Моторное масло играет важнейшую роль в работоспособности автомобиля. Без него в принципе работа двигателя невозможна, а значит, и невозможна и езда. Более того, правильный подбор масла TotalEnergies обеспечивает и сохранность мотора, защиту от преждевременного износа его элементов. Поэтому необходимо уделить особое внимание выбору ГСМ.

Вообще ассортимент расходных, в частности, смазочных материалов, достаточно большой. И с каждым годом производители предлагают все новые и новые марки масла. И не только марки, но и разновидности, что позволяет выбрать материал под определенные задачи и цели.

Непосвященному человеку бывает сложно сразу разобраться в подобном ассортименте, не говоря уже о начинающих автомобилистах. Нередко возникает путаница, непонимание того, что нужно. А продавцы, в свою очередь, стремятся продать наиболее дорогие марки ГСМ, уверяя, что это самый лучший вариант.

Виды масел

Прежде всего, нужно определиться с базовым понятием масла, а именно – его видами. На сегодняшний момент существует 3 разновидности:

  • Минеральное. Как нетрудно догадаться, изготовлено из минерального сырья. Это самый известный в автомобильной среде смазочный материал, до недавнего времени имевший огромную популярность. Однако сфера применения ограничена – только карбюраторные двигатели. Учитывая простоту изготовления, цена на минеральное моторное масло очень доступная, что также способствует повышенному спросу. Из недостатков выделяют, главным образом, повышенную вязкость во время морозов. Впрочем, при жаре такой материал тоже показывает себя с плохой стороны. Но для бюджетных карбюраторных машин в средней климатической зоне вариант вполне хороший и недорогой;
  • Синтетическое. Для изготовления используются нефтепродукты, которые проходят переработку и очистку высокой степени. Нет ограничений в применении, подойдут и для карбюраторных двигателей, и для инжекторных. Преимуществ довольно много, среди них и возможность беспроблемно работать в разных условиях (при высоких и низких температурах), и отсутствие отработанных отложений на деталях двигателя, и много марок с дополнительными полезными присадками. Из минусов – высокая стоимость. С другой стороны, затраты окупаются, ведь мотор стоит гораздо больше;
  • Полусинтетическое. Компромиссное решение, включающее минеральное и синтетическое сырье. Такой подход позволил удешевить продукт, в сравнении с чистой синтетикой, и одновременно добиться неплохих эксплуатационных характеристик моторного масла. Подойдет для карбюраторов и инжекторов, способно очищать элементы двигателя от отложений и загрязнений, защищает от коррозии. Недостаток – хуже работает на морозах по сравнению с синтетикой.

Сейчас можно встретить масло нового вида – гидрокрекинговое. Производится тоже из минерального сырья, но по иной технологии, что позволило добиться более высоких свойств (почти, как у синтетики), но за разумную цену.

Что же выбрать

Исходя из описаний характеристик, нетрудно догадаться, какое из масел выбирают для бюджетных авто, а какое – для бизнес-класса и представительских. Однако стоит обратить внимание и на рекомендации самого автоконцерна, который указывает в паспорте к машине рекомендованные к использованию расходные материалы.

 

Также у каждого моторного масла есть определенные свойства, и на них тоже следует обращать внимание, учитывая условия эксплуатации автомобиля. В частности, обращают внимание на параметр вязкости. Желательно один раз выбрать подходящее масло, и использовать в дальнейшем только его.