Прокуратура доказывает вину, а суд выпускает на волю: почему в Харькове чиновники продолжают брать взятки

После революции Достоинства, когда именно тотальная коррупция стала одной из ее причин, это направление деятельности приобрело новые акценты. Заводятся новые уголовные дела, арестовываются чиновники, дела передаются в суд.  

Из тех, кому не удалось избежать меры наказания оказались:

Депутат Солоницевского поссовета, глава комиссии по земельным вопросам. Он получил 6 лет за помощь в оформлении аренды земли. Сумма взятки составляла 170 тысяч гривен.

Также в тюрьме оказался начальник юридического отдела Изюмского исполкома. Он получил 3 года за принятие решения о возможности подключения индивидуального отопления. Следом суд признал виновным старшего оперуполномоченного ДСБЄЗ харьковского райотдела. Он получил 2 года за не привлечение к админответсвенности предпринимателя и гражданина. Почти такой срок (6 лет – ред.) получил специалист І категории горсовета получил за то, чтоб не демонтировал рекламу.

Помимо чиновников, в тюрьму за дачу взятки попал и харьковчанин, который предлагал взятку милиционеру. Его посадили на 6 лет.

Однако это и все приговоры за 2015 год, связанные с коррупцией. Хотя, как рассказывает прокурор области Юрий Данильченко, всего в суды было передано 97 обвинительных актов по 104 людям, подозреваемых в коррупции. И только 5 из них получили реальный срок. При том, что всего было 47 приговоров.

"Нельзя, конечно, не отметить определенный прогресс. Например, в 2013 году ни один коррупционер ни был посажен в тюрьму. Но и 5 коррупционеров - это не то, чего от нас сейчас требует общество", - отметил Данильченко.

Кроме того, говорит Данильченко, несмотря на собранные доказательства, суд разрешил ходить на работу сотрудникам Облэнерго, которые обоснованно подозреваются во взяточничестве.

«Мы просили меру пресечения в виде содержания под стражей, но суд отпустил их под ночной домашний арест. Это означает, что они продолжают ходить на работу и имеют возможность и в дальнейшем совершать коррупционные преступления», - говорит Данильченко.

По его словам, у прокуратуры сейчас нет "священных коров ", коррупционеров выявляют практически во всех сферах государственной деятельности на всех уровнях.

«Но, если не заработает карательный механизм, чиновники не перестанут брать взятки и кардинально ничего не изменится", - уверен прокурор области.

прокуратура махинации коррупция суд взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии