Тонкости и психология профессии флорист

Множество раз слышали, как о большинстве профессий говорят, что это не только умственный либо физический труд, а еще и сочетание невероятного с безумным. Невероятным считается любовь к своей работе настолько, что домой почти не хочется спешить, хочется творить, радовать, удивлять. Безумным – это значит, что во всех аспектах своей жизни ты видишь прелести своей работы и многие мысли устремлены только в то, как бы сделать лучше, выше, сильнее, цветочнее.

Хотели бы познакомить Вас с ведущим флористом ателье цветочного настроения « FioreMix » из города Одесса – Ириной Панченко. Ирине 27 лет и она живет своей профессией вот уже 9 лет. Этот путь она начала с обучения и с того момента жизнь приобрела другой смысл, зацвела новыми красками, запахла новыми запахами.

Ирина говорит о своей профессии:

«– Я отдаюсь своему делу на все 100 процентов. В такую трепетную работу нужно вкладывать не просто механические какие-то действия, а и чуточку тепла, немного души. С цветами нельзя обращаться так, будто тебе они не интересны. На самом деле, многие думают, что это очень легко – сложил цветы и готово, но флорист, а очень важно отметить хороший флорист, должен обладать такими навыками, как хорошая память – нужно запомнить бесчисленное количество разных названий, информации о цветах и растениях, и прочее. Затем креативностью и фантазией – не станешь же делать каждый раз один и тот же букет. На каждый день, на каждый случай и настроение нужны разные композиции. И, наверное, стрессоустойчивость, потому что существуют такие дни, как 14 февраля и 8 марта, когда нет времени даже выпить чашечку кофе – каждую минуту отдаешь букетам»

И тут настала пора задуматься: а ведь правда, цветы действительно умеют чувствовать, не зря многие мировые сообщества о защите зеленых насаждений скандируют о том, что растения тоже имеют чувства. Как сообщает нам портал https://cont.ws/@sage/262400, растения способны к мышлению и эмоциональным реакциям. Исследование ученых из США показало, что две партии абсолютно одинакового сорта ананасов, выращенных на одной почве и в одном климате, имели совсем разные вкусы. Это стало следствием того, что работники стали слушать классическую и поп-музыку во время ухода за плодами – к большому удивлению, их вкус намного улучшился! Эксперимент пошёл далее и в конечном итоге, ученые получили целую партию горьких ананасов спустя месяцы, в течение которых они были подвержены звучанию громкой тяжелой музыки.

«– Скажите, Ирина, а Вы верите в то, что растения могут воспринимать какие-то звуки или внешние раздражители?

– Я не могу точно сказать, что это так, но и не могу это отрицать. Хочу привести пример нашей поставки цветов в ФеореМикс. Привозят цветы каждую неделю, а бывает такое, что один и тот же сорт отличается. Какие-то бутоны более яркие и насыщенные, какие-то имеют нежный оттенок, бывает, что листья крупные и густые, бывает, что вместо густой листвы в поставке очень крупный бутон. От чего-то это зависит, наверное. *улыбается*»

Фото взято с сайта https://www.fmix.od.ua/

– Ирина, объясните эту тонкую психологию профессии флориста, в чем она заключается?»

– Все дело в душевном состоянии и в степени искренности. Когда мы только начинали заниматься нашим детищем, я сама собирала все букеты, каждый заказ пропускала через себя. Переживала о каждой доставке, хотела, чтобы все было на высшем уровне, да и сейчас всегда интересуюсь доставками, контролирую работу цветочного магазина»

Актуальность профессии флорист и где ею обучиться

По статистике, которую нам предоставил сайт edunews.ru/florist.html, востребованость данной профессии выросла за последние три года на 10 процентов и сейчас составляет 60 процентов. Эта профессия сейчас очень востребована, но и есть свои минусы – высокая конкуренция, поэтому теперь каждый цветочный бутик старается обзавестись компетентным персоналом в сфере флористики, чтобы создавать только неповторимые и эксклюзивные букеты.

Что касается перспектив, то перспективность работы оценивается в 50 процентов. Можно расценивать профессию флориста как очень перспективную, потому как флорист, набравшись опыта в составлении букетов и декорирования, запросто может открыть свое личное дело.

Фото взято с сайта https://www.fmix.od.ua/

Карьера флориста обычно строится в зависимости от того, какую специализацию выбрал будущий флорист.

  • Флорист-создатель. Флористы, которые делают букеты, могут оставаться на своем месте, хорошо зарабатывать и ни от кого не зависеть.
  • Ландшафтные дизайнеры. Зачастую ландшафтные дизайнеры стремятся возглавить какой-либо проект или отдел. Так же плюс состоит в том, что имея управленческие навыки, флорист запросто может поменять сферу деятельности и ступить на путь менеджмента.
  • Флорист-декоратор. Декоратор помещений так же может попробовать себя в управленческом звене.

Однако не стоит забывать, что жизнь каждого человека зависит лишь от него самого и иногда совсем неважно, кто и что говорит и какие статистики нам приводят, главное мечты и стремление их исполнить.