Гордость города: кто прославил Харьков на всю страну в 2015 году

Харьков издавна славился своими "светлыми умами" - учеными, музыкантами, писателями и актерами. В последнее время, выдающихся личностей было не так уже и много. Мы расскажем о тех, кто прославил Харьков за пределами страны.

Хулиган, собравший патриотов в боевую силу

1412965246-2597-beletskiy

Не все харьковчане знают, что основатель полка "Азов", защитившего от сепаратистов Мариуполь, харьковчанин. Андрей Билецкий начал свою деятельность еще в университете. Он закончил с отличием исторический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Дипломная работа была посвящена деятельности Украинской повстанческой армии.

В 1999 году, вместе с группой харьковских националистов пытался выехать на войну в Косово для борьбы с исламистами на Балканах.

Во время Революции Достоинства он организовал патриотов в добровольческий батальон "Азов", который впоследствии перерос в полк. Именно под его командованием, бойцы "Азова" отстояли Мариуполь.

Вытащил из горящей квартиры малыша

Гордость города: кто прославил Харьков на всю страну в 2015 году (фото) - фото 2

Еще один харьковчанин прославил наш город, показав пример храбрости.

Житель поселка Солоницевка Олег Тронов спас из пожара маленького ребенка. В "дымовой ловушке" оказалась молодая семья. Они вышли на балкон, чтобы хоть как-то продержаться, пока не подъедут спасатели.

«Я занимался дома своими делами. Соседи постучали в дверь в истерике с криками, что мы горим и не можем выйти из дома, - рассказывает Олег. - Быстро оделся и вышел на балкон. На другом крыле увидел двух женщин, девочку и ребенка на руках». Не раздумывая, парень выбил металлическую загородку и вылез на козырёк балкона. Затем поднялся на крышу, откуда слез на козырёк балкона и сквозь дым вытащил ребёнка 2-х лет.

Парень признается: когда полез на крышу, было страшно. Олег понимал, что это опасно, но поступить иначе не мог. Отца семейства знает с детства. Не мог бросить их в беде.

Писатель, поддержавший революцию

1_39

А вот писателя, музыканта, прозаика и поэта Сергея Жадана уже давно знают и за пределами Украины.

Сергей написал более пяти книг, тринадцать поэтических сборников, и огромное количество песен, которые и исполняет со своей группой  «Собаки в космосе».

Харьковчанин постоянно выступает со своими произведениями в разных городах Украины и Западной Европы. Жадан был активным участником харьковского Евромайдана, где пострадал во время столкновений между пророссийскими активистами и евромайдановцами.

Критики называют Жадана одним из лучших литераторов из стран бывшего СССР, и отмечают его умение писать как для простой, так и для образованной аудитории. Особую поддержку получил его роман «Ворошиловград», который был назван манифестом целого поколения.

Харьковский непризнанный гений

solnechnyi-koncentrator-sogokon-2

Изобретения харьковского физика Александра Согоконя дает возможность использовать солнечную энергию и силу ветра в бытовых целях. Нагрев 500 литрового бойлера или варка борща – все это можно делать, не сжигая килотонны угля или газа. Уникальность изобретения в его простоте и доступности – имея подобное устройство на крыше своего дома или на балконе, можно быть, практически полностью, независимым в энергетическом плане.

Разработками харьковского ученого заинтересовались в Канаде, Словакии, Казахстане, Турции и России. В Канаде хотят установить солнечные концентраторы на целый район, а в России их будут использовать для создания «Экодома». Казахстан заказал большую партию 4 киловатных конденсаторов, однако оплатил лишь 30% стоимости.

В Украине особого энтузиазма изобретения Согоконя не вызывает. Лишь несколько бизнесменов Харькова поддержали идею с солнечными конденсаторами. В остальном, никакой поддержки от государства изобретатель не получает. Ни грантов, ни предложений о сотрудничестве от НИИ не было. В итоге, изобретения харьковского ученого отправляются за границу и там улучшают энергетическую ситуацию.

Променял судейскую мантию на снайперскую винтовку

12265742_329862257184304_1043413689624197039_o

Экс-судья Хозяйственного суда Харьковской области Александр Мамалуй бросил свою работу и добровольно пошел воевать в зону проведения антитеррористической операции. Сейчас Александр служит в горячих точках снайпером.

"Есть воинская обязанность выполнять долг в час бедствий. Когда в твою страну пришла война - нельзя сидеть. Можно воевать без формы, в драных берцах, без сухпайков, но без людей - нельзя. Бывают такие случаи, что человек просто не знает себя: в обычной жизни он мерчендайзер. а окажется прекрасным гранатометчиком", - говорит Мамалуй.

Харьковчане уже давно прозвали Александра "Судья Дредд". Снайпер часто публикует в соцсетях так называемые "фронтовые зарисовки", где описывает события, которые происходили с ним в зоне боевых действий. В будущем планирует выпустить книгу.

гордость города известные харьковчане герои харьков прославили харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии