• Главная
  • «Совковый» Харьков: великие провалы «великих» строек
18:20, 30 марта 2016 г.

«Совковый» Харьков: великие провалы «великих» строек

В советском Харькове хотели построить санаторий посреди города на берегу озера, только вот с озером не удалось.

Многие жители города отлично знают место под названием Саржин Яр. Там можно набрать питьевой воды, сходить в деревянную церквушку и окунуться в построенную купель.

Однако мало кто знает, что там должен был стоять большой оздоровительный санаторий, да еще и на берегу искусственного озера.

Все началось в далекие тридцатые годы, когда в яру была еще довольно «дикая» природа. Готовясь к войне, тут проводили учения молодых комсомольцев. Причем «добровольно-принудительно». Молодые парни учились бегать по пересеченной местности, стрелять из винтовки и прыгать с парашютной вышки, которую установили как раз в яру.

«Совковый» Харьков: великие провалы «великих» строек (фото) - фото 1

«Совковый» Харьков: великие провалы «великих» строек (фото) - фото 1

Позднее, уже после войны, тут разбили небольшой парк, «отрезав» эту территорию у парка Горького, к которому та примыкала.

Снимок

Снимок

Ну и в итоге, было решено заложить тут оздоровительный комплекс. Для этого в Саржином Яру начали рыть озеро, чтобы на его берегу разместить комплекс зданий, над которым бы находилась канатная дорога. В целом идея была, эдакого, города будущего, с кусочком природы внутри.

«Совковый» Харьков: великие провалы «великих» строек, фото-3

Проблема грандиозной «совковой» стройки заключалась в том, что инженеры и архитекторы так были увлечены будущим «курортом, посреди города», что не проверили и не изучили землю, где хотели это сделать.

В итоге вся вода, которую специально отвели для озера, попросту ушла в землю. Так повторялось еще несколько раз, пока упорные «строители» не прекратили своих попыток соорудить там водоем.

Для нынешних харьковчан, напоминанием о провальной «великой» стройке служит небольшое болотце в Саржином Яру, которое можно наблюдать, катаясь на канатной дороге.

«Совковый» Харьков: великие провалы «великих» строек, фото-4

Естественно, ни о каком оздоровительном комплексе теперь уже речи идти не могло.

К тому же выяснилось, что харьковская вода полезна только «сердечникам», а для других заболеваний может быть даже опасна – из-за состава.

К слову, Харьков занимал первое место по почечным и желудочным болезням в СССР, из-за своеобразного состава воды.

Так идея с санаторием посреди города приказала долго жить.

Сейчас Саржин Яр – это излюбленное место отдыха харьковчан, так что, в принципе своеобразный кусочек природы в центре Харькова все же есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Совковый #город #история #стройка #провал
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...