Случаи заболевания на Харьковщине "свинным" гриппом есть, но эпидемии нет

Ситуация с заболеваемостью в области соответствует среднесезонным показателям.

«Случаи заболеваний гриппом, в том числе - Н1N1, есть, но эпидемиологический порог не превышен, показатели соответствуют среднесезонной норме для Харьковской области. Ситуация абсолютно контролируемая», - сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк во время пресс-конференции, посвященной эпидемиологической ситуации в области.

Так, эпидпорог для Харьковской области оставляет 35,7 случаев на 10 тысяч населения. На сегодняшний день заболеваемость в среднем по Харьковщине составляет 24,2 на 10 тысяч.

Небольшое превышение эпидпорога наблюдается в нескольких районах: в Волчанском районе заболеваемость составила 43,2 случая на 10 тыс. населения, в Изюме и Изюмском районе - порядка 50. Приблизился к эпидпорогу Барвенковский район - 33 случая на 10 тыс. населения.

В этих районах принимаются соответствующие меры реагирования: в Изюмском закрыто 25 учреждений образования, в том числе - 9 школ и 10 детских садов, в Волчанском закрыт Петропавловский НВК. Кроме того, 3 детских сада закрыты в Нововодолажском районе. Решения по закрытию учреждений принимают местные власти - по ходатайству подразделений санитарно-эпидемиологической службы.

Михаил Черняк также отметил, что медицинские учреждения области в полном объеме обеспечены медикаментами, необходимыми для лечения гриппа и ОРВИ.  В том числе, в области есть резерв препарата «Тамифлю», который назначается при осложненных формах гриппа Н1N1.

По информации, озвученной во время пресс-конференции директором  Департамента здравоохранения ХОГА Александром Галацаном, по состоянию на понедельник количество смертельных случаев, вызванных гриппом, не изменилось в сравнении с данными прошлой недели - в области зафиксировано 5 смертей.

«Это мужчины старше 45 лет, все они страдали сопутствующими заболеваниями легких и бронхов - астмой, хроническим бронхитом, туберкулезом. Но главная проблема в том, что они обратились за врачебной помощью на 8-10 день болезни. Из-за несвоевременно назначенного лечения они умерли от осложнений гриппа - двусторонней пневмонии с необратимыми изменениями легочной ткани», - отметил Александр Галацан, подчеркнув, что правильное лечение, своевременно назначенное врачом, практически полностью гарантирует выздоровление.

По словам директора Департамента здравоохранения, всего в этом сезоне в Харьковской области зафиксировано около 15 тысяч заболеваний разными формами гриппа и ОРВИ. В 30 случаях лабораторные исследования подтвердили, что причиной болезни является вирус гриппа Н1N1.

«Это порядка 3% случаев заболеваемости. В большинстве случаев, порядка 40%, заболевание вызывает вирус гриппа Н3N2 - традиционный для восточной Украины. Остальные случаи вызваны аденовирусами и другими возбудителями, которые вызывают повышение температуры, простудный фон - типичную картину ОРВЗ», - рассказал Александр Галацан.

Он также отметил, что действенной мерой профилактики гриппа является вакцинация.

«Вакцин против вируса гриппа Н1N1 на сегодняшний день в Украине нет. Тем не менее, вакцинация против других видов вируса усиливает коллективный иммунитет - а это очень мощный инструмент, который укрепляет сопротивляемость популяции вирусам в целом, - подчеркнул директор Департамента здравоохранения. - Вакцин в аптеках на сегодня достаточно, и если у граждан есть такая возможность - лучше провести вакцинацию». 

грипп h1n1 эпидемия хога галацан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии