Харьковчане требуют у коксового завода и завода «Термолайф» полтора миллиарда гривен на лечение

Жительница города заявляет, что харьковские заводы выбрасывают в воздух отравляющие вещества и наносят вред окружающей среде. Суммы по судебным искам уже перешагнули областные мерки, и вышли на государственный уровень.

Два харьковских предприятия – коксовый завод и завод по производству теплоизоляции «Термолайф» оказались в центре экологического скандала.

Харьковская общественная организация «Экоцид. НЕТ» и ее председатель Елена Решетько подали в суд на заводы и требуют возместить ущерб здоровью.

Начались судебные «разборки» еще при Януковиче. Пять жителей домов, рядом с заводами заявляют, что получили профессиональные болезни, даже не работая на предприятиях.

Одна из пострадавших Елена Решедько утверждает, что экспертиза подтвердила все заболевания из списка профессиональных, однако поскольку на заводе она не работала, признавать их не хотят. Сами болезни называть женщина не стала, ссылаясь на медицинскую тайну.

«Меня обследовали и нашли все 4 болезни из списка, установленного КМУ.  Это заболевания бронхолегочных путей и кожи. У остальных людей они тоже есть. Одна из больных сейчас находится в тяжелом состоянии», - рассказала Елена Решетько.

Сейчас, по заявлениям руководства коксового завода и «Термолайфа», с них требуют около полутора миллиардов гривен.

«Госпожа Решедько абсолютно необоснованно требует «космические суммы» денег, постоянно приобщает к делу соответчиков, которых уже около тридцати человек», - рассказал директор Харьковского коксового завода Владимир Григоров.

Как заявляют на самих предприятиях, заводы соответствует всем нормам и у руководства есть все разрешительные документы.

Кроме этого, у них проводились проверки из Минэкологии и санэпидемслужбы.

«Мы создаем рабочие места, платим налоги, всячески сокращаем выбросы отходов, благодаря европейским технологиям. К нам на предприятие приезжают эксперты из Европы. Наши рабочие не подают на нас в суд. Никто не болеет», - рассказал директор завода «Термолайф» Андрей Гужва.

В свою очередь, в «Экоцид.НЕТ» заявляют, что многие экспертизы или поддельные или проводились людьми без соответствующих приборов и аккредитаций.

«Ну, для начала, замеры проводились только днем, а основные выбросы идут по ночам. Дальше еще интереснее – люди, которые проводили замеры были без приборов и не имели документов», - отмечает председатель «Экоцид.НЕТ» Елена Решетникова.

Также, она заявляет о том, что многие документы, если копнуть глубже, оказываются отписками или вообще незаконны.

Среди требований харьковчан - остановить работу заводов, загрязняющих среду и компенсировать ущерб здоровью.

«Полтора миллиарда – это завышенная сумма. Мы просим гораздо меньше. Однако, если заводы называют именно такую сумму – мы столько и попросим на следующем заседании суда», - отметила Решетько.

Она заявила, что сумму выплаты, она будет рассчитывать из годового заработка предприятий.

По ее словам, люди просят не по 300 миллионов гривен каждому, за «убитое» здоровье, а в тридцать раз меньше.

И одна и вторая стороны пишут множество писем городской и областной власти и даже в Кабмин. Однако толку от этого никакого. Суды продолжаются, экспертизы проводятся и предприятия работают с перебоями.

На заводах утверждают, что лишь в прошлом году Минприроды, Минздрав и прокуратура устроили 9 проверок, которые отобрали 46 полных рабочих дней у рабочих.

Напомним, в Харькове любитель "русского мира" со свастикой на руке, "подсадил" свою девушку на наркотики (ФОТО).

Коксохим завод миллиард деньги экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 1996 года украинцы переходят на "зимнее время".  Традиционно в последнее воскресенье октября Украина переводит часы на "зимнее время". Соответствующее постановление "О порядке исчисления времени на территории Украины" принял Кабмин 13 мая 1996 года.  В ночь с 27 на 28 октября в 04:00 стрелки часов нужно перевести на час назад, до 03:00.  Необходимость переводить стрелки часов возникла в Украине из-за светового дня, который с приходом осени становится кор...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
На площади Свободы харьковчане развернули флаг Украины, внесенный в отечественную Книгу рекордов. Его размер составляет 2400 квадратных метров. По словам организаторов акции, развернуть флаг в центре Харькова собрались около 400 людей. Такую акцию в городе провели впервые. Организаторы добавили, что флаг побывал более чем в 50 украинских городах. Среди них - Мариуполь, Артемовск, Бахмут. Также этот флаг расстилали и в Польше. В дальнейшем его планируют раз...
Происшествия
На перекрестке улиц Сумской и Данилевского девушка на “Mazda” въехала в угол магазина.  Инцидент произошел 20 октября около 22:00 на Сумской, 53. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харьковской области.  По предварительной информации, девушка за рулем  “Mazda” не учла дорожную обстановку, въехала в ограждение на дороге, а затем врезалась в магазин.  В результате аварии никто не пострадал.  Патрульные составили админпротокол по ст. 124 КУпА...
Общество
В УЦОКО назвали даты регистрации и проведения ВНО для харьковских школьников.  Регистрация для участия в пробном тестировании продлится с 8 по 31 января. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского центра оценивания качества образования.  Пробное ВНО по украинскому языку и литературе пройдет 16 марта. Тестирование по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, иностранным языкам (английский, испанский, французский и немецкий) будет 23...
Происшествия
В Холодногороском районе Харькова подожгли автомобиль.  Информация о возгорании автомобиля в Холодногорском районе поступила на номер "101" 21 октября в 03:45. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  В частном секторе, возле дома на Териховской, 14-А загорелся автомобиль ВАЗ-21104 площадью 6 кв. м. Для тушения пожара на место ЧП прибыли спасатели 6-й спасательной части.  "Предварительная причина возникновения огня - поджог. Существовал...
Происшествия
В Новобаварском районе Харькова мужчина умер за рулем автомобиля.  Инцидент произошел 20 октября в 10:37 на Григоровском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  61-летнему водителю автомобиля "Ford" по дороге стало плохо. В результате мужчина врезался в столб. От полученных травм водитель харьковчанин умер на месте.  Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 286 УК Украины (на...
Происшествия
Под Харьковом на двух грибников упало дерево, в результате чего умер один из них.  Инцидент произошел 20 октября около 16:50 в лесу возле поселка Старица Волчанского района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  В результате ЧП двух братьев 23 и 30 лет доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. Не придя в сознание, 23-летний парень умер в больнице. Его брата медики осмотрели и отпустили домой. Следователи еще не квали...
Происшествия
В Харькове насмерть сбили пешехода.  Авария произошла 20 октября около 22:20 на улице Клочковской, 222. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харьковской области.  По предварительной информации, 27-летний водитель автомобиля "Honda" наехал на жителя Бердянска. В результате ДТП 29-летний мужчина умер на месте.  Обстоятельства аварии устанавливает следственно-оперативная группа.  Напомним, возле харьковского цирка “Opel” сбил пьяного пешехода.