Военный Харьков: почему городу не дали звание Героя и сколько людей отдали жизнь за Харьков

Вторая мировая война принесла много горя и страданий. Харьков был одним из тех городов, которые были оккупированы нацистами. Два раза город переходил из рук в руки и обе оккупации не прошли для Харькова без жертв. В этой рубрике мы расскажем о том, как Харьков жил во времена войны.

Харьков, оборонялся дольше чем Одесса, Киев и многие другие города, однако звание города Героя все же не получил.

Для немцев, как и для Советского Союза, Харьков был не просто Первой столицей - это был важнейший транспортный узел всего Юга. Железнодорожные развязки, возможности производства и научный потенциал делали Харьков самым желанным городом для войск Вермахта. Даже Киев не имел такого стратегического значения, как Харьков, поскольку именно главный город Слобожанщины мог служить идеальным платсдармом и ресурсной базой для атаки на Москву.

К тому же, Харьков был городом гигантом, по меркам СССР. 

Население города на 1 мая 1941 года составляло 901 тысячу человек, а перед оккупацией, в сентябре 1941, вместе с эвакуированными было 1 миллион 500 тысяч.

Именно поэтому, бои за Харьков были крайне жестокими и продолжительными.

Харьков был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии Вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау.

У Советов не вышло защитить столь важный для наступления немцев город, поскольку оккупации Харькова предшествовала трагедия под Киевом, который СССР пыталось удержать.

Бои в Харькове шли в центре, на улице Университетской. Основной точкой обороны был Центральный Дом Красной Армии на Университетской площади. Оборона так же держалась и на Холодной Горе.

В январе 1942 года, советское коммандование решило попытаться отбить транспортный узел и предприняло наступление южнее города, в районе Изюма.

С изюмского плацдарма командование Юго-Западного фронта хотело осуществить Харьковскую операцию - окружить и уничтожить  и 6-й армии Вермахта.

Эта операция, начатая 12 мая 1942 года, завершилась катастрофой - в окружение поплаи наступавшие части советских войск.

Несмотря на провал, СССР не оставляло попыток освободить Харьков, и в феврале 1943 в процессе развития наступления Советской Армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф. И. Голикова.

Тем не менее, удержать город опять не удалось. Понимая важность Харькова, немцы предприняли контрнаступление и выбили Красную Армию из города в марте 1943 года. Город заняли дивизии СС под командованием генерала П. Хауссера.

Вся оккупация Харькова длилась 641 день.

Лишь в августе 1943, в ходе Харьковско-Белгородской операции, действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта удалось окончательно освободить Харьков.

Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Превзойти его по масштабам разрушения смог лишь Дрезден, который был вовсе стерт с лица земли авиацией союзников.

Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея.

 «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…», - писал, посетивший город в 1943 году, Алексей Толстой.

Во всех битвах за Харьков и за время его оккупаций, Советский Союз и Нацистская Германия потеряли солдат больше, чем в любой другой битве Второй мировой войны, включая Сталинград и Курскую дугу.

Из-за этого, Харьков не получил заслуженного звания города Героя.

Однако, несмотря на потери и поражения, двойную оккупацию и зверства нацистов, харьковчане держались и приближали момент победы всеми силами.

9 мая ветераны память возложение мемориал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Одна из пропавших страдает психическими расстройствами, еще одна женщина пропала больше трех месяцев назад. Харьковчанка Алла Костюченко 1975 года рождения исчезла 3 мая 2018 года, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. До сих пор женщина не выходила на связь. Также полиция разыскивает 25-летнюю Анну Мелешко. 30 июля девушка ушла из дому и не вернулась. «По словам матери, девушка страдает психическими расстройствами», — отметили в пресс...
Общество
В 2019 году из Харькова планируют запустить два новых авиарейса в Европу. Первые рейсы авиакомпания Ernest Airlines хочет открыть в марте 2019 года по двум направлениям - Харьков - Милан и Харьков - Рим, сообщили в пресс-службе ХОГА. Президент Ernest Airlines Шади Эль Таннир сообщил, что в Украине компания работает с 2017 года, и сначала это были этнически ориентированные перевозки. В тему: в Харькове откладывается открытие авиарейса в Одессу. «На востоке...
Новости компаний
Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены? П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментно...
Происшествия
На шести пляжах области количество микробов превышает норму. На Харьковщине микробные загрязнения обнаружили в реках Берестова, Ляховка, Балаклейка и ставке в селе Поповка. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. Исследования водоемов проводили со 2 по 9 августа. «В Балаклеи не стоит купаться на детском пляже реки Балаклейка и городском пляже реки Ляховка. Также грязный пляж на базе отдыха для детей «Олимпия» на реке Ляховка», — отметили в пресс-службе...
Криминал
Инцидент произошел в Рождественскую ночь. Орджоникидзевский районный суд Харькова назначил наказание за убийство в виде 8.5 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области. 7 января 2018 года во время праздничного застолья мужчина и женщина поссорились. Выпивший мужчина схватил кухонный нож и начал наносить удары своей любовнице. Всего зафиксировали 14 ударов. От потери крови женщина умерла на месте. На суде 29-летний у...
Общество
Харьковским ПТУ на месяц продлили вступительную кампанию. До 1 октября профессионально-технические образовательные учреждения смогут принимать абитуриентов на места регионального и бюджетного заказа. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины. Соответствующее письмо подписал заместитель министра Павел Хобзей. Как объясняют в Министерстве, это даст возможность образовательным учреждениям I - III ступеней аттестации выполнить го...
Криминал
Харьковчанин заявил о заминировании райотдела. Мужчина сообщил в «102» о заминировании Змиевского отделения полиции. Полицейские задержали 48-летнего жителя села Лиман Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба «главка». "14 августа в 17:00 полицейские получили сообщение о заминировании. Здание Змиевского отделения полиции проверили работники СОГ, кинологическая служба, эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты осмотрели 2 тыс. кв. м помещен...
Общество
Пакеты с предложенными Кабмином вещами семьи получат с 1 сентября. Пакет с 25 вещами будут получать семьи при рождении ребенка. Об этом сказано в Постановлении Кабинета министров от 20 июня 2018 года. Приказ Министерства социальной политики определил список из 25 вещей, необходимых для новорожденного ребенка. Одноразовая помощь будет выдаваться семьям на сумму 5 тыс. грн. В эту стоимость будет входить покупка вещей из списка, их упаковка и доставка до родд...
Происшествия
Харьковчанин за рулем сбил двух людей и скрылся с места ДТП. В пос. Пересечное Дергачевского района автомобиль ВАЗ сбил двух женщин на остановке. Об этом сообщают в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. 14 августа в 22:20 автомобиль ВАЗ спровоцировал ДТП на ул. Сумской шлях. 47-летняя женщина получила открытую черепно-мозговую травму и перелом бедра. Врачи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи ее состояние определяю...
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,70
27,79
EUR
31,40
31,55
RUB
0,409
0,412