«Совковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку»

Мы продолжаем рубрику «совковый» Харьков, где рассказываем о былых временах города, когда еще существовал СССР. Интересные факты, события, люди и новости советского Харькова.

Нет такого харьковчанина, который не ездил бы в метро. Метро удобный, быстрый и довольно дешевый вид транспорта. В нем нет «пробок», получасовых задержек и всяких «передайте за проезд».  Вот такое удобное наследие оставил Харькову «Совок». Но как же так вышло, что в Харькове решили строить метро и как его делали, знает не каждый.

Началось все с миллионного харьковчанина, который и послужил причиной постройки метрополитена.  1 ноября 1962 года Харьков стал городом-миллионером и по негласным «совковым» стандартам мог рассчитывать на разрешение строить у себя метро.

Сказано – сделано, 15 июля 1968 года у Южного вокзала в торжественной обстановке был заложен первый ствол метрополитена. С этим событием началось строительство метро в городе.

В то время основное направление пассажирских перевозок проходило по оси города с запада на восток. Вдоль этого направления располагается большое количество промышленных предприятий, крупные жилые массивы, железнодорожные и автостанции, центр города. Трассу первой очереди метрополитена было решено проложить от Южного вокзала до завода «Электротяжмаш». Надо отметить, что первоначально станцию «Центральный Рынок» планировалось сделать в районе Благовещенского собора. Станцию « Площадь Конституции» планировали построить в районе ресторана «Центральный».

Однако позднее все же решили построить метро так, как харьковчане знают его сегодня.

«Своковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку» (фото) - фото 2

Трассу продлили до района Холодной Горы и построили  там конечную станцию одноименную с названием района, станцию «Центральный Рынок» перенести ближе к самому рынку, а станцию «Площадь Конституции» к площади Тевелева (сейчас площадь Конституции, как и станция метро).

Стоит отметить, что «помогали» строить метро не только профессиональные рабочие, но и студенты харьковских вузов, учащиеся ПТУ и техникумов.

Такие вот «студенческие» бригады практиковались весь период строительства Метрополитена.

Так, «добровольный» труд харьковчан применяли и на второй линии метро, распоряжение о строительстве которой пришло от Совета Министров СССР 9 апреля 1976 года. Работы начали в 1977.

В целом любой горожанин мог угодить на стройку и «помочь» укладывать плиты, рельсы и выносить мусор. Также харьковские «активисты» выполняли и другую черную работу – копали котлованы и носили землю.

Опытные рабочие же в основном занимались бурением и прокладкой тоннелей.

Станции при «совке» назывались по-другому. Так "Метростроителей, имени Ващенка" была просто "метростроителей", «Центральный рынок» назывался «Коммунальный рынок», «Площадь Конституции» долго была «Советской», а до этого называлась «Центральной». «Холодная Гора» была раньше «Улицей Свердлова», «имени Александра Масельского» была «Индустриальной», а «Маршала Жукова» -  «Комсомольской». На Салтовской линии «Университет» был совсем не «Университетом», а «Дзержинской».

«Хитрость»  харьковского метро в "классическом треугольнике".  Эта схема позволяет делать лишь одну пересадку между всеми линиями.

6 мая 1995 года Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первого участка третьей, Алексеевской, линии Харьковского Метрополитена.

В качестве подвижного состава в Харьковском метрополитене до сих пор используются как старые вагоны типов Еж3 и Ем508Т, так и более новые, моделей 81-717/714.

«Своковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку» (фото) - фото 5

Эти вагоны используются до сих пор на Холодногорско-Заводской линии. Позднее в Харькове появились более новые поезда.

В итоге "Харьковский Метрополитен" насчитывал три ветки - Холодногорско-Заводская, Салтовская и Алексеевская . Всего - 26 станций.

После развала "совка" некоторые станции переименовали. Также харьковское метро увеличилось на три станции: "Ботанический Сад", "23 Августа" и "Алексеевская". На подходе еще одна станция "зеленой" ветки - "Победы".

Метро совок стройка город история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Молодым харьковчанам выделят деньги на приобретение жилья, стоимость которого частично оплатят из бюджета  горсовета.  На реализацию Городской целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья в 2019 году из горбюджета планируют выделить 50 млн гривен. На ближайшей сессии горсовета планируется выделить 21,2 млн грн, сообщили в пресс-службе мэрии. По словам замначальника Управления социально-экономического развития, пла...
Происшествия
Мужчины пытались перевести через границу несколько человек, но нарушителей заметили пограничники с помощью тепловизоров.  Дворечанский райсуд признал двух жителей виновными в организации незаконной переправки людей через государственную границу по части 3 статьи 332 УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Одному из подсудимых дали до 7,5 лет за решеткой, другой получил 7,2 года тюрьмы. В 2018 году 30-летний и 54-летний...
Общество
В поселке Коломак Харьковской области разыскивают девочку 2002 года рождения. 16-летняя Снежана Немченко ушла из дома 12 октября около 17:00 и до сих пор не вернулась. Об этом сообщили в пресс-службе Коломакского отделения полиции ВП ГУНП в Харьковской области. Приметы: ребенку на вид 11-12 лет, рост около 140 см, круглое лицо, худощавое телосложение, черные волосы, карие глаза. Одежда, в которой несовершеннолетняя ушла из дома, пока не установлена. Раньш...
Онлайн трансляция
В Киевском райсуде Харькова проходит очередное судебное заседание по делу о ДТП на Сумской.  16:28 - В заседании обьявлен перерыв. Следующее заседание состоится 20 ноября.   16:25 - Суд частично удовлетворил ходатайства адвоката Ларисы Матвеевой. Приобщил к материалам дела ответ от МОЗ, чеки переводов денег. В части вызова свидетелей и экспертов отказано. Есть данный о заборе крови и акт, суд не видит оснований для вызова медсестры и других экспертов.  16:...
Происшествия
В аварии пострадал пассажир машины, которая перевернулась на крышу. 13 ноября, около 11:00, патрульным поступило сообщение о ДТП на проспекте Гагарина, 27. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участники ДТП автомобили ВАЗ 21114 и ВАЗ 21124. "Предварительно, в результате ДТП пострадал пассажир авто ВАЗ 21124, который был госпитализирован в больницу", - рассказали в полиции. На место ДТП вызвали следственно-опeративную группу. Напомни...
Спорт
Чемпионат Европы по тхэквондо ВТФ среди молодежи проходил в Польше с 8 по 11 ноября. Харьковчанин Василий Котяш завоевал золотую медаль на чемпионате в Варшаве. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Харьковчанин выступал в весовой категории до 54 кг и провел на чемпионате шесть поединков, которые завершил победой. На пути к финалу спортсмен обыграл соперников из России, Швеции, двух тхэквондистов из Турции. В полуфинале он обыграл спортсм...
Происшествия
Пожар случился в помещении частного склада в одном из микрорайонов Лозовой. Возгорание началось 13 ноября около 05:57 в одноэтажном складском здании, принадлежащем частному предпринимателю. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. В момент пожара на складе никого не было. На место прибыли спасатели 24-й Государственной пожарно-спасательной части и пожарные ведомственной пожарной охраны Лозовского кузнечно-механического завода. Внутри скл...
Криминал
Олег Ширяев, подозреваемый в организации массовых потасовок на ферме «Строй Агро» в Занках, вышел под залог. Бывший глава «Схидного корпуса» Олег Ширяев 12 ноября вышел из СИЗО под залог. Это подтвердил адвокат Ширяева Алексей Кучер. Как сообщил Кучер, залог в сумме 1 миллион 4 тысячи 340 гривен внесло «третье лицо». Пока прокуратура не планирует подавать апелляционную жалобу на меру пресечения Ширяева из-за отсутствия рисков. Читайте также: Суд по делу Ши...
Происшествия
11 ноября в центре Чугуева водитель сбил 14-летнего подростка. Около 18:00 в полицию поступило сообщение о том, что неизвестный водитель автомобиля «ВАЗ» сбил несовершеннолетнего парня и скрылся. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пострадавшего доставили в местную больницу с ссадинами и ушибами. Полицейские установили, что водителем "ВАЗ" оказался 21-летний парень.  Следователь открыл уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (н...