Наполнение, оптимизация, развитие сайта и вообще качественное поддержание его работоспособности невозможно без SEO продвижения. Это огромный комплекс работ.

И специалист такой очень важен. Это не просто копирайтер. Это мастер слова, профессионал раскрытия темы, создающий статьи, которые нравятся ботам Гугла, Оперы и пр. поисковиков. Материалы такие определяются ими, как лучшие среди множества аналогов. Предлагаются в первую очередь при поступлении запроса от пользователя, а сайты с материалами, которые считаются полезными для читателя, постепенно выводятся в ТОП поисков.

СЕО копирайтинг от обычного очень отличается. И как выбрать хорошего копирайтера именно с такими навыками, на что обратить внимание при изучении заявленных навыков и знакомстве расскажем далее.

Идеальный SEO копирайтер для бизнеса

Прежде чем говорить, что «нужен хороший автор, копирайтер», прежде чем начинать подбор такого специалиста себе для бизнеса, следует определиться, что именно хотели бы видеть в нем, каким требованиям, запросам он должен соответствовать.

Значение имеет:

  • стиль;
  • адаптивность;
  • грамотность.

Проще всего заказчику после изучения резюме предложить потенциальному исполнителю сделать тестовый текст, выполнить пробное задание. Это сразу многое разъяснит. Но когда будете предлагать тестовое, учтите свои дальнейшие требования. Помните, одно дело просто автору знать, к примеру, как написать текст для продажи косметики, а совсем другое – написать его так, чтобы прочитавшие и информацию получили, и по ссылкам (если их размещение предусмотрено) перешли.

Как выбрать хорошего копирайтера

«SEO» копирайтеры умеют писать оптимизированные под разнообразные пользовательские запросы тексты. Умеют выполнять ТЗ таким образом, чтобы статьи, а с ними и ресурс, на котором они размещаются, выходили в ТОП, приносили ожидаемый доход владельцу.

К работе сотрудники такие приступают, когда готово семантическое ядро, когда тексты можно создавать уже оптимизированные. Если коротко об общем процессе, то выглядит все так:

  • маркетолог готовит «запросы», «ключи»;
  • их кластеризуют, делят постранично;
  • составляют ТЗ и план, в котором прописывают требования, ключи, темы.

К темам четко выдвигаются требования. Заключаются они в объеме, наличии определенных слово-вхождений, в уникальности и др. Подходы к составлению ТЗ отличаются. Но сео-копирайтер с легкостью с большинством нюансов справляется.

Тексты его и в плане соответствия требованиям заказчика подходят, и грамотностью радуют, и пользователям ответы на их вопросы дают, и доверие вообще к проекту повышают, и продвижению качественно способствуют. Он пишет быстро и интересно, он не испытывает сложностей в подгоне готового материала по показателям водности, уникальности, чистоты стилистики, заспамленности и пр. В общем, без преувеличения, настоящее сокровище. Но как же его найти?

Сайты для поиска копирайтера

Если проект существенный, если заказов будет немало, советуем не поиск индивидуального копирайтера начинать, а заняться изучением соответствующих агентств. Их немало. И тоже все отличаются. Нужно смотреть примеры работ, коллектив изучать, условия. Однозначно, здесь будет дороже, чем напрямую с копирайтером. Студия контента состоит из нескольких специалистов и все будут на заказе зарабатывать, дополнительно, если зарегистрировано все официально, из дохода выплачиваются определенные взносы в бюджет. И конечно, это все закладывается в «ставку». Но здесь и гарантии повыше, плюс качество до попадания материала заказчику проверяется, контролируется, поправляется, если есть недочеты.

Если все же решили искать специалиста и работать напрямую, отправляйтесь на сайты с объявлениями, на биржи. Изучайте предложенные резюме, отзывы, общайтесь, смотрите работы и т.д.

Профессия эта и даже мега-опыт не могут гарантировать, что конкретный фрилансер подойдет. Нужно обязательно давать выполнять тестовое по готовому ТЗ, потом изучать, анализировать, принимать решение.

Если правки в работе будут касаться мелочей, пробуйте снова. Если видите сплошные ошибки, если понимаете, что стиль вообще не для вашего проекта, лучше переходите на другого. От «второго шанса» образование не улучшится, грамотность не появится.

Если тестовое устроило, начинайте пробный период работы.

Все это должно быть в ТЗ, т.е. при «знакомстве» фрилансер уже будет понимать, что ему предстоит. Оговорите дедлайн, стоимость, соблюдение правил. Останется пробовать развиваться уже в качестве команды. И очень хорошо, если все получится сразу же. Но часто владельцы проектов жалуются, что копирайтеров просто невозможно подобрать. В такой ситуации рекомендуем еще раз перечитать этот материал, потом четко определить собственные запросы к специалисту, взять на изучение несколько портфолио и активно начать подбор.

Грамотность, образование, умение правильно вписывать в продающий, информационный или другого типа текст ключевые слова, знание систем проверок, талант (это без преувеличения!) соблюдать оговоренные сроки, быстро и без споров с редакторами вносить правки, а также, в идеале, знать еще дополнительный язык – это качества, присущие копирайтеру мечты. Пробуйте! Подбирайте! У вас обязательно получится!