
В Харькове соберутся известные писатели, журналисты и исследователи со всего мира
Известные европейские писатели, исследователи, журналисты из более 10-ти стран приедут в Харьков на двухдневную конференцию о европейском будущем.
Выживет ли та Европа, которую мы знаем, и чем ей для этого придется пожертвовать? Этот и другие вопросы европейского соседства (в том числе — в конфликтных регионах) обсудят в Харькове 11-12 декабря на уже третьей в этом году конференции “Debates on Europe 2015. Соседство в Европе — перспективы общего будущего”. Харьков как пограничный город, по мнению организаторов, позволяет увидеть вопросы европейской безопасности и идентичности в особенном ракурсе. Серию конференций в разных городах Европы проводят Фонд С. Фишера (S. Fischer Stiftung), Немецкая академия языка и поэзии и Культурный фонд Allianz.
Первые полтора дня конференция будет происходить в закрытом формате, а открытая публичная дискуссия с участниками конференции начнется 12 декабря в 18:00 в большой физической аудитории ХНУ им. Каразина. (Вход свободный, без предварительной регистрации.
Участие в “Дебатах о Европе” в Харькове примут более тридцати европейских интеллектуалов: писатели, журналисты, ученые и общественные деятели из Украины, Германии, Австрии, Дании, Швеции, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, России, Боснии и Герцеговины. Среди них — писатели Инго Шульце, Сергей Жадан, драматург и режиссер Мариус Ивашкевичус, поэт и психиатр Борис Херсонский, скандально известная донецкая поэтесса Елена Заславская, побывавший в плену у ДНР за картонные фигуры в Донецке художник Сергей Захаров (Мурзилка), историки Ярослав Грыцак, Михаэль Столайс, редактор OSTEUROPA Фолькер Вайксель, журналисты-международники Елена Фанайлова, Сергей Иванов, Сенад Печанин, Инго Петц, бывший зам. министра культуры Украины Олеся Островска-Люта и другие.
В первый день конференции участники “Дебатов о Европе”, помимо прочего, познакомятся с представителями знаковых на сегодня гражданских движений Харькова: активистами, которые занимаются миротворческими процессами, помощью армии и переселенцам, развитием науки, медицинской реформой, психологической адаптацией ВПЛ, демобилизованных и членов их семей.
Дебаты в Харькове проходят при финансовой поддержке Министерства Иностранных дел Германии в Украине и в сотрудничестве с Гете-Институтом в Киеве (Goethe-Institut Kiev), Австрийским Культурным Форумом и ежемесячником OSTEUROPA.