День Победы по-харьковски: кому "мешал" спокойный праздник

9 мая прошло в Харькове неспокойно - были и столкновения возле Мемориала, в саду Шевченко, стрельба на Петровского, раненый "коп" и четверо задержанных. 

В Харькове праздник, посвященный Дню Победы планировал пройти довольно спокойно - ведь 8 числа День памяти и примирения прошел без каких либо проблем.

Город вышли охранять около 6 тысяч полицейских. К ним присоединились и активисты патриотических организаций, чтобы следить за порядком и не допускать провокаций.

Активистами было принято решение не "трогать" людей старше 60 лет, если у тех будут на груди георгиевские ленты.

Однако не смотря на подготовку, в Харькове не удалось провести праздник спокойно.

Первые столкновения начались у Мемориала погибшим во Второй мировой войне. Некоторые харьковчане, игнорируя закон о декоммунизации, пришли с красными флагами и начали распевать советские песни.

Это привело к конфликту между проукраинскими активистами и людьми с георгиевскими лентами.

"Были заявления со стороны горсовета, а в частности Игоря Терехова, что мы срывали ордена с ветеранов. Это неправда. В принципе, есть закон, который запрещает те же знамена СССР. Однако на Мемориале такие знамена были. Я понимаю полицию, которая не стала забирать флаг у стариков, но все же закон есть закон. Мы не трогали никого старше 60 лет и в целом стариков, но открытые провокации - это уже слишком", - рассказал харьковский активист Юрий Лихота.

По его мнению, подобные "телодвижения" нужны пророссийски настроенным харьковчанам, которые "скучают" по русской весне 2014 года. Таким образом, они пытаются показать кремлевским "хозяевам", что в Харьков нужно вкладывать деньги и тут еще ничего не кончено.

"Эти сепаратисты хотят снова получать свои 150 - 200 гривен за митинги и провокации, вот и показывают своим хозяевам, что они на все готовы", - пояснил Юрий Лихота.

В тему, Кернес о потасовках на 9 мая: "Выходки этой шпаны вызывают презрение".

В свою очередь прокомментировали ситуацию и в ЦК "Азов".

"С нашей стороны провокаций не было. Мы охраняли порядок вместе с полицией, делали замечания по поводу коммунистической символики и выкриков. Что касается советских песен - их преимущественно пели пожилые люди. Это их история и право это делать. Им мы замечаний не делали. 

Наше мнение, что в Харькове сепаратистских настроений стало гораздо меньше чем в прошлые годы", - рассказал помощник главы ХОГА по связям с гражданскими объединениями Олег Ширяев.

Напомним, драка в саду Шевченко: версия активистов ЦК "Азов"

Эксперты считают, что такими малыми силами, вызвать пророссийские настроения невозможно, однако сбрасывать со счетов определенные соц-группы не стоит.

"Эти попытки были столь малочисленны и маргинальны, что вряд ли они могут "раскачать лодку". Для некоторых людей. которые жили в то время, все эти митинги и демонстрации были частью социально-политической жизни. Думаю они будут еще долго отдаваться "эхом" в Украине. Однако это не должно привести к каким то серьезным проблемам", - считает харьковский политолог Алексей Крысенко.

По его мнению, можно провести паралель между событиями 9 мая и пророссийскими активистами. Однако для этого нужно обладать конкретикой и фактажем.

"Да, в Харькове есть определенные социальные группы, имеющие отношение к пророссийским настроениям, возможно, они даже связанны с пророссийскими СМИ и таким образом пытаются показать, что они тут есть и готовы к сотрудничеству. Что в случае внеочередных выборов на них можно рассчитывать и вкладывать в них деньги. Их риторика проста - ненависть, хунта, и прочее. В принципе,это можно расценить, как призыв к сепаратизму, непринятие государственного строя. Но все это дело СБУ", - отметил политолог.

Правоохранители в свою очередь открыли по факту потасовок несколько уголовных производств и пока не комментируют, почему они не изымали запрещенные законом флаги и знамена.

Что же касается ситуации на улице Петровского, то по заявлениям полиции и прокуратуры, оно не имеет никакого отношения к празднику 9 мая.

Так, в Харькове с "боем" и песнями прошло 9 мая - день Победы над Нацистами.

Напомним, в Харькове на высоте маршала Конева возложили цветы: обошлось без потасовок.

9 мая праздник активитсы сепаратизм эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
9 августа женщина обратилась в Городскую клиническую больницу №14 им. Гиршмана. Она жаловалась на свербеж и припухлость верхнего века левого глаза. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского лабораторного центра. Врачи удалили паразита и отправили образцы на исследование в бактериологическую лабораторию «Харьковский областной лабораторный центр МОЗ Украины». По данным лаборатории, это самка Dirofilaria repens длиной 12 см. Диагноз женщины – дирофиляриоз...
Происшествия
Инцидент случился 13 августа в Безлюдовке. 35-летний пострадавший с осколочными ранениями различных частей тела был доставлен в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Он получил осколочные ранения различных частей тела. Также ему оторвало пальцы. В настоящее время медики оценивают состояние его здоровья как удовлетворительное. "Предварительно, это была мин...
Происшествия
Женщина по пьяни пыталась утопиться из-за смерти дочери. 34-летнюю женщину арестовали без права внесения залога, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, муж задержанной сообщил 11 августа полицейским, что нашел дома мертвую 2-летнюю девочку. Тело дочери лежало в детской кровати. Жены дома не было, мобильный она отключила. Женщину задержали на берегу реки Северский Донец. Она пыталась утопиться из-за смерти дочери. По ее словам,...
Новости компаний
Тварь из львовского метрополитена. Помните заголовки в медиа? Было несколько тысяч репостов. Люди даже не подумали, что во Львове нет метро. Эта статья - о фейках в информационном пространстве, а также о том, как их обнаружить. Разбираться в данной теме будет генеральный директор издательства "Ранок" Виктор Круглов на примере недавних публикаций, в которых издательство «Ранок» и его имя часто упоминалось. Фейки появляются по разным причинам: надо кого-то...
Экология
До пятницы в Харькове будет жарко и без осадков. Во вторник, 14 августа, дождя не будет. Ожидается переменная облачность, сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. «Будет облачно, но без осадков. Температура будет колебаться от +30 до +32 градусов», — отметили синоптики. В тему: На улице Морозова на месяц ограничат движение транспорта. В среду, 15 августа, также ожидается переменная облачность. Осадков не прогнозируют. Ночью температура опустит...
Происшествия
В Чугуеве во время патрулирования военные спасли местную 13-летнюю девочку. Начальник патруля услышал крики о помощи от толпы подростков, которые находились вблизи глубокого обрыва, сообщили в Региональном медиацентре Минобороны Украины. Выяснилось, что их подруга Виктория, пытаясь сделать селфи, оступилась и упала вниз. Военные оцепили место падения и отвели остальных детей от опасного места. Военнослужащие спустились на дно обрыва и нашли девочку, котора...
Происшествия
Полицейские разыскали девочку, которая ушла из дома, не предупредив об этом мать. 10 августа в Основянский отдел полиции обратилась местная жительница, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Женщина сообщила, что ее 14-летняя дочь около 19-00 пошла в магазин и не вернулась. Сотрудники Основянского отдела полиции нашли девушку 11 августа около полуночи. Она гуляла на улице. Полицейские провели профилактическую беседу с подростком. Мать не...
Происшествия
Автомобиль ночью наехал на пешехода. Авария произошла 12 августа около 22.30, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. ДТП случилось на улице Библика, 1-а. Автомобиль ВАЗ 21099 сбил пешехода. "Потерпевшую госпитализировали в больницу", - рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Причину и обстоятельства ДТП устанавливают оперативники. Напомним, в Харькове на дороге не разминулись "скорая" и автомобиль патрульных.
Новости компаний
Рынок Украины становится более открытым для качественных товаров из-за границы. Эта тенденция касается и автомобилей. На сегодняшний день самый выгодный вариант покупки автомобиля за границей – это ввоз транспортного средства из США. Покупатели и эксперты рынка в один голос утверждают, что сегодня на такой покупке можно сэкономить больше половины стоимости авто, если сравнивать с рынком Украины или даже Европы. Большинство покупателей таких авто предпочита...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,55
27,63
EUR
31,43
31,57
RUB
0,407
0,4011