Каждого человека с возрастом беспокоит вопрос о том, как убрать желтизну с зубов. Курение, напитки с красящими веществами, недостаточная гигиена полости рта и многие другие факторы вызывают потемнение зубной эмали. Что делать в таком случае? Конечно, самое логичное решение – обращение к стоматологу. Однако если у вас нет заболеваний в полости рта, то убрать желтизну с зубов и немного осветлить эмаль можно и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как это сделать и в каких случаях все-таки придется воспользоваться стоматологическими услугами.
Что вызывает изменение цвета зубов?
Изменение цвета зуба происходит на поверхности зубной эмали. Они могут быть отдельными пятнами или покрывать весь зуб. Чаще всего они желтые или коричневые, но они также могут быть серыми или с оттенками белого. Одно можно сказать наверняка – они некрасивые, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы не испортить зубы. Зная, что вызывает обесцвечивание зубов, нам будет легче их избежать.
Цвет наших зубов во многом зависит от их строения. Каждый здоровый зуб состоит из пульпы, дентина и эмали. Пульпа не видна невооруженным глазом, поэтому не влияет на внешний вид зуба. Дентин и внешний слой, то есть эмаль, разные. Дентин чаще всего желтого цвета. Цвет всего зуба будет зависеть от толщины эмали. Чем тоньше эмаль, тем более желтым будет зуб, а чем она толще, тем белее будет зуб. Здоровыми считаются зубы, имеющие молочно-белый, желтоватый и даже желто-коричневый цвет. Любое отклонение цвета пигмента считается обесцвечиванием.
Каждый пищевой продукт, попадающий в наш рот, содержит натуральные или искусственные красители, которые оседают на наших зубах. Если их не удалить, они начинают разъедать эмаль, меняя ее цвет. В данном случае речь идет о внешних причинах изменения цвета. Есть и внутренние причины – они напрямую влияют на цвет дентина, вызывая его потемнение. Вот наиболее частые причины изменения цвета зубов.
Курение и изменение цвета зубов
Редко заядлый курильщик может похвастаться белоснежными зубами. Обычно у него зубы желтого цвета, а на их поверхности появляется темно-коричневый налет, особенно возле десен. Это связано с тем, что токсичные и смолистые вещества, попадающие в рот при курении, откладываются на зубах, влияя на их цвет. Эти вещества способны обесцвечивать не только эмаль, но и все зубные пломбы.
К сожалению, для заядлых курильщиков отбеливание зубов не имеет особого смысла – если продолжать курить, то эффект будет кратковременным и довольно неудовлетворительным. Чтобы насладиться белизной зубов, вам следует навсегда распрощаться с курением.
Диета и изменение цвета зубов
Интересно, что желтый цвет наших зубов обусловлен не фастфудом и обработанными продуктами, а диетой, богатой овощами, фруктами и свежевыжатыми соками. В них много кислот, которые негативно влияют на нашу эмаль, ослабляя ее, делая ее пористой и тонкой. Красители из продуктов, входящих в рацион, гораздо легче закрепляются на пористой ослабленной эмали. Более того, несоблюдение правил гигиены полости рта приводит к нарастанию обесцвечивания.
К наиболее интенсивно обесцвечивающим продуктам относятся:
- кофе – чтобы минимизировать риск прилипания его к зубам, добавляйте в него молоко;
- чай – красный сорт оставляет наибольшее изменение цвета на зубах;
- ягоды – черника, малина, клубника, ежевика, вишня;
- красное вино;
- свекла;
- карри;
- газированные напитки;
- сладости – мармелад, конфеты, жевательные резинки.
Заболевания и изменение цвета зубов
На образование пятен на зубах влияют не только внешние факторы, но и внутренние. К ним относится ряд заболеваний, которые могут повлиять на цвет эмали. Среди них:
- гипотиреоз – молочно-белого цвета;
- гипертиреоз – сине-белого цвета;
- порфирия – красно-серые;
- гипербилирубинемия – зеленоватого цвета;
- флюороз – белые или коричневые пятна, разводы на эмали.
Гигиена и изменение цвета зубов
Казалось бы, чистить зубы дважды в день так же естественно, как и ежедневная ванна. Нет ничего более неправильного – недостаточная гигиена полости рта является одной из наиболее частых причин изменения цвета зубов.
Многие люди до сих пор не понимают, насколько важно чистить зубы, использовать зубную нить и жидкость для полоскания рта. Между тем, правильная гигиена способна удалить изменение цвета, образовавшееся в течение дня, и сохранить естественный цвет зубов.
Обесцвечиванию зубной эмали также способствует пропуск профилактических посещений стоматолога, когда специалист удаляет зубной налет и зубной камень. Благодаря этой обработке поверхность наших зубов будет сглажена, а окрашивающие составы будут труднее прилипать к поверхности зубов. Так что записываться на прием к стоматологу стоит не реже, чем два раза в год.
Лекарства и изменение цвета зубов
Мало кто знает, что обесцвечивание зубов также может быть вызвано лекарствами. Тетрациклиновые антибиотики сильно влияют на цвет эмали, вызывая желтое или коричневое изменение цвета на границе с десной. Лекарства, применяемые при лечении гипертонии, аллергии или ишемической болезни сердца, также могут стать триггером. Кроме того, лекарства, применяемые при лечении психических заболеваний, тоже не являются нейтральными для эмали.
Некоторые изменения цвета очень сложно удалить домашними методами отбеливания, поэтому иногда единственным решением является визит к стоматологу. В тяжелых случаях специалист порекомендует использование накладных виниров. Однако если изменение цвета было вызвано неправильной гигиеной или использованием в рационе красящих продуктов, то вам предложат один из методов отбеливания зубов.
Как убрать желтизну зубов в домашних условиях?
Вам пригодятся естественные способы отбеливания зубов. Мы можем использовать куркуму, пищевую соду, кокосовое масло, активированный уголь и даже натуральные фруктовые кислоты.
Фруктовые кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, могут отбеливать зубы безопасно и в соответствии с законами природы. Самые популярные фрукты – клубника. Мякоть свежей клубники следует распределить по зубам. Плод содержит яблочную кислоту, которая препятствует обесцвечиванию. Однако стоит помнить, что клубника – это еще и сахар, который в долгосрочной перспективе вреден для зубов.
Цитрусовые также могут быть ответом на борьбу с обесцвечиванием зубов. Однако эти кислоты более эффективны, чем яблочная кислота, содержащаяся в клубнике, поэтому будьте осторожны при использовании лимона или грейпфрута для домашнего отбеливания. Банановая кожура содержит множество ингредиентов, борющихся с зубным камнем. Чтобы избавиться от налета на зубах и желтизны, рекомендуется после чистки зубов протереть пластину кожурой (внутреннюю часть) спелого банана. Этот массаж длится около двух минут. Первые эффекты видны через две недели.
Куркума
Это восточная пряность, окрашивающая блюда в желтый цвет. Однако это соотношение не распространяется на зубы, поскольку куркума обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Натуральное отбеливание зубов куркумой можно использовать примерно два раза в неделю.
Порошок куркумы можно добавлять в зубную пасту. Вы также можете приготовить смесь, чистя зубы несколько раз в неделю. Смешайте большую столовую ложку кокосового масла с двумя каплями эфирного масла мяты (натурального) и столовой ложкой куркумы. Эффект наблюдается после 5 применений.
Пищевая сода
Это не только хорошая добавка для выпечки, но и прекрасное средство для чистки смесителей для ванных комнат.
Частицы пищевой соды мягко отбеливают зубы, стирая зубной налет с эмали. Однако следует быть осторожным, поскольку слишком частое употребление пищевой соды может повредить эмаль и сделать зубы и десны гиперчувствительными. Поэтому применять его следует осторожно и непродолжительное время.
Активированный уголь
В последнее время он переживает свое возрождение, и его даже добавляют в косметику. Он известен своими мягкими абразивными и грязеотталкивающими свойствами. Натуральное отбеливание зубов активным углем очень популярно не только благодаря своей эффективности, но и доступности. Древесный уголь можно купить в любой аптеке без рецепта, в виде таблеток, а также порошка или капсул. На рынке также есть черные пасты на основе активированного угля.
Угольный порошок следует добавлять в кокосовое масло или в вашу ежедневную зубную пасту и чистить зубы примерно два раза в неделю. Хотя полость рта при мытье становится черной, регулярное использование активированного угля придает зубам красивый бело-жемчужный цвет.
Безопасность отбеливания зубов в домашних условиях
Не все методы домашнего отбеливания безопасны и не все эффективны. Так что рисковать не стоит:
- Чистка зубов солью не отбеливает зубы, но вызывает раздражение десен и вызывает кислотную реакцию во рту, что способствует повреждению эмали.
- Домашнее отбеливание зубов лимонным соком – не лучшая идея. Как это работает? Свежевыжатый лимонный сок натирают пальцем или ватным диском по поверхности зубов. Однако эффект от такого лечения сомнительный. Кроме того, избыток кислоты, содержащейся в лимонах, вызывает эрозию зубов, то есть потерю твердых тканей зуба и их деминерализацию. Это может быстро привести к развитию гиперчувствительности.
Все методы естественного отбеливания зубов следует проводить в умеренных количествах, желательно под постоянным наблюдением стоматолога. Стоит помнить, что домашние процедуры отбеливания должны быть включены в уход за зубами время от времени (желательно раз в квартал в течение недели) и не могут заменить традиционную зубную пасту, чистку зубной нитью или посещение стоматолога.