Ночной бой и снаряд с посланием от сепаратиста: что происходит в самых горячих точках АТО

Противник ведет шквальный огонь по украинским позициям. В последнее время, говорят бойцы, с особым остервенением. Обстрелы начались даже днем.

Рыжий, боец 16 батальона ВСУ:

-Если до этого мы не знали, что такое 120 мины и так далее, сейчас мы все это видим на своих глазах.  

-Что такое 120ая?

- Это мины, от человека может остаться совсем чуть-чуть. Если человек этого не знает, то лучше и не знать 

Бои с некоторыми перерывами длятся до утра. В результате обстрела повреждена позиция ВСУ. Противник долго ее вычислял и в результате таки попал, говорят военные.

«Лдок», командир роты

Мина 120ая.  Она прилетела от сюда. Уникальность в том, что она не стальная. Она российская. Называется МОНа.

Георгий, боец 16 батальона ВСУ:

Я как раз на посту стоял и передо мной мины начали лететь. А я же знаю, что там мои пацаны. От мин побежал туда и в подвал их. Потом их забрали. Но все слава богу живы.

Для Георгия это был последний бой. За смелость и отвагу ему вручают медаль и сообщают, что он уходит на дембель.

-Я наконец-то увижу детей.

В генштабе уверяют, что противник начал использовать новые мины. В результате их разрывов уже ранены многие бойцы.

«Лдок», командир роты:

Ну новые мины мы не знаем их характеристик. Мы видим их только в воздухе. Уникальность этих  мин в том, что идет воздушный подрыв где-то на высоте 200 метров. Идет черный клубок дыма и очень большой разлет осколков.

Бойцы ВСУ говорят, тяжелым вооружением противник прикрывает проход ДРГ.  Боевики подходят к позиции на расстоянии в 50 метров.

Василий, боец 16 батальона ВСУ:

По всей зеленке, сейчас заросли. Густая. В тепловизор буквально ничего не видно. Подходят сюда даже на 50 метров. Могут прийти пострелять и уйти или вызвать на себя огонь. Мы по одному стреляем, а второй спокойно передвигается.

«Гром», боец 14 бригада ВСУ          

Даже в дневное время оповестили, что возможный проход ДРГ то есть даже с тылу. Были такие случае, что под видом журналистов. Камера, пресса на брониках.

Работают по позициям и снайпера.

Игорь, боец ВДВ 

Сейчас их пара работает. Около трех человек. С левой стороны по посадке, а сейчас если то с левой.

В результате ночного боя пострадало мирное население. Женщине, которая работала на своем огороде, снаряд попал в голову. Другой ранил ее сестру. Ночью попасть к пострадавшим не удалось, машина съёмочной группы попала под обстрел. Возвращаемся утром.

Во дворе остался и хвостовик от мины. На нем послание от сепаратистов бойцам ВСУ.  Но несмотря на надпись, явно указывающую, кому адресовано послание, хозяин дома уверен: стреляла украинская армия. Кто стрелял его интересует больше, чем то что убита его теща.

Виктор, местный житель:

Стреляли вот от сюда. Наверное, украинская армия, блин. 

Наличие мирных очень усложняет процесс ведения боя, говорят бойцы. Да и многие не такие то уже они и мирные.

Санта, боец Правого сектора:

Тут беда с мирным населением. Именно в этой части Авдеевке. Вот боец пошел, а ему пожелали, чтобы он сдох. И нам стоит боятся не сепаратистов с той стороны, а тут местное население. Хотя в Авдеевку заезжаешь на машине Правого сектора руками машут, приветствуют.

Вторая горячая точка на всей линии фронта. Марьинка. Тут также противник пытается выбить украинских бойцов с их позиций. Использует крупнокалиберные снаряды и стрелковое оружие.

«Гром», боец 14 бригада ВСУ:

Вот вчера после боя, когда они горели уже полным ходом. И отступали. Уже подтянули тяжелую технику. Днем в основном работают снайпера, пулеметы, обычная стрелкотня, а потом уже включают тяжелую. Вот это уже без перерыва третьи сутки.

И Авдеевка и Марьинка стратегически важны. Промзона Авдеевки хорошая позиция, которая позволяет контролировать транспортную развязку, а в Марьинке крупная электростанция.  Поэтому противник пытается захватить две эти точки, но пока что ВСУ удается удержать свои позиции. 

авдеевка марьинка ато промзона авдеевки мина сеператисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП случилось 18 октября на 454 километре автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» возле поселка Нестеренки Харьковского района. Предварительно установлено, что 42-летний водитель «ВАЗ» не справился с управлением и столкнулся с «Mitsubishi». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате происшествия водитель «ВАЗа» погиб. 47-летний водитель иномарки от госпитализации отказался. Информация внесена в журнал единого учета. Сейчас...
тест от 057
По одной из книг известного харьковского писателя мы сделали тест о его стихах.  Если вам импонирует авторская манера Жадана, то вы наверняка знаете много его стихов. Предлагаем проверить свои знания в тесте и определить, насколько хорошо вы знаете его произведения. Чтобы упростить задание, мы выбрали сборник стихов 2015 года "Життя Марії". Предварительно рекомендуем освежить в памяти содержимое книги. Или просто прочесть.  Внимание! Чтобы сыграть в игру,...
Общество
За судьей из Харькова признали несоответствие занимаемой должности, еще двое судей успешно прошли собеседование. Заседание коллегий Высшей квалификационной комиссии судей прошло 17 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ВККС. Комиссия провела собеседования с 21 судьей из местных и апелляционных судов относительно соответствия занимаемой должности. В числе проверяемых было 5 судей из Харьковского административного суда и 1 судья из Хозяйственного суда Ха...
Общество
Фасады около 25 зданий в Харькове освещаются в вечернее время – на них установили архитектурную подсветку. Ранее архитектурную подсветку установили на домах по ул. Плехановской, 41/43, 119, 121, ул. Соборной, 1, пл. Конституции, 3, ул. Соича, 2, 4 и других зданиях. В этом году подсветку установили на 15 домах: на пл. Конституции, 20, ул. Данилевского, 19, ул. Сумской, 46 и более чем на десяти домах по пр. Гагарина, расположенных за надземным пешеходным пер...
Общество
С 15 октября харьковчанам постепенно стали подключать отопление, но некоторые харьковчане жалуются, что в квартирах стало очень жарко. В харьковском доме на улице Григоровской, 86а отопление включили в понедельник. По словам жителей дома, в квартирах резко стало жарко. «16 октября днем уже не было отопления, а вчера и ночью еще было. Сколько градусов, не измеряла, но было теплее, чем на улице на солнце», - рассказала Алина Астапова. Пенсионерка Валентина А...
Происшествия
16-летний парень пропал без вести в октябре прошлого года. Александр Рафальский ушел из дому 10 октября 2017 года и до сих пор не вернулся. Подросток пропал в Харькове, сообщили на Facebook-странице розыска детей ГУНП в Харьковской области. На вид парню 16 лет, рост около 170 сантиметров, темно-русый, голубоглазый. Был одет в синий жилет, черный спортивный костюм с синими вставками, темно-синюю футболку с красной окантовкой и белые кроссовки.  Информацию о...
Общество
Движение транспорта по ул. Скрипника, на участке от ул. Чернышевской до ул. Сумской, будет ограничено с 8:00 19 октября до 16:00 19 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийно-восстановительными работами по ликвидации дефекта на трубопроводе теплосетей. Пропуск транспорта будет организован по свободной от выполнения работ полосе. Напомним, на трассе под Харьковом не разминулись грузовик и Renault, пострадала женщина.
Дореволюционный Харьков
Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина. 17 января состоялось официальное открытие университета. Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет. Интересный факт - предприним...
Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...