В первые месяцы жизни новорожденные основную часть времени спят, едят и… плачут. Плач младенца сигнализирует о любом дискомфорте: голоде, боли, мокром подгузнике, холоде или жаре. Если вы все проверили, проблемы устранили, а малыш продолжает кричать, нужно искать действенный способ его успокоить. Что можно сделать, чтобы кроха не плакал, читайте в нашей статье.
Спокойная музыка
На младенцев хорошо влияет музыка. Успокаивающий эффект оказывают тихие, монотонные композиции, звуки природы (шум ветра, звуки моря, дождя и т. п.). Эксперты советуют повесить музыкальный мобиль на кроватку. Производители учитывают потребности новорожденных и выбирают мелодии, которые помогают успокоиться и уснуть. Есть даже мобили, воспроизводящие белый шум.
Внутриутробные звуки и мантры
Калифорниец Даниэль Эйзенман заметил, что его малышка перестает плакать, когда слышит звук «ом». Древняя мантра магическим образом успокаивает малютку, и кроха засыпает. Демонстрирующее это видео набрало свыше 40 млн просмотров. Возможно, дело в том, что «ом» и подобные мантры напоминают младенцам звуки, которые они слышали в животике у мамы. Аналогичным образом действуют записи сердцебиения и «внутриутробных звуков», которые есть в приложениях для успокоения младенцев.
Расслабляющий массаж
Новорожденные очень чувствительны к массажу. Легкие массирующие движения и поглаживания помогают им расслабиться. Можно помассировать тельце, а можно сделать крохе массаж стоп, массируя их подушечками больших пальцев. Начните с середины стопы и размеренно двигайтесь сначала вверх, потом вниз. В конце очень аккуратно, чтобы ничего не нарушить, помассируйте крохотные пальчики. Это должно успокоить малютку.
Убаюкивание на фитболе
Этой уловкой пользуются многие мамы. Долго баюкать малыша на руках тяжело, а на фитболе удобнее и легче. Амплитуда покачивания определяется опытным путем. Движения получаются более мягкими и размеренными. При этом и младенец успокоится, и мама приведет в тонус мышцы.
Поддержка Гамильтона
Как успокоить младенца, лучше всего знают педиатры. Рекомендации двоих из них — Роберта Гамильтона и Харви Карпа — получили наибольшее признание.
Доктор Гамильтон сосредоточил внимание на малышах до трех месяцев. Именно в этом возрасте дети чаще всего плачут по непонятным причинам. Роберт Гамильтон считает, что виной всему колики, которыми страдают новорожденные из-за слабости пищеварительной системы. Чтобы успокоить малыша, он предложил особую поддержку. Родителю нужно посадить ребенка на ладонь правой руки (или левой — для левшей), скрестить его ручки на груди и зафиксировать ладонью своей левой руки (правой для левшей). Держа кроху в таком положении, надо аккуратно его покачивать вверх-вниз или вправо-влево. Как показывает тридцатилетний опыт педиатра, после таких манипуляций младенцы быстро успокаиваются.
Методика Харви Карпа
Педиатр Харви Карп предположил, что новорожденные плачут из-за изменений окружающей действительности, к которым они не готовы. На момент рождения у малыша есть только опыт внутриутробного развития, а в животике у мамы условия совсем не те, что в большом мире. Из-за этого кроха теряется, пугается и плачет. Чтобы его успокоить, нужно воссоздать привычное малышу окружение.
Для этого ребенка сначала нужно плотно запеленать, так как в утробе ему было тесно. Затем кроху следует повернуть на бочок или животик и положить не в кроватку, а себе на руку или живот, чтобы он чувствовал мамино тепло. После этого включите запись белого шума или просто скажите «ш-ш-ш». Монотонные шипящие звуки успокаивают детей и помогают уснуть. В это время нужно покачивать малыша вверх-вниз, как в утробе при передвижении мамы. Еще можно предложить крохе грудь. Это снизит уровень гормонов стресса — и младенец успокоится.
Пробуйте разные техники укачивания. Одна из них обязательно поможет успокоить ребенка. Желаем глубоких и крепких снов без слез!