ОСМД: «свобода» от ЖЭКов или лишняя головная боль

Выселение из квартиры, вывоз мусора и ремонт подъездов – какие «рычаги» управления заложены в ОСМД.

ОСМД можно создать до 1 июля 2016 года. Если за это время никто заниматься благоустройством дома не будет, за дело возьмется городская власть и назначит своего человека.

Мы решили разобраться – что же лучше для харьковчан – ЖЭК или ОСМД

Первое, что мы выяснили, что «рычаги» управления домом позволяют экономить на ЖКХ и самим решать, как будет выглядеть подъезд, будет ли там чисто или нет.

В рамках госпрограммы, жильцы могут взять в кредит материалы и оборудование для большей экономии. Причем по закону, ОСМД могут рассчитывать на помощь государства – 40% от стоимости приобретенного будет компенсировано, если оборудование было использовано для энергосбережения.

Также дом может приносить прибыль и фактически «работать» на жильцов. Кроме обычных взносов ОСМД может зарабатывать, сдавая нежилые помещения в аренду или размещать на фасадах дома рекламу. Эти деньги можно использовать для улучшения дома не «побираясь» у жильцов. Фактически, при толковом председателе дом может оплачивать людям жизнь в нем.

Еще одна серьезная «фишка» ОСМД – жильцы могут выселять «веселых» соседей.

«Если жильцы постоянно не платят по счетам за свет, газ и воду – с них вычитается стоимость жилплощади и имущество. В итоге злостных неплательщиков выселят, если задолженность превысит 10 минимальных зарплат», - рассказал замруководителя центра помощи ОСМД Сергей Ряполов.

Есть еще люди, которые и хотели бы платить, но не могут. В основном это старики-пенсионеры, у которых проблемы с финансами. ОСМД может выйти из ситуации, если оплатит их счета «гуртом», а за это, та же бабушка будет убирать подъезд или придомовую территорию бесплатно.

А любителей задерживать плату за ЖКХ под предлогом «некогда», можно заставить раскошелиться отключением от «благ цивилизации» - воды, газа и света.

Выяснили мы и то, что интернет провайдеры должны платить за размещение аппаратуры не в горсовет, а жильцам дома. Скорее всего, это сказалось бы на цене услуг, которую уменьшили бы на сумму арендной платы.

Таким образом, люди в ОСМД сами отвечают за свое жилище и являются его владельцами. Решают нужно ли долбить дырку под кабель интернета или нет, и какого цвета будут стены в подъезде.

Как создать ОСМД

Чтобы создать ОСМД голосованием избираются минимум три человека со всего дома, и они с разрешения жильцов руководят всеми коммуникациями. Если объединению показалось, что их представители не чисты на руку и «кроят» деньги, то их легко переизбрать. Собирается инициативная группа, и если более 50% жильцов «за», то проводятся перевыборы.

Жильцов лучше всего уведомить за 14 дней до собрания. Эксперты рекомендуют провести несколько «пробных» обсуждений, познакомиться друг с другом, прежде чем выбирать председателя дома.

Когда правление выберут, остается только зарегистрировать ОСМД и управлять домом.

Процедура регистрации осуществляется согласно Закону Украины. Председатель уполномоченного собрания должен подать государственному регистратору:

Заполненную регистрационную карточку Ф1,

Оригинал протокола учредительного собрания, 

Два Устава дома, подписанных жильцами,

Квитанцию об уплате регистрационного сбора в сумме 170 грн. (счет можно узнать у государственного регистратора или на сайте областной налоговой).

Для тех председателей, которые «цепляются за власть» и пытаются не отдавать печати и документы есть простой способ «усмирения» - жильцы идут в прокуратуру и оформляют утерю бумаг и им выдают новые, а старые считаются недействительными.

С другой стороны ЖЭК сбрасывает с плеч жильцов проблемы по содержанию дома. Люди просто платят деньги и не интересуются ценами, скидками и рекламой.

Однако, в отличии от ЖЭКа, в котором человек за небольшие деньги заниматься благоустройством чужого для него дома, ОСМД заинтересован обновлении и экономии, так как это люди, которые в этом доме живут.

Сейчас в Харькове уже насчитывается 357 ОСМД. В области ситуация лучше  -  там появилось более 500 объединений.

Напомним, повышение цен на жизнь: харьковчане уже не знают, чем платить за коммуналку.

ОСМД ЖЭК экономия город ЖКХ деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
На предприятии под Харьковом загорелись склады с зерном, в результате чего пострадали около 3 тонн урожая. Сотрудникам Барвенковского отдела полиции о пожаре на зернохранилище в селе Гавриловка сообщили в ночь на 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе "главка". Напомним, что пожар возник на складах, где хранились семена подсолнечника. Огонь распространился на соседний склад с зерном пшеницы. Предварительно установлено, что огонь уничтожил 1795 тонн се...
Происшествия
Упавшего мужчину подняли на платформу работники метро. В 12:16 на станции «Индустриальная» мужчина из-за собственной неосторожности упал на пути. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского метрополитена. С контактного рельса было снято напряжение, сотрудниками метрополитена пассажир был оперативно поднят на платформу. Сбоя графика движения поездов не было. Напомним, в центре Харькова устроили свалку на земле, которую выделили под строительство ТЦ.
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Районную государственную администрацию возглавил Игорь Коваленко. Соответствующий Указ №176 / 2018-рп подписал Президент Украины Петр Порошенко. Согласно Указу, Игорь Коваленко назначен на должность с 23 октября. Предварительно Президент Украины уволил с должности председателя Великобурлукской РГА Виктора Слыша - согласно поданному им заявлению.  Сам Слыш заявил, что сложил свои полномочия по семейным обстоятельствам. "Причин много, одна из них это семья в...
Общество
Анна Кившик пережила несколько этапов химиотерпии и пошла на поправку, но на дальнейшее лечение у родителей нет больших денег. Год назад 8-летняя Анна Кившик внезапно потеряла сознание. Потом у девочки нарушилась координация и появилось косоглазие. Врачи поставили ей диагноз — глиома ствола головного мозга, то есть рак. По их словам, девочке оставалось меньше полугода. В Украине лечить ребенка отказались. Помочь согласились турецкие врачи. Родителям удалос...
Криминал
Прокуратура обнаружила подпольный мусорный полигон на земельном участке. Харьковская местная прокуратура № 4 обнаружила несанкционированную свалку недалеко от центра Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины. Мусором завалена часть земель на участке площадью 8 га на территории бывшего завода. "Указанный участок с 2005 по 2017 год по решению Харьковского городского совета арендовало одно из ООО. Землю горсовет выделил под строительст...
Конкурс от 057
Разыгрывается Сертификат в квест-комнату от The Key. С квестами вы можете ознакомиться здесь. Победитель Алина Бережная Свяжитесь с нами по номеру +380 (93) 776 47 45 с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 3 по 16 октября (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". За вопрос или ответ начисляем 1 балл. Победитель будет выбран без помощи рандома. Шансы на победу у всех равны и завися...
Культура
Бесплатные социальные экскурсии для жителей Основянского района города Харькова провели 17 и 18 октября. Экскурсанты посетили Свято-Успенский собор, храм Святых Жен-Мироносиц, собор Успения Пресвятой Девы Марии, Свято-Покровский собор и Покровский монастырь, а также ознакомились с Художественно-мемориальным музеем И.Е.Репина, Свято-Покровским собором и штабом военных поселений в городе Чугуеве (Харьковская область). Участникам экскурсий рассказали об истор...
Общество
23 октября на стадионе «Металлист» состоится поединок 3-го тура Лиги чемпионов между командами «Шахтер» - «Манчестер Сити». Ожидается, что мероприятие посетят около 35 000 болельщиков. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Охрану публичной безопасности будут обеспечивать 1350 работников Нацполиции и 200 военнослужащих Национальной гвардии, а также 600 сотрудников полиции из других регионов Украины, курсанты высших учебных заведе...