Все, кто хотя бы раз слышал о том, что существует такой вид диагностики, как МРТ, наверняка слышал и выражения «МРТ с контрастом», «МРТ без контраста». Что такое контраст при МРТ, для чего он нужен и как применяется? Эти вопросы относятся к профессиональной сфере медиков, но ответы на них сейчас все больше хотят знать и пациенты – если уж ложиться на обследование, то вполне закономерно знать обо всех его нюансах.

Кому противопоказан «контраст»?

В настоящее время МРТ в Киеве с контрастом можно сделать в нескольких местах. Правда, не везде вам объяснят, что это за вид диагностики, почему его назначили именно вам и какие возможные риски он в себе заключает. В медицинском центре «SMART Диагностика» применяется совсем другой подход: вам все расскажут и по возможности покажут до мельчайших деталей – ведь пациент имеет право на полную информацию обо всем, что с ним происходит.

Одними из первых вопросов, который задают практически все обследуемые, всегда являются вопросы вроде «а можно ли вводить контраст мне?» и «а безопасно ли такое исследование?». Действительно, для МРТ с контрастом существуют противопоказания, и всегда желательно, чтобы их знали пациенты, а не только врачи. Итак, противопоказаниями являются:

  • Первые три месяца беременности;

  • Индивидуальная непереносимость к какому-либо из составляющих веществ контраста, аллергия;

  • Печеночная или почечная недостаточность, бронхиальная астма;

  • Прием бета-блокаторов и некоторых других лекарств;

  • Обезвоживание организма;

  • Многие сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.

В качестве контраста для процесса МРТ используется, как правило, гадолиний. Этот элемент таблицы Менделеева был выбран из-за своей уникальной способности усиливать магнитный сигнал.

Что такое МРТ с контрастом?

Что же представляет из себя МРТ с контрастированием? Все просто: в кровеносную систему пациента вводятся вещества, которые либо усиливают магнитный сигнал, либо более четко и полно очерчивают исследуемые ткани и органы. Вот почему МРТ с контрастом, например, так незаменима при выявлении злокачественных опухолей: введение контраста позволяет максимально четко увидеть границы опухоли.

Контраст может быть введен в сосуды сразу в полном объеме, может вводиться постепенно с помощью капельницы, а может – в случае МРТ желудочно-кишечного тракта, например – применяться перорально. В этом случае, кстати, в качестве контраста могут быть использованы и натуральные продукты – к примеру, банальный чай с черникой.