Харьковское метро убыточно, подсчитала Счетная палата

Специалисты территориального управления Счетной палаты в Харьковской области признали деятельность харьковского метро убыточной. При этом, финансисты заметили неэффективное использование госсредств по программе развития и строительства метро на 20 млн. грн. Об этом сообщил руководитель территориального управления Счетной Палаты в Харьковской, Сумской и Полтавской областях Станислав Косинов, передает корреспондент Харьков.proUA.com .

По его словам, проверяли период с 2006 года по первое полугодие 2009 года включительно. Согласно Программе госфинансирования развития и строительства метро в Харькове в 2006 году необходимо было профинансировать 90 млн. грн. (45 млн.грн. - из госбюджета и 45 млн. грн. из местных бюджетов), в 2007 - 192,8 млн. грн., в 2008 году - 258 млн. грн. и в 2009 - 584 (408 млн. грн - государство, 175 млн. грн. - местные бюджеты).

"Как вы видите, цифры достаточно большие, и нагрузка практически непосильна для местных бюджетов по сегодняшним меркам" - сказал Косинов.

По его данным, смета на строительство метрополитена в Харькове увеличилась больше, чем в 2 раза. За последние 3,5 года и местные и государственный бюджеты выполнили свои обязательства, примерно, на 30%. А с 2009 года областной совет полностью прекратил Программу финансирования развития и строительства метро. Это и повлекло увеличение сметной стоимости. И еще раз доказало, что продолжение строительства, даже с привлечением кредитных средств, - оправданно.

По данным Косинова, за три с половиной года убытки метрополитена составили 193,8 млн. грн. Собственных источников финансирования, которые бы позволили метро развиваться самостоятельно и обновлять подвижной состав, Счетная палата не обнаружила.

"Деятельность метро убыточна. Износ подвижного состава и оборудования составляет 80%. Из них - треть вагонов изношены на 85-92%, износ эскалаторов также составляет 92%" - отметил Косинов.

В то же время, специалисты СП обнаружили 20 млн. грн. неэффективно использованных госсредств (19 млн. грн - кабеля, 1 млн. грн. - все остальное): переполненные склады, тендерные закупки и т.п.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии