В стремлении сэкономить многие водители оформляют «урезанные» страховки КАСКО, которые обеспечивают защиту только от ДТП и угона. В стороне остаются частые причины ущерба: неаккуратная парковка, случайные наезды на препятствия, падение деревьев и рекламных щитов, возгорание аккумуляторов и подтопление из-за сильного ливня. Как показывает практика, 3 из 5 владельцев «частичных» полисов не видят выгоды от своей покупки, поскольку платят за услуги СТО из своих карманов.
Какие риски покрывает полное КАСКО
В перечень рисков полиса полное КАСКО помимо ДТП и угона включено множество случайных событий, из-за которых авто может получить легкие или серьезные повреждения. Страховая компания возместит ущерб от техногенных катастроф, противоправных действий третьих лиц (вандализм, кража частей автомобиля) и падения предметов. В число страховых случаев входят типичные для Украины стихийные бедствия — ураганы, смерчи, наводнения, оползни, сильные осадки, удары молний, лесные пожары.
КАСКО сработает, даже если автомобиль повредится из-за действий водителя. Это правило распространяется только на ДТП и случайные наезды на препятствия вследствие неосторожного вождения. Если водитель врежется в ограду, наедет на пень, попадет в аварию из-за нарушения скоростного режима или столкнется при парковке с другой машиной — страховка позволит не платить за ремонт авто.
Сколько стоит полное КАСКО? Тариф может составлять от 5 до 10% от рыночной стоимости авто. При расчете страховая компания учитывает возраст и марку машины, регион регистрации, размер франшизы и ряд других факторов. Многие страховщики предлагают гибкие условия страхования, изменяя которые клиент может влиять на цену. Например, для снижения тарифа можно «подключить» к договору привязку к определенному месту ночного хранения, сузить территорию действия (только Украина), ограничить количество водителей за рулем.
Как выгодно оформить КАСКО: 4 лайфхака
-
Выбирайте страховщика, который платит быстро и не отказывает без повода. Убедитесь, что реклама не врет — почитайте отзывы и ознакомьтесь с показателями деятельности на независимых сайтах. Отдавайте предпочтение компаниям, которые за год выплачивают своим клиентам не менее трети от общей суммы страховых премий.
-
Если хотите сэкономить с помощью франшизы, посчитайте, при каком размере ущерба скидка оправдает себя. Если «переборщите» с размером процента, останетесь в минусе при первом же страховом случае.
-
Сравните стоимость КАСКО у нескольких страховых компаний с помощью онлайн-калькуляторов, чтобы выбрать наиболее выгодное предложение.
-
Отдавайте предпочтение программам с гибкими условиями. Вы сами будете решать, нужна ли вам франшиза и жесткая привязка к месту хранения.