Сколько стоит похоронить человека в Харькове

Рано или поздно всем приходится сталкиваться с бюро ритуальных услуг. Родственники, друзья, знакомые умирают и харьковчанам нужно доставать кошельки и оплачивать последний путь близких людей.

Сейчас в Харькове есть несколько бюро ритуальных услуг. Одно из них – коммунальное предприятие «Ритуал» самое распространенное по городу и есть в каждом районе.

Они отвечают за все услуги, связанные с похоронами: забирают тело, везут его в морг, катафалк, могилы и прочее.

В целом, похороны харьковчанам будут стоить от 6000 – 6500 гривен и выше.

В эту сумму входит катафалк, который доставит тело к могиле, недорогой гроб, могильная яма и различные бумаги справки, рассказали работники кладбища № 18.

Однако харьковчан, пользуясь их состоянием, часто пытаются обмануть и «накрутить» цены. За доставку тела в морг просят больше денег, чем это стоит на самом деле. Патологоанатомы требуют денег за вскрытие, хотя по официальному ответу в одном из моргов заявили, что оно бесплатное. Даже за копание могилы рядом с уже умершими родственниками могут загадать 7 тысяч гривен.

Также отдельного внимания требуют памятники и надгробные плиты.

Могильные камни буду стоить отдельных денег. За 6 тысяч «все включено» на могилу поставят крест.

Надгробия в Харькове обойдутся родственникам от 1000 – 1500 железобетонные и от 2 тысяч гранитные.

Стандартная могила 80х40х8 с цветником будет стоить где-то 2800 гривен. Если вместо цветника положат наземную плиту – то цена возрастет на 700 гривен.

Отдельная плата пойдет за доставку плит и за въезд на кладбище. Тут каждое агентство предлагает свои суммы, но в  целом, это около 800 – 900 гривен и сотня за регистрацию памятника и въезд на кладбище.

Для верующих услуги отпевание на кладбище будет стоить около 200 гривен, но лишь в том случае, если человек был крещеный.

С кремацией все немного проще – имея на руках справку о смерти и документы, можно обратиться в городское похоронное бюро и оформить процедуру.

Стоит сжигание тела 950 гривен с учетом урн по 172 или 270 гривен. Как будет доставлено тело – в гробу или нет, какой машиной решают родственники.

Если человек не имеет соцстраховки, родственников или люди, не достигшие пенсионного возраста и на момент смерти безработные, не находившиеся на службе, то горсовет выделит 1150 гривен помощи. Пышные похороны на них не устроишь, но кремацию оплатить можно.

Кроме того, на этот вид помощи могут рассчитывать лица, не имеющие права на получение пенсии или государственной социальной помощи.

В целом, если сложить стоимость услуг «ритуальщиков» и памятника «вечный покой» обойдется харьковчанам в 10, а то и больше тысяч гривен. И это не учитывая поминки.

Напомним, сепаратисты "давят" на позиции сил АТО и продолжают обстреливать Авдеевку.

Похороны смерть могила услуги стоимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии