневая - около 4 тыс.грн., серебренная одногривневая – около 400 грн. "Эти монеты приравнены к банковским металлам. В них нет НДС на стоимость металла, благодаря этому разница между стоимостью монеты и стоимостью металла в этой монете незначительная, что делает их интересными для накопления капитала", – отметил Д.Столярук. Например, если сдать на лом 20-гривневую монету, то золота в ней будет на 14 тыс.грн. "Это реальная альтернатива золотым слиткам. Возможно, наши монеты займут часть этого рынка", - отметил Д.Столярук.

Он добавил, что инвестиционные монеты будут иметь коллекционную ценность, их первая партия отчеканена ограниченным тиражом (20-гривневых – 1,5 тыс.шт., 5-гривневых – 3 тыс.шт, 1-гривневых – 10 тыс.шт.).

Инвестиционные монеты введены в оборот 28 декабря 2011 г.

Справка. Ранее в облуправлении НБУ презентовали памятные монеты из серебра и нейзильбера к Евро-2012 и посвященные городам, принимающим матчи чемпионата.

Инвестиционная монета "Архистратиг Михаил" номиналом 20 грн. изготовлена из золота - Au 999,9; масса драгоценного металла в чистоте - 31,10 г, диаметр - 32 мм, толщина монеты - 2,4 мм, количество - 1,5 тыс. шт.

Монета номиналом 5 грн. из золота - Au 999,9; масса драгоценного металла в чистоте - 7,78 г; диаметр - 20 мм, толщина монеты - 1,6 мм; количество - 3 тыс. шт.

Монета номиналом 1 грн. из серебра - Ag 999,9, масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, диаметр - 38,6 мм, толщина монеты - 3 мм, количество - 10 тыс. шт.

"SQ"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии