Многие молодые родители сегодня крестят своих новорожденных детей. О данном таинстве наслышаны все, но как оно проходит, осведомлены немногие. Чтобы правильно подготовиться к обряду, прочитайте тематическую статью на сайте https://magiclady.net/magiya/ritualy-i-obryady/kreshchenie-rebenka-voprosy-i-otvety-faq-pamyatka-dlya-roditeley - в этой памятке раскрываются все важные аспекты. Тут же можно узнать, как выбирают крестных.

Можно ли провести обряд без них? Нет, присутствие крестных родителей – обязательное требование. Выбирать людей на эту роль надо тщательно. Есть несколько серьезных ограничений. Например, участвовать в обряде не может супружеская пара – приглашают только мужчину и женщину, которые не состоят в браке. К слову, возрастные ограничения тоже имеются. Крестными родителями не могут быть девушки младше тринадцати. Для парней ценз строже – от 15 лет.

У многих людей возникает вопрос, почему детей крестят так рано? Большинство родителей стремится провести обряд в возрасте 3-6 месяцев из-за того, что ребенок легче переносит все происходящее. Он не капризничает, большую часть времени спит. Благодаря этому стресс для малыша минимальный. Родители и крестные также чувствуют себя комфортнее – им не приходится постоянно успокаивать ребенка.

Надо ли что-то готовить к крещению? Для малыша надо приобрести нательный крестик и специальную одежду. Речь идет про крестильную рубашку. Ее приобретают либо шьют самостоятельно – здесь особых требований к одежде нет. Если предстоит крестить девочку, то дополнительно запасаются косыночкой. Также можно покрывать голову чепчиком. Сделать аксессуары можно своими руками.

Не забудьте про крыжму. Это специальное полотенце. Его приобретает крестная мама. При желании, она может пошить пеленку. Размеры крыжмы определяются индивидуально – это может быть полотно 75 на 75 см или 100 на 100 см.