Многие производственные процессы требуют использования электродвигателей, при этом необходим их плавный пуск и остановка. Работа должна проходить на постоянной скорости не завися от условий.
Для того чтобы контролировать режим работы электрического двигателя, применяется преобразователь частот. Основные сферы его использования:

Область пищевой промышленности
Преобразователи частоты используются в машинах фасовки продукции, для управления скоростными параметрами ленточного конвейера и для того чтобы синхронизировать все рабочие процессы.
Кроме того, они нашли применение в вентилировании производственной кухни. Частотник управляет вращением вентилятора, позволяя осуществлять контроль за потоком воздуха, не завися от загрязнения фильтров. Серия Bosch Rexroth VFC3610 - специальный модельный ряд для вентиляторов.
При использовании в тестомешалке преобразователь управляет процессом замеса, делает пуск плавным. При этом электродвигатель может работать с перезагрузками, но без токов, присутствующих на пуске, то есть ущерб системе не наносится.

Маломеханизированные средства
Все современные красящие и моющие станции оснащены частотными преобразователями. Это позволяет контролировать давление и скорость.
При применении в конвейерных линиях обеспечивается плавный запуск, остановка и управление скоростным режимом. Это служит значительному снижению возможной порчи продукта от падения при запуске или, наоборот, остановке.

Оборудование медицины
Данное оборудование является высокоточным, чего нельзя достигнуть электродвигателем, который не находится под управлением. Поэтому частотник является немаловажным устройством при организации работ медицинского оборудования.

Механизированные средства на однофазном питании
Нередко предприятиям приходится использовать электрический двигатель на трехфазном питании, но помещение при этом не оснащено им, а в наличии имеется лишь однофазное. В таком случае разработана специальная серия частотников. На входе — однофазное питание, а на выходе — трехфазное.

Старые двигатели
Частотный преобразователь с асинхронным двигателем применяется так же в случае ремонта старого механизма, при замене двухскоростного двигателя, редуктора и прочих механизированных средств, значительно износившихся. Срок службы в таком случае продлевается, а надежность повышается.

Оборудование транспортно-подъемное
Частотники имеют уже достаточно долгий послужной список в управлении электрическими двигателями данного оборудования. Управление происходит на сниженных оборотах, груз при этом не раскачивается, а у механизма продлевается безремонтный срок службы. Кроме того, это способствует значительному снижению затрат на обеспечение работ оборудования.
Работа частотного преобразователя в системе лифта обеспечивает плавную работу кабины, исключая при этом резкие рывки и перегрузки. А также позволяет увеличить показатели надежности и сроки эксплуатационного периода.