Системы теплого пола можно использовать в качестве основной отопительной системы или дополнительного источника получения тепловой энергии. Если говорить о главных их достоинствах, то следует назвать высокую эффективность работы, экономичность и равномерность обогрева, доступную каждому владельцу недвижимости цену оборудования, универсальность — установить нагревательный элемент теплого пола можно практически под любое напольное покрытие. При этом нет разницы, в помещении какого функционального предназначения планируется использовать обогрев. Сегодня мы поговорим об обустройстве теплого пола в частном доме. Давайте разберемся, какие нюансы следует учесть при этом, чтобы не допустить обидных ошибок.

Электрический теплый пол в доме — как сделать обогрев максимально эффективным, экономичным и удобным

Понятно, что для оптимизации работы теплого пола необходимо правильно выбрать мощность системы и остановиться на наиболее подходящем под используемое напольное покрытие нагревательном элементе. Но сначала следует обратить внимание на весьма важные моменты.

Нет теплопотерям!

Эффективность работы любой отопительной системы напрямую зависит от уровня теплопотерь. Вернее правильнее будет сказать, что зависимость эта обратно пропорциональная. Чем больше источников утечек тепла, тем менее эффективно будет функционировать обогрев. Важно утеплить не только стены, но и крышу (если чердак используется как жилое помещение), а также входные двери, заменить старые окна на новые с энергосберегающими стеклопакетами.

Боремся с холодными полами

Немало тепловой энергии теряется через холодный пол. Такие утечки по своим объемам сравнимы с показателями негерметичных окон — пропадает примерно 15% вырабатываемого тела. Если под полом находятся не отапливаемые помещения (например, подвалы под комнатами первого этажа) важно предусмотреть обустройство теплоизоляционного слоя. Его размещают под нагревательным элементом, чтобы предотвратить распространение тепла от работающего обогрева пола вниз. К тому же такое решение в 2 раза ускорит время достижения системой заданных температурных параметров.

Находим резервы для поддержания комфортного микроклимата зимой

Важно определиться, в качестве основной или дополнительной отопительной системы будет использоваться теплый пол. Это влияет не только на требуемую мощность обогрева, но и на ряд других нюансов. При слишком сильных морозах теплый пол может не справиться с задачей поддержания комфортной температуры в частном доме. Дело в том, что утечки тепловой энергии даже при хорошей теплоизоляции с таких условиях возрастают в геометрической прогрессии. В зависимости от уровня теплопотерь подобная неприятность может случиться при похолодании ниже -10°C и даже -7°C. Если же дом плохо утеплен, а окна недостаточно герметичны, то проблемы реальны и при снижении температуры ниже нуля. Поэтому в условиях климата нашей страны важно предусмотреть возможность в сильные холода комбинировать теплый пол с другим отопительным оборудованием. Например, с установленными под окнами радиаторами.

О терморегуляторах замолвим слово

Всем известно, что только наличие термостата и датчика температуры способно превратить теплый пол в действительно экономичную отопительную систему. В зависимости от вида устройства потребление электричества можно снизить более чем в 3 раза. Но важно понимать, что в частном доме будет использоваться не один, а несколько отопительных контуров. Например, отдельный в спальне, детской, гостиной. Поэтому необходимо предусмотреть наличие в каждой такой зоне отдельного терморегулятора. Это позволит с удобством управлять микроклиматом в доме и сэкономить максимум электроэнергии. Если система играет роль основного источника тепла, то следует использовать термостаты со встроенным датчиком измерения температуры воздуха для более точного определения степени нагрева.