До приватизации ОПЗ, ФГИ необходимо решить немало вопросов, — Николай Щуриков

До приватизации ОПЗ, Фонду госимущества необходимо решить немало вопросов, написал на собственной страничке в Фейсбук 1-й зам руководителя Одесского припортового завода Николай Щуриков. На данный момент ОПЗ должно фирме Дмитрия Фирташа Group DF 190 миллионов долларов. Николай Щуриков считает, что этот долг может снизить стоимость завода и даст возможность Фирташу участвовать в приватизации с бонусом в размер долга уже на старте продажи.

Руководитель ФГИ Игорь Билоус сказал, что по этому долгу правительству нужно принимать решение. Щуриков считает, что перед приватизацией предприятие нужно освободить от долга. Это послужит гарантией того, что победитель не погрязнет в судебных тяжбах по возврату долга. 1-й зам директора ОПЗ выделил еще один существенный фактор, который необходимо принимать во внимание при подготовке завода к приватизации — вероятность противодействия группы компаний «Приват». На первых торгах в 2009 году выиграла их фирма «Нортима», предложив за завод 5 миллиардов гривен. Но ФГИ не признал итоги конкурса и «Нортима» устремилась в суд. Она требовала признать результаты законными и подписать договор купли-продажи ОПЗ. Но хозяйственный суд Киева отказал.

Щуриков пишет, что Фирташ и Коломойский уже объявили о своем желании взять участие в приватизации завода. Но если у Фирташа есть бонус, то в ситуации с Коломойским возникают некоторые риски. Бизнесмен предлагает Фонду госимущества подписать мирное соглашение, что начальная стоимость завода будет не менее 5 млрд. грн. Помимо этого, он заявил о своем желании получить первоочередное право на покупку завода, поскольку уже выигрывал торги. Щуриков считает, что приватизацию ОПЗ нужно готовить очень тщательно и учитывать все вероятные риски и подводные камни. В частности принять все меры, чтобы не допустить переуступку завода или участие финансово-промышленных групп России в приватизации ОПЗ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии