Сколько стоит проезд в городском транспорте в разных городах Украины, и какие есть проблемы

Где самый дешевый проезд в маршрутках, а где выгоднее пользоваться трамваем или троллейбусом, а может даже такси?

Журналисты решили сравнить стоимость проезда в транспорте в разных городах Украины. Что из этого вышло – читайте ниже.

Трамвай и троллейбус

Самым доступным городским транспортом во всех городах являются трамваи и троллейбусы. Стоимость проезда колеблется от 1,50 до 2,50 гривен. Цена билета на электротранспорт, например, в Днепропетровске – 1,50 гривен, а в Харькове – целых 2,50.

В Днепропетровске в открытую говорят, что действующего тарифа явно недостаточно для обновления подвижного состава и создания комфортных условий для пассажиров. Обоснованная цена проезда – 2,30 гривен и только в этом случае город сможет позволить себе закупать новые комфортные трамваи и троллейбусы.

Вы думаете, что при цене за проезд в 2,50 гривен в Харькове нет проблем? Не все так радужно. У харьковских троллейбусов постоянно слетают «рога», к счастью, их починка занимает 4-5 минут. А вот в случае с трамваями все сложнее. Харьковские «дрифты» стали знамениты далеко за пределами города. Из-за плохого состояния путей в Харькове по нескольку раз в день трамваи сходят с рельсов и попадают в аварии. Иногда у них горит ходовая или отрываются «рога». Салоны находятся в ужасном состоянии, за редким исключением обновленных или отремонтированных вагонов. С кондукторами тоже проблемы – часто их просто нет и деньги приходится передавать водителю.

За проезд в львовском трамвае вам придется заплатить 2 гривны, но зимой там будет очень холодно. Часто случается, что из-за поломок люди опаздывают на работу. Нет проблем только с низкопольными трамваями. Состояние львовских троллейбусов тоже оставляет желать лучшего, исключение из правил - несколько троллейбусов от завода «Электрон».

Сколько стоит проезд в городском транспорте в разных городах Украины и какие есть проблемы (фото) - фото 1

Трамваи и троллейбусы в Мариуполе в этом году впервые за долгое время начали обновляться, правда, не новыми машинами, но хорошими б/у из Европы. Хотя до решения проблемы с электротранспортом еще очень далеко. Стоимость проезда здесь 1,5 грн.  

В Запорожье на трамвае и троллейбусе можно проехаться за 2 гривны. А вот статистика по ним не радует. Так, по последним данным КП "Запорожэлектротранс" из 102 троллейбусов 85 отработали свой нормативный срок эксплуатации в 10 лет, несколько троллейбусов были недавно капитально отремонтированы, но большинство  - старые, а из 126 трамваев 125 отработали свой нормативный срок - то есть, им больше 15 лет.

Стоимость проезда в Одессе тоже – 2 гривны, а проблемы такие же, как и везде. Трамваи в удручающем состоянии, но их пытаются обновить за счет вагонов б/у из Европы. Так, в прошлом году власти закупили несколько рижских трамваев. Правда, в целом, эти покупки пока не решили проблему состояния одесского электротранспорта. Кроме технического состояния самих вагонов, одесситов беспокоит и критическое состояние путей. Каждые несколько дней в Одессе случается сход трамвая. Буквально несколько месяцев назад в Одессе произошла страшная трагедия — трамвай сошел с рельсов и сбил насмерть мужчину.

Стоимость проезда в общественном транспорте оккупированного  Донецка – 3 российских рубля. Перед Евро-2012 город получил сотни единиц новых троллейбусов и автобусов. Поэтому абсолютно убитого общественного транспорта там пока нет. Хотя старые трамваи и троллейбусы с фанерой вместо окон также не редкость. А вот в Луганске в электротранспорте можно проехать за 8 рублей.

Маршрутки

Стоимость проезда в маршрутных автобусах меняется от 2-х до 6-ти гривен. Изменение цен чаще всего зависит от протяженности маршрута и цены топлива, а иногда и от фантазии хозяев АТП.

На дорогах Днепропетровска можно встретить как привычные «Спринтеры», так и большие комфортные автобусы. Есть несколько социальных маршрутов по 2 гривны, а в основном стоимость проезда в пределах 4-5 гривен. Повышений пока не планируют, но это не мешает АТП иногда обновлять свои автопарки. Главные проблемы города – остановки где попало, а также забитые маршрутки в часы пик.

Цена на проезд в маршрутных такси Харькова «скачет» от 2,50 до 6 гривен. Тут все зависит от маршрута, пассажиропотока и качества обслуживания. Состояние автобусов примерно такое же, как и цены – от полуразвалившихся кузовов, рваных «сидушек» и горящих моторов (в Харькове за последний месяц горели две маршрутки с пассажирами) до комфортабельных европейских автобусов с пропускным шлагбаумом возле водителя, «плазмой» с рекламой и кондиционером.

В начале 2000-х в Мариуполе частный автобусный парк обновился почти на 100% новыми "Богданами", однако с тех пор автобусы, работающие на маршрутах, сильно поизносились, устарели, а в руководстве предприятий утверждают, что существующие тарифы на проезд не позволяют закупать новые машины. Потому латают старые, как могут.

А тарифы меняются от 3,5 до 4 грн. Примечательно, что цена не зависит от длины маршрута, а исключительно от решения собственника.

Проезд в запорожской маршрутке обойдется вам в 4 гривны (на единичных маршрутах встречаются 3,5 и 4,5 гривен). Общее состояние - ужасное, разломанные сидения, не всегда есть поручни, бывает, что вообще у одного из кресел отсутствуют спинки.

Одесситы за 5 гривен ездят в "Богданах" - не всегда чистых, кстати. Часто маршрутки ржавые и перекошенные на один бок.

Если говорить о маршрутках, то Кривой Рог ничем не отличается от других городов, проезд здесь в среднем 4 гривны, а качество автопарка оставляет желать лучшего.

Стоимость проезда в львовских автобусах – 4 гривны. Автобусы часто грязные, переполненные, а летом в них очень жарко. Чаще всего по городу курсируют автобусы от завода «Эталон».

В Николаеве стоимость проезда - 4 гривны. За пределами города, в отдаленные микрорайоны, в зависимости от километража, от 4.50 до 7 гривен.

Проехаться в маршрутке в Донецке можно за 6-7 рублей, а в Луганске за 10 рублей. Люди говорят, что маршрутчики возят бесплатно "армию ЛНР/ДНР", "раненных", "героев", "льготников СССР". Иногда, говорят водители, все места занимают "герои-льготники", поэтому рейс получается пустой. С 1 апреля в Луганске льготников решили упорядочить - оставить 9 категорий, которые будут иметь разные скидки на проезд.

Метро

Метро мы сравнивали в Днепропетровске (2 гривны) и Харькове (3 гривны). И если в Днепропетровске метро – самый непопулярный вид транспорта, то в Харькове им пользуются практически все. Там чисто, прохладно летом и тепло зимой. Однако харьковское метро хоть и насчитывает 30 станций, но проходит далеко не везде и до него часто приходится добираться на другом транспорте.

Сколько стоит проезд в городском транспорте в разных городах Украины и какие есть проблемы (фото) - фото 3

Такси

Стоимость проезда в такси в городах очень разнится, при этом не важно большой это или маленький город. В Днепропетровске один километр вам обойдется в 2,5-4,5 гривен, в Запорожье до 4-х гривен в зависимости от класса такси. Кривой Рог и Харьков ездят примерно по одному и тому же тарифу – 3-3,5 гривен за километр. В Мариуполе при посадке вы сразу заплатите от 15 до 17 грн, а потом каждый следующий километр стоит 4 грн.

В любимых туристами Львове и Одессе один километр стоит 4-5 гривен и 6 гривен, соответственно. А вот в Николаеве вы заплатите за километр – 5 гривен.

Как видите, проблем с транспортом много и цены не всегда устраивают горожан, а обещанные транспортные реформы с качественным скачком услуг так и остаются на бумаге.

Транспорт инфографика
новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Конкурс «Мисс Харьков» проводится в составе имиджевой программы города ежегодно с 2004 года. Впервые харьковчане выбирали «мисс» своего города в 2003 году путем интернет-голосования. Со следующего года праздник стал популярным и получил признание города, собрав на главной площади Харькова около 150 тысяч человек. Мы решили вспомнить, кто из харьковчанок в разные годы завоевывал титул первой красавицы города, и составили свой условный ТОП. В 2019 году конку...
Происшествия
Пожар случился в жилом здании па площади Конституции 2/2. Сообщение о пожаре на линию "101" поступило около 14:46 23 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. Загорелась квартира на третьем этаже. К месту пожара выехали 4 отделения ГСЧС на автоцистернах и 2-х автолестницах. Мужчина, спасаясь от пожара, вылез из окна на парапет здания. Читайте подробности на нашем сайте позже. Напомним, на Салтовке двое людей получили ожоги во...
Новости компаний
Второй международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs пройдет 24-28 октября 2018 года в Харькове. В программе — 21 полнометражный документальный фильм, среди которых участники Берлинского кинофестиваля, обладатели наград Каннского кинофестиваля, претенденты на будущую премию “Оскар”, а также другие картины из Украины, Германии, Израиля, США, Польши, Великобритании. В целом это 8 украинских национальных и 4 харьковские  премьеры. Также в рамках фестиваля можн...
Фоторепортаж
Мы продолжаем наш небольшой проект, посвященный "непопулярным" местам Харькова, которые вы не увидите в большинстве пабликов или на сайтах. Мы собрали для вас 25 наиболее красочных фотографий того Харькова, который люди (а особенно власти города) предпочитают не видеть. (Центр, Москалевка, Полтавский Шлях) (Центральный рынок, Центр, Залютино) (Москалевка, ХТЗ, Центр, Полтавский Шлях) (Чеботарская, район ЮЖД, Центр) (Фото: Антон Дрёма)
аналитика
Мы решили разобраться, насколько харьковчане доверяют сотрудникам Национальной и патрульной полиции. Что предшествовало «новой» полиции «Старая» милиция много лет подряд оставалась институцией с низким уровнем доверия среди населения Украины. Еще задолго до 2014 года сотрудник ГАИ стал героем массы анекдотов о «толстом ГАИшнике», с которым можно «решить» любой вопрос. О 5% популярности милиции среди украинцев заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во в...
Общество
Представления в Харьковском цирке на льду проходят по субботам и воскресеньям. В цирке на льду в Харькове можно увидеть профессиональных циркачей и животных, которые создают красочные шоу для детей и взрослых. В ноябре шоу состоятся в таких числах: 3, 4, 10, 11, 17 и 18. Харьковчанам предлагают посетить шоу, которое соединяет в себе фигурное катание и цирковые номера. Зрителей ждут выступления акробатов, фокусников, жонглеров и воздушных гимнастов. фото: с...
адреса
Часть домов в разных районах Харькова остались без воды. Киевский район: ул. Чайковского,5,  8, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 20, 23, 24, 33-б, ул. Труфанова, 5, 14, ул. Лермонтовская, 3, 5, 9, 10, 11, 12, 14/16, 18, 18-а, 19, 20, 21, 26, 28, 38, ул. Сидора Ковпака (ч/с), пер. Лазковский (ч/с), ул. Жилярди (ч/с) до 20:00 24.10.18 г. Московский район: ул. Гвардейцев Широнинцев, 58, 60, 62, ул. Бучмы (Командарма Уборевича), 28/64, 30-а,б,в, 32, 32-б до 14:00 2...
Новости компаний
При наличии вспомогательной территории квартиры (лоджии/балкона) хозяева стараются ее остеклить. Как выбрать подходящий оконный профиль? Прежде всего, нужно понимать различия между остекляемыми территориями. Лоджия, как правило, не выходит за общие контуры стен дома. В данном случае требуется остеклить только ее фронтальную сторону. Балкон существенно отличается от лоджии. Это выступающая за контур здания площадка. Чтобы застеклить балкон (https://vikna.ua...
Происшествия
Решается вопрос об открытии по данному факту уголовного производства. 22 октября в 19-43 в дежурную часть Липецкого отделения полиции зампредседателя Циркуновской сельского совета сообщил о том, что неизвестные разрушили стелу на мемориальном комплексе погибшим односельчанам в годы Второй мировой войны. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа районной полиции. Полицейские пр...