«Совковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку» - 057.ua

«Совковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку»

Мы продолжаем рубрику «совковый» Харьков, где рассказываем о былых временах города, когда еще существовал СССР. Интересные факты, события, люди и новости советского Харькова.

Нет такого харьковчанина, который не ездил бы в метро. Метро удобный, быстрый и довольно дешевый вид транспорта. В нем нет «пробок», получасовых задержек и всяких «передайте за проезд».  Вот такое удобное наследие оставил Харькову «Совок». Но как же так вышло, что в Харькове решили строить метро и как его делали, знает не каждый.

Началось все с миллионного харьковчанина, который и послужил причиной постройки метрополитена.  1 ноября 1962 года Харьков стал городом-миллионером и по негласным «совковым» стандартам мог рассчитывать на разрешение строить у себя метро.

Сказано – сделано, 15 июля 1968 года у Южного вокзала в торжественной обстановке был заложен первый ствол метрополитена. С этим событием началось строительство метро в городе.

В то время основное направление пассажирских перевозок проходило по оси города с запада на восток. Вдоль этого направления располагается большое количество промышленных предприятий, крупные жилые массивы, железнодорожные и автостанции, центр города. Трассу первой очереди метрополитена было решено проложить от Южного вокзала до завода «Электротяжмаш». Надо отметить, что первоначально станцию «Центральный Рынок» планировалось сделать в районе Благовещенского собора. Станцию « Площадь Конституции» планировали построить в районе ресторана «Центральный».

Однако позднее все же решили построить метро так, как харьковчане знают его сегодня.

«Своковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку» (фото) - фото 2

Трассу продлили до района Холодной Горы и построили  там конечную станцию одноименную с названием района, станцию «Центральный Рынок» перенести ближе к самому рынку, а станцию «Площадь Конституции» к площади Тевелева (сейчас площадь Конституции, как и станция метро).

Стоит отметить, что «помогали» строить метро не только профессиональные рабочие, но и студенты харьковских вузов, учащиеся ПТУ и техникумов.

Такие вот «студенческие» бригады практиковались весь период строительства Метрополитена.

Так, «добровольный» труд харьковчан применяли и на второй линии метро, распоряжение о строительстве которой пришло от Совета Министров СССР 9 апреля 1976 года. Работы начали в 1977.

В целом любой горожанин мог угодить на стройку и «помочь» укладывать плиты, рельсы и выносить мусор. Также харьковские «активисты» выполняли и другую черную работу – копали котлованы и носили землю.

Опытные рабочие же в основном занимались бурением и прокладкой тоннелей.

Станции при «совке» назывались по-другому. Так "Метростроителей, имени Ващенка" была просто "метростроителей", «Центральный рынок» назывался «Коммунальный рынок», «Площадь Конституции» долго была «Советской», а до этого называлась «Центральной». «Холодная Гора» была раньше «Улицей Свердлова», «имени Александра Масельского» была «Индустриальной», а «Маршала Жукова» -  «Комсомольской». На Салтовской линии «Университет» был совсем не «Университетом», а «Дзержинской».

«Хитрость»  харьковского метро в "классическом треугольнике".  Эта схема позволяет делать лишь одну пересадку между всеми линиями.

6 мая 1995 года Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первого участка третьей, Алексеевской, линии Харьковского Метрополитена.

В качестве подвижного состава в Харьковском метрополитене до сих пор используются как старые вагоны типов Еж3 и Ем508Т, так и более новые, моделей 81-717/714.

«Своковый» Харьков: метро для народа, его же руками – кто на самом деле строил «подземку» (фото) - фото 5

Эти вагоны используются до сих пор на Холодногорско-Заводской линии. Позднее в Харькове появились более новые поезда.

В итоге "Харьковский Метрополитен" насчитывал три ветки - Холодногорско-Заводская, Салтовская и Алексеевская . Всего - 26 станций.

После развала "совка" некоторые станции переименовали. Также харьковское метро увеличилось на три станции: "Ботанический Сад", "23 Августа" и "Алексеевская". На подходе еще одна станция "зеленой" ветки - "Победы".

Метро совок стройка город история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Все сообщения о якобы минировании зданий поступают из оккупированных страной-агрессором территорий. Полиция фиксирует, что все сообщения о заминировании поступают с оккупированных территорий. Об этом рассказали в пресс-службе МВД Украины. "Российская Федерация и ее сателлиты на оккупированных территориях сохраняют свою активность в связи с сообщениями о заминировании зданий на территориях, подконтрольных Украине, где массово собираются люди. Сообщения о за...
Происшествия
Неизвестные продолжают "минировать" торговые центры и другие здания в Харькове. 21 апреля в 17:35 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в торговом центре на улице Академика Павлова. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На место происшествия выехали полицейские и взрывотехники. Они проводят осмотр помещений и эвакуируют граждан. Сотрудники полиции зарегистрировали информацию в Журнале единого учета заявле...
Происшествия
В городе продолжают "минировать" здания, в которых находится большое количество людей. 21 апреля в 16:35 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в кинотеатре, расположенном в торговом центре "Dafi" на улице Героев Труда. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По адресу выехали полицейские и взрывотехники. Они эвакуируют граждан. Сейчас специалисты продолжают осматривать помещения и прилегающие территории. Чи...
Происшествия
Харьковские здания с большим скоплением людей продолжают "минировать". Электронные сообщения о закладке взрывчатки в отелях на проспектах Гагарина, Науки, а также улицах Шевченко, Тринклера и Харьковских дивизий поступали в полицию 21 апреля, начиная с 14:40 до 15:41. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По адресам выехали полицейские и взрывотехники. Они эвакуируют людей, осматривают помещения и прилегающие территори...
Происшествия
В Харькове осматривали "заминированные" здания. Для проверки сообщений на места инцидентов выезжали сотрудники полиции, кинологи и взрывотехники. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, 21 апреля около 13:00 в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в помещениях международного аэропорта, торговом центре по улице Героев Труда и бизнес-отеле на проспекте Независимости. Всего эксперты осмотрели около 60...
Происшествия
Сразу несколько харьковских зданий с большим количеством людей "заминировали". 21 апреля около 13:00 в полицию поступило сообщение о заминировании международного аэропорта "Харьков", бизнес-отеля "Kharkiv Palace" на проспекте Независимости, а также торговых центров "Ave Plaza" и "Ашан" по улице Сумской и Героев Труда. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По этим адресам выехали полицейские и взрывотехники ГСЧС. Людей...
Происшествия
В Харькове бойцы ГСЧС тушили пожар в квартире одной из "девятиэтажек". 20 апреля в 19:43 на линию "101" поступило сообщение о пожаре в девятиэтажном жилом доме по адресу: город Харьков, улица Героев Труда, 4г. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Возгорание возникло в квартире на восьмом этаже. На момент прибытия пожарных горели домашние вещи, мебель и облицовка стен на площади 10 квадратных метров. Из-за сильного задымления спасател...
Новости компаний
Сервис Elmy на слуху у многих жителей Харькова. Даже если вы им не пользовались, то обязательно слышали от своих знакомых. Молодые, активные, целеустремленные жители и гости студенческой столицы особенно ценят свое время, что Elmy и помогает делать. Зачем месяц ждать пока освободится парикмахер подруги, ехать на массаж на другой конец города, если все можно сделать здесь и сейчас! Если вы еще не знакомы с сервисом, то вот короткая справка: Elmy зарекомендо...
Происшествия
В Немышлянском районе столкнулись два автомобиля. 21 апреля утром патрульным поступило сообщение о ДТП на перекрестке проспекта Тракторостроителей и улицы Краснодарской. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками аварии стали автомобили "Volkswagen Bora" и "Оpel Vectra". По предварительной информации, в результате ДТП в больницу госпитализировали водителя и пассажира авто "Volkswagen Bora", а также водителя "Оpel Vectra". Для...
Новости по теме
Журавлевка, Москалевка и Павлово Поле. Откуда появились названия исторических районов Харькова, - ФОТО
Метро Харькова: как строилась Холодногорско-Заводская ветка "подземки", - ФОТО
Голодомор в Украине: жуткие факты из дневника харьковчанина, - ФОТО
Как и почему Харьков уступил Киеву звание "столицы" Украины, - ФОТО
Лучший в СССР: история Харьковского аэропорта (ФОТО)
Фотографии НКВДистов и и пророссийские организации: как в Харькове прошло 9 мая
Воздушный бой и кукуруза вместо дров: воспоминания харьковчанки, пережившей немецкую оккупацию
Верблюды, жена Ленина, Высоцкий и Шаляпин: история потерянного театра Муссури в Харькове (ФОТО)
Вместо Москвы - расстрельная яма: как в Харькове НКВДисты ликвидировали слепых кобзарей (ФОТО)
"Земля дышала и стонала": история расстрела нацистами нескольких тысяч харьковчан (ФОТО 18+)
Спец проекты