Складской компании достаточно сложно разместить огромный ассортимент товаров на небольшой территории. Конечно, можно устанавливать грузы на поддонах в 2-3 яруса, но далеко не всегда это возможно. Например, при неправильной форме изделий и вообще соблюдении норм безопасности.
Оптимизировать свободное пространство помогут паллетные стеллажи. Такое оборудование обладает высокой несущей способностью и позволяет хранить товары в несколько ярусов. То есть задействуется не только площадь, но и высота.
Конструкция паллетного стеллажа
Специфика работы такого оборудования довольно проста. Всего выделяют несколько элементов:
- рама, состоящая из двух стоек и профиля сложного сечения (чем больше толщина основы, тем выше несущая способность);
- горизонтальные балки (траверсы), обеспечивающие прочность за счёт использования кронштейнов;
- межрядные соединители – детали, фиксирующие две рамы между собой;
- полки, образующие ярусы (могут быть из металла, ДСП или другого листового материала);
- перемычки для дополнительной опоры полок.
В ходе эксплуатации складских систем хранения не обойтись без столкновений погрузочной техники со стеллажами. Производители предусмотрели такую возможность, поэтому для защиты от потери устойчивости, финансовых ущербов и безопасности сотрудников – на уязвимые места навариваются дополнительные профили. Они поглощают силу удара, предотвращают деформацию.
Использование складского помещения с максимальной эффективностью
Современные паллетные стеллажи предоставляют возможность хранения грузов в несколько ярусов (3-5 и даже более). Высота ограничивается только параметрами помещения и возможностями техники (максимальный вылет стрелы).
Кроме того, всегда можно регулировать высоту отдельного яруса. Боковые стойки имеют перфорацию с одинаковым шагом, то есть можно устанавливать полки на нужном расстоянии. Вся конструкция отличается устойчивостью: есть системы крепления непосредственно к полу помещения. Даже если поверхность не идеально ровная, в комплекте есть специальные регулировочные пластины.