Тренер молодежной команды "Металлиста": "Мне жаль терять воспитанников клуба"

Главный тренер молодежного состава «Металлиста» (команда U-21) Александр Призетко ответил на несколько важных вопросов в интервью сайту goldtalant.

Довольны ли вы первой частью сезона в исполнении ваших футболистов? В чем заключается ваш резерв? За счет чего команда может прибавить весной?

Из прошедших 16 туров второй половиной сыгранных матчей доволен, первой — больше нет, чем да. Я принял команду летом, буквально за неделю до старта, кого-то знал, с некоторыми даже знаком не был, в этом плане тоже были проблемы. Сейчас надо просто увидеть свою команду. Если будет этот же состав, то прибавим во всех компонентах. Команда уже сыгранная, знает требования тренерского штаба, мы изучили ребят, осталось поработать над тактическими ходами. Если состав останется, и еще точечно усилимся, то прибавим, прежде всего, за счет организации, в концовке сезона к ребятам претензии не было.

Назовите лучшие и худшие матчи вашей команды.

Худший, это, конечно, наш проигранный матч в Луцке — 2:6. Много вопросов по той игре к команде, непонятная игра была. А лучшая встреча, на мой взгляд, получилась с «Днепром». Они привезли внушительный состав — Безус, Лучкевич, Бабатунде, Чигринский, Влад. Помню, сказал перед матчем: «Ребята, вам самим будет приятнее вдвойне, если вы выйдете и обыграете эту команду». Мы не побоялись, обыграли — 3:1. Это был переломный момент. Если раньше парням где-то мешала психология, то на «Днепре» они почувствовали, что могут, ощутили крепкую уверенность в себе. После того поединка у нас и произошел качественный сдвиг, игроки поняли, что не Боги горшки обжигают, начали показывать результат и получать удовольствие от футбола.

Кто из ваших футболистов наиболее явно прогрессировал? Кто заслуживает повышения в клубной иерархии?

Ребята сейчас в таком возрасте, что бывают и подъемы, и спады. Больше всего мне в плане прогресса понравился Владислав Краев. Он начинал чемпионат с травмой, в первом матче после восстановления вышел на замену на двадцать минут, затем усугубил травму. В общем, тяжело входил в сезон. А потом, помню, вышел во встрече с «Шахтером», первая его игра в основе, и сразу заиграл, и с каждым туром прибавлял. Сегодня без него команду просто нельзя представить. Ну, и многие ребята заиграли сильнее, так сразу не могу выбрать, те же Богдан Бойчук, Иван Зотько, Назарий Шевченко, Андрей Ралюченко, Владимир Барилко, Юрий Копина.

С кем из игроков будете прощаться? По каким причинам?

Знаете, у меня с пацанами нормальные отношения. Перед последней игрой с каждым из футболистов разговаривал лично. Прекрасно понимаю ребят: им год не платили зарплату! При этом у каждого есть агенты, а значит, и предложения. Поэтому единственное, о чем я попросил их, так это до Нового года решений не принимать — вдруг, у нас будет просвет. Потому, что мне будет очень жаль терять их, они харьковские воспитанники, я считаю, это будущее «Металлиста». И для Харькова это непоправимо, если они разъедутся.

Какие планы на зимний перерыв? Где и когда пройдут сборы? Кем и как планируете усилиться со стороны, кем — из команды U-19?

Мы сейчас в таком положении, даже не знаем, что будет завтра, не то, что через месяц. Я не знаю, соберется ли команда вообще или нет. У всех есть предложения, но все хотят остаться. В разговоре со мной прозвучало: «Сергеич, мы хотим остаться в Харькове, единственное условие, чтобы нормализовалась ситуация». От этого и будем отталкиваться. Ой, хоть бы ребятам зарплату платили...

Словом, может, перед Новым годом соберемся с теми ребятами, кто в Харькове, поиграем в «дыр-дыр», мини-турнирчик сделаем. А со всей командой, иногородними, планируем выйти из отпуска 12—14 января. Первый сбор будет на базе, так сказать, селекционный: я хочу взять людей из U-19. Идеально, конечно, было бы съездить на полноценный сбор, а не на синтетике работать. Но это не от меня зависит, опять-таки, смотря какая ситуация будет в клубе.

спорт футбол тренер металлист молодежная сборная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии