С наступлением холодов люди извлекают из глубин шкафа теплую одежду, а автомобилисты – зимнюю резину. Действующие законодательные нормы обязывают менять ее ради собственной безопасности. По мере ухудшения сцепления транспортного средства с дорожным покрытием, повышается вероятность ДТП. Раньше зимние шины нужно было искать на автомобильных рынках, что нередко приводило к переплатам. Теперь всю информацию в пределах своего региона можно получить на специализированном ресурсе Price UA.
Практическая сторона вопроса
Начать необходимо с определения, чем зимняя резина отличается от своего зимнего собрата. Речь идет о шинах, разработанных для эксплуатации при температуре до +7С градусов по шкале Цельсия. Новички думают, что единственная разница заключается в рисунке протектора, но это не совсем так. По мере уменьшения температуры за окном, традиционная резина начинает крошиться. Если нечто подобное произойдет с колесом, то не получится избежать ДТП. Это значит, что правильно подобранная эластичная зимняя шина должна выдерживать перепад температур.
Информацию об этом производители помещают в техническое описание. В документе указано, для какой именно зимы рассчитан продукт. При выборе нужно обязательно посмотреть и потрогать рисунок протектора. Выполнен он из прочного каучука. Разработанная производителем база скрепляет внутренние слои покрышки и протектор. Чем добротнее шов выполнен, тем меньше водителю стоит бояться дорожных ухабов. Вторым по значимости элементом является стальной корд, обеспечивающий перманентную форму покрышки.
Качественная и недорогая зимняя резина представлена без переплат на ресурсе Price UA. Он аккумулирует данные всех интернет-магазинов, благодаря чему житель отдельно взятого региона без проблем найдет интересующий его товар, пример - http://price.ua/zimnjaja_rezina_shiny/ccid103.html.
Шипованная и не шипованная недорогая зимняя резина
Поверх корда находятся борта и каучуковые полосы, защищающие сам каркас. Чем лучше они сделаны, тем более плавной является амортизация. Переходя к практической стороне выбора резины, необходимо обратить внимание на перечисленные ниже факторы:
- размер и количество шипов не определяет качество сцепления с дорогой;
- резина подбирается с учетом максимально возможного объема снежного покрытия;
- использование покрышек с шипами повышает нагрузку на дорожное покрытие;
- перед началом активного использования зимнюю «обувку» следует обкатать;
- с момента покупки и до достижения пробега в 500 км лучше не ездить быстрее 80 км/ч.
В умеренном климате водители со стажем рекомендуют сделать выбор в пользу нешипованной резины. Она получила название «европейская» (мягкая зима) и «скандинавская (суровая зима). Особенность таких шин – наличие водоотводящих каналов на поверхности проектора. Вторая черта – присутствие специальных грунтозацепов. Последние призваны улучшить управляемость железным конем даже на проселочной дороге. Существенным плюсом «скандинавского» типа является возможность уверенно себя чувствовать на мокрой и заснеженной дороге.