Плюсы:
Без термометра в домашней аптечке, как без рук. Но градусники бывают разными. Главный аргумент в пользу современных электронных устройств в том, что они не содержат ядовитой и опасной ртути. Это первый плюс.
Второй: корпус у них из пластика, а не из хрупкого бьющегося стекла. Правда, ронять их тоже не стоит, потому встряска может, нарушит работу электроники. И тогда про точность измерения можно забыть. Кроме того, электронные термометры боятся вибрации, прямых лучей солнца и близкого контакта с мощными бытовыми электроприборами.
Третий несомненный плюс: показания можно видеть на жидкокристаллическом дисплее, что намного проще читается и удобнее, особенно для людей со слабым зрением. К тому же результат последнего измерения прибора остается в его памяти и высвечивается сам при новом включении.
Минусы:
А вот и первый минус. Сколько производителей - столько и моделей.
Размер символов на дисплее и вид цифр может быть не совсем удобно читаемым. При выборе нового прибора стоит обратить внимание на кнопку включения, ее размер и расположение.
Второй минус. Благодаря рекламе в сознании потребителей создается штамп, будто результат можно получить за минуту. Но на практике для достоверности результата градусник нового поколения нужно держать так же, как бабушкин ртутный 4-7 минут. Так что экономия времени явная рекламная ложь.
Следующий минус и обман: в инструкции сказано, что вынимать надо по звуковому сигналу. Кто не поспешит, тот сможет убедиться, что после сигнала измерение не закончено и может "набежать" еще от 0,3 до 0,7°С. Правда, есть такие модели, которые пищат непрерывно, отмечая повышение на каждые 0,1°. Тогда остается просто дождаться последнего писка, чтобы получить более-менее достоверный результат. А у некоторых моделей предусмотрены разные типы сигналов - обычный и тревожный, который включается выше 37,5°.
И самый главный минус электронных термометров - они работают на батарейках. Которые рано или поздно придется менять. То есть открывать корпус. Не у всех градусников это делается так просто. Когда батарейка расположена рядом с микросхемой, добираясь до первой, можно ненароком задеть плату с микросхемой или повредить датчик.
Выбрать электронный или ртутный термометр- дело ваших предпочтений, но не забывайте обращать внимание на подобные мелочи, когда будете выбирать новый домашний термометр.
Термометры и другие медицинские расходники можно приобрести на сайте https://maksima-med.com.ua/